Недостоверная реклама

15 мая 2008, 00:00
Любая реклама должна соответствовать закону, о требованиях которого многие бизнесмены имеют лишь самое общее представление. Но естественное желание рекламодателя выделить свой продукт из массы других заставляет их и изготовителей рекламы искать пути обхода требований закона. Перед рекламщиками ставятся несовместимые це

Недостоверной является реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами других производителей или продавцов. Заявляя о преимуществах, рекламодатель должен быть готов в любой момент подтвердить обоснованность этих заявлений уполномоченному госоргану или суду. Доказательства должны быть убедительными и достаточными. Уполномоченные органы вряд ли примут в качестве доказательств записи клиентов, сделанные в книге отзывов, например, о том, что только в этом ресторане представлена настоящая русская кухня или только на этой выставке-ярмарке представлен самый большой выбор детских иллюстрированных изданий.

Конкуренты принимают самое действенное участие в судьбе недобросовестных рекламодателей. Они в отличие от недовольных потребителей рекламы редко ограничиваются только лишь обращением с заявлением в антимонопольное ведомство или суд. Многие компании, осуществляющие аналогичные виды деятельности, охотно помогают в сборе доказательств, подтверждающих чужую вину нарушителя, предоставляют документацию, а их штатные специалисты выступают как консультанты, чтобы помочь чиновникам ФАС и судьям, чтобы те лучше разобрались в технических деталях и характеристиках товаров.

На обложке одного рекламного каталога, который распространялся на выставках и через торговых партнеров, компания использовала рекламный слоган: «Непревзойденное качество мирового лидера». Такое громкое заявление предполагает самое совершенное, исключительное качество продукции перед аналогичными товарами других изготовителей и продавцов. Но когда возникла необходимость, подтвердить такие свойства товара компания не смогла.

В органе ФАС рассмотрели сигнал от конкурента и потребовали от компании предоставить сертификаты на рекламируемую продукцию. Затем чиновники сравнили основные качественные характеристики, указанные в сертификатах обеих фирм, и быстро выяснили, что по ряду основных характеристик продукция конкурента обладала более высокими показателями, нежели продукция компании. Комиссия ФАС выдала предписание о прекращении нарушения и решила предъявить компании иск о публичном опровержении недостоверной рекламы.

Кстати, в подобных ситуациях для нарушителей гораздо предпочтительнее бывает уплатить штраф, чем давать опровержения – контррекламу. Во-первых, ее придется оплачивать за счет собственных средств. Во-вторых, не только размещение опровержений, но и сам факт вынесения судом решения о контррекламе вряд ли пропустят конкуренты, которые могут постараться обеспечить данному решению широкий общественный резонанс. А это уже нанесет серьезный удар по имиджу.

Недостоверной рекламой является распространение не соответствующих действительности сведений о стоимости или цене товара, порядке его оплаты, размере скидок, тарифов и других условиях приобретения товара, об ассортименте, комплектации товаров, о возможности их приобретения в определенном месте или в течение определенного срока.

Российский союз автостраховщиков обратился в ФАС с претензиями к рекламе услуг страхового агента, который проводил в подмосковном городе свои рекламные акции под лозунгом: «ОСАГО – бесплатно» (что в принципе незаконно). Но дарить полисы всем желающим компания не собиралась. В рекламе, опубликованной в местных газетах, агент просто обещал владельцу возврат полной стоимости полиса в течение срока его действия (как это должно было происходить, на каком основании и за счет каких средств – непонятно). Но дальше – больше. В той же рекламе компания указывала буквально следующее: «Выписав полис ОСАГО в других страховых компаниях, вы страхуете не себя и не свое транспортное средство, а пострадавшую в результате ваших действий сторону. Только мы предлагаем компенсацию виновнику аварии…» Что за компенсацию обещала компания виновнику ДТП по полису обязательного страхования гражданской ответственности, за что и на каком основании она собиралась производить выплаты – неясно. По итогам рассмотрения дела агент получил предписание прекратить нарушения.

Еще одно распространенное нарушение: размещая объявления о том, что в течение определенного периода на определенные товары или услуги предлагается скидка, недобросовестные рекламодатели не намереваются обещанные скидки предоставлять. На вопрос потребителя о дешевых товарах менеджеры указывают, что все такие товары, услуги были распроданы еще утром, или о том, что получить эти скидки могут только семейные пары, отметившие полувековой юбилей совместной жизни… После этого клиенту предлагают сделать покупку по обычной цене.

Выявить подобные нарушения антимонопольным органам помогает информация, полученная от потребителей или конкурентов. Получив сигнал, орган ФАС требует доказательства, что товары, билеты, путевки, якобы проданные по низким ценам, действительно существовали, а заодно попросит доказать, что они были реализованы именно в тот день, на который ссылается фирма, предприниматель. При отсутствии таких доказательств нарушителя могут привлечь к административной ответственности. Кстати, точно так же органы ФАС могут проверить, были ли товары, на которые объявлены скидки, на складах и в продаже в тот момент, когда появилась информация о скидках и распродажах. Правда, ссылки менеджеров, что «товаров со скидкой было достаточно, но их быстро раскупили», не подтверждаются, а потому на нарушителей налагают крупные штрафы.

Однажды пенсионерка нашла в своем почтовом ящике бесплатную газету с рекламными объявлениями. Одно из них заинтересовало бабушку: некая турфирма предлагала своим клиентам совершить заграничный вояж за смешные деньги. Положив в сумочку эту газету, потребительница, не мешкая, отправилась по указанному адресу. Но в офисе фирмы старушку разочаровали. Ей сказали, что цена тура возросла, и отказались продавать путевку по той цене, которая была указана в объявлении. Правда, потом об этом сотрудники и руководство фирмы долго жалели. Оказалось, что бабуля была прекрасно знакома с положениями законов «О защите прав потребителей» и «О рекламе» и прекрасно знала, куда следует обращаться с жалобой. Обманутая в своих ожиданиях бабушка проинформировала антимонопольный орган, который привлек фирму к ответственности за нарушение законодательства о рекламе.

Не всегда, впрочем, искаженные указания на цены товара, услуги являются следствием злого умысла рекламодателя, ведь цены на товары, услуги, работы зависят от многих факторов (например, стоимость транспортных услуг, цены поставщиков и пр.) и цена на рекламируемый продукт может очень быстро измениться. Если существует даже гипотетическая возможность изменения цены, рекламодателю следует указать цену в рекламе таким образом, чтобы в случае ее изменения ни у потребителей, ни у контролирующего органа не возникло претензий. Например, так: от 30 руб., от 100 тыс. руб. и т.д.

В рекламе должны приводиться достоверные сведения об изготовителе, продавце и о характеристиках рекламируемого товара, в т.ч. о его природе, составе, способе и дате изготовления, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения, происхождении, наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, знаков соответствия и знаков обращения на рынке, сроках службы, сроках годности. Искажение таких сведений также является недостоверной рекламой. Например, продавцы заявляют покупателю дубленки, что товар изготовлен в Италии, но на поверку оказывается, что вещь в лучшем случае турецкая или монгольская, а в худшем – изготовлена в каком-нибудь подвале нелегальными мигрантами.

Решение рекламодателя или изготовителя рекламы использовать государственные символы (флаги, гербы, гимны), а также символы международных организаций в рекламе и нарисовать тот или иной символ на этикетке, упаковке, не всегда оправданны. Такая самодеятельность считается недостоверной рекламой, что чревато скандалом и большими неприятностями.

Орган ФАС заинтересовался производителем кетчупа, который на крышечке томатного продукта разместил… герб России. На всякий случай, чтобы исключить вероятность ошибки, антимонопольное ведомство обратилось в геральдическую комиссию, находящуюся в С.-Петербурге и получило заключение, что символ, размещенный на крышечке, действительно является гербом РФ. Производителя кетчупа привлекли к административной ответственности.

Чтобы привлечь внимание потребителей к своей продукции, многие производители товаров и услуг в рекламе и на этикетках, вкладышах к товару информируют потребителей, что этот товар или услуга получили диплом какой-то международной организации, заняли первое место на таком-то конкурсе, получили медаль выставки и пр. Например, в графическом изображении рисуют золотые и серебряные кружочки, призванные изобразить медали на этикетках и в рекламе. Но на поверку часто оказывается, что все эти награды липовые, что солидные организации никогда медалей этому товару не давали, а той организации, которая назвала этот товар «товаром года», вообще не существует. Тем же, кто рискует подобным способом «раскручивать» свои продукты, нужно помнить об ответственности, поскольку такие действия закон относит к недостоверной рекламе.

Нельзя приводить недостоверные сведения о рекомендациях физических или юридических лиц относительно объекта рекламирования либо о его одобрении физическими или юридическими лицами, а также не соответствующую действительности информацию о предоставлении дополнительных прав или преимуществ приобретателю рекламируемого товара.

Несколько лет назад известный и очень популярный в народе политик обратился в антимонопольное ведомство за защитой своих прав. Незадолго до этого он присутствовал на одном мероприятии. На этом же мероприятии производитель алкогольной продукции представлял свою новую продукцию: к гостям подходили эффектные девушки с подносами, на которых стояли рюмки с водкой, и предлагали попробовать новый напиток. Политик предложенную водку принял и воскликнул: «Ох, хороша!» Все это было заснято на пленку, и затем эти кадры вошли в рекламу новой водки. Согласия политика на использование этих кадров получить никто не удосужился. Антимонопольное ведомство защитило интересы гражданина. Производителя привлекли к ответственности. Естественно, после этого он вынужден был снять злополучную рекламу.

Недостоверной является и реклама с искаженными сведениями о фактическом размере спроса на рекламируемый или иной товар. Так, стремясь продвинуть на рынке плохо продаваемый товар, услугу, рекламодатели необоснованно указывают на повышенную популярность этого товара, услуги. В других случаях недобросовестный рекламодатель намеренно вводит потребителей рекламы в заблуждение, заявляя о том, что нужно поспешить с приобретением товара, поскольку предложение ограниченно. Между тем размещение в рекламе недостоверных сведений об объеме производства или продажи рекламируемого или иного товара является нарушением законодательства.

Если в рекламе заявляется об исключительных правах на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица или товара, то рекламодатель должен подтвердить свои права документально. Например, представить документы о том, что права на товарный знак зарегистрированы.

В новой редакции Закона о рекламе, которая действует с середины 2006 года, расширены формы недостоверной рекламы. Законодатель отнес к таковой рекламу, содержащую не соответствующие действительности сведения о результатах исследований и испытаний, предоставлении дополнительных прав, преимуществ или возможностей приобретателю рекламируемого товара.

Так, если рекламируемый товар прошел какие-то испытания, то даже соответствующие документы не всегда гарантируют отсутствие неприятностей со стороны уполномоченных органов и претензий от конкурентов. Ведь мнения разных экспертов могут и не совпадать, как и результаты проведенных ими испытаний, исследований.

Телерекламу детских памперсов со слоганом «Новые «L» нет подгузников суше» сопровождало мелкое текстовое сообщение: «по результатам исследования, проведенного Швейцарским институтом… по сравнению с (подгузниками «L», «В», «Н» и «Р»)». Конкурент рекламодателя обратился в экспертные учреждения, которые протестировали по указанным в рекламе методикам все упомянутые товары. Из официальных заключений было видно, что свойства рекламируемых подгузников «L» не являются столь уникальными, как заявлял рекламодатель. На основании данных заключений антимонопольное ведомство признало рекламу ненадлежащей и выдало предписание о прекращении нарушения.

В заключение отметим, что к недостоверной рекламе законно относить рекламу, в которой приведены не соответствующие действительности сведения об условиях доставки, обмена, ремонта и обслуживания товара, о гарантийных обязательствах его изготовителя или продавца и в некоторых других случаях.

#Общество #Новости
Подпишитесь