В конце прошлого года в некоторых СМИ Самарской области промелькнули сведения о нарушениях, допущенных при проведении аукциона, на котором достаточно ликвидное государственное имущество продавалось по явно заниженным ценам. Областной прокуратурой в соответствии с поступившими сигналами была проведена необходимая проверка. Факты подтвердились. В частности, работники прокуратуры установили, что на аукционе 25 – 26 декабря 2007 года пригодные для использования объекты недвижимости «ушли с молотка» в среднем по цене 9 тысяч рублей за один квадратный метр. В то время, как рыночная цена даже в малых городах области в несколько раз выше. А в Самаре, по оценкам независимых экспертов, она приблизилась к московской и составляет порядка 4 – 5 тысяч долларов США, или, грубо говоря, 100 – 125 тысяч рублей за метр. В итоге такой манипуляции бюджет города в совокупности от аналогичных сделок недополучил, как об этом заявил прокурор Самарской области Юрий Денисов, примерно 400 – 500 миллионов рублей. Всего же в него поступило от реализации 81 объекта муниципальной собственности 102 миллиона рублей. То есть реальная расчетная выгода за счет манипуляций ловкачей от власти и бизнеса была сокращена для городской «казны» примерно в четыре – пять раз.
В то же время дефицит бюджета областного центра в 2008 году перевалил далеко за миллиард рублей, денег не хватает для решения самых жгучих городских проблем. И самарцы нередко высказывают недовольство на недостаточное количество общественного транспорта в городе, плохие дороги, слабую работу коммунальников по уборке и вывозу мусора из микрорайонов, другие недостатки.
Естественно, такое положение не могло пройти мимо внимания областного прокурора. В сжатые сроки городским и районным подразделениям возглавляемого им ведомства было поручено провести масштабные проверки по вопросу соблюдения законности при проведении аукционов. В итоге выяснилось, что, к примеру, объявление о проведении одного из аукционов по продаже недвижимости его организаторы опубликовали в мало кому известной газете. Есть даже предположение, что тираж ее был скуплен. И фактически многие из тех, кто хотел и мог участвовать в покупке недвижимости, были искусственно лишены такой возможности, так как не получили информации о дате и времени проведения торгов. Раньше, как отмечают работники прокуратуры, традиционно такие объявления печатали в Самарской городской газете, которую знают и читают практически все жители областного центра.
В таких действиях устроителей аукциона, на взгляд прокурора области, как в свое время он проинформировал журналистов на пресс-конференции, усматривались признаки состава преступления и незаконность проведения данного аукциона. В итоге в среде предпринимателей и чиновников произошел «тихий», закрытый для посторонних ушей, скандал. Ведь вскоре прокуратура передала в областной аритражный суд материалы проверки и иск о признании итогов аукционов, проведенных 25 – 26 декабря прошлого года, незаконными.
Областной прокурор Юрий Денисов тогда заверил жителей Самары, что по результатам проведенной проверки будут приняты самые жесткие меры прокурорского реагирования, и в случае, если выявятся признаки состава преступления, решен вопрос о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности.
Прокурор свое слово, как известно, сдержал. Когда следователи пришли к выводу, что ответственность за нанесенный ущерб лежит на тогдашнем руководителе городского департамента по управлению имуществом Викторе Абрамове, на него завели уголовное дело, а позже объявили в розыск.
Между тем иск прокуратуры по данному делу рассматривался в арбитражном суде.
И вот в среду, 22 мая, стало известно, что арбитражный суд Самарской области признал незаконными скандально известные сделки по продаже с аукционов 25 – 26 декабря 2007 года 81 объекта муниципальной собственности Самары. Таким образом, иск прокуратуры удовлетворен и теперь у города появились перспективы для возврата незаконно проданного имущества.
Виктор Рубцов. Самара