То, что наличие новообразований в гинекологической сфере означает, в большинстве случаев, принятие радикальных мер, знают не только врачи, но и пациентки. Вот только решиться на них могут далеко не все женщины. Сейчас появились новые методики, которые являются бережной альтернативой тяжелой операции.
Целебное «голодание»
Одной из самых распространенных проблем является миома – доброкачественная опухоль, встречающая, по разным подсчетам, у 15–17% женщин в возрасте старше 30 лет. А после 40 лет от этого заболевания страдает каждая третья.
Раньше возникновение и развитие этого заболевания могло навсегда лишить женщину счастья материнства, поскольку зачастую выход был один – оперативное удаление матки. Но с развитием новых технологий появился шанс сохранить способность к деторождению.
Эмболизация маточных сосудов. В мире эта технология применяется уже более 10 лет, у нас в стране ее практикуют около 5 лет. Суть операции, которую проводит сосудистый хирург, в следующем: вместо того, чтобы удалять опухоль вместе с маткой, ей просто организуется «голодание». В маточные сосуды проводят вещество, которое блокирует поступление крови в опухоль, и она начинает уменьшаться. При этом здоровая ткань матки не страдает, существуя за счет поступления крови по другим сосудам. Как правило, уменьшение миомы происходит в течение двух лет. При некоторых видах миомы она может исчезнуть и совсем.
Живительный «огонь»
Для женщин, вступивших в период постменопаузы, появились щадящие методы лечения, позволяющие избавиться от таких неприятных заболеваний, как полипы и гиперпластические процессы эндометрия (внутренней слизистой оболочки, выстилающей полость матки). Раньше, после выскабливания слизистой матки применялась гормональная терапия, эффективность которой варьировалась от 30 до 70%. Сегодня избавиться от этих болезней можно при помощи аблации эндометрия. Один из самых безопасных методов – термоаблация. В полость матки вводится специальный баллон с циркулирующей жидкостью, и эндометрий прижигается. Таких же результатов можно достигать и при помощи лазера, моно- и биполярного гистерорезектора. Если операция выполнена тщательно, то рецидивов болезни, как правило, не бывает.
Ольга МИШИЕВА, кандидат медицинских наук, заведующая 2-м гинекологическим отделением ГКБ № 31 г. Москвы: – Это огромный плюс эмболизации – дать женщинам возможность рожать. В нашей клинике из более чем 500 прооперированных таким образом пациенток только трем потребовалась дальнейшая операция с удалением матки. А 15 из этих женщин стали мамами здоровых детей. Но есть и другие плюсы – сокращенный срок реабилитации (после операции по удалению матки пациентка восстанавливается в течение месяца; после эмболизации время ее пребывания в стационаре – 3–5 дней), а также повышение качества жизни женщин. Ведь не секрет, что удаление матки может привести к тяжелым психологическим комплексам, гормональным изменениям в организме и другим негативным последствиям. После эмболизации фактически никаких осложнений и негативных последствий нет. |