Помидоры и продукты, в состав которых они входят, способствуют повышению устойчивости кожи к морщинам и солнечным ожогам, выяснили британские ученные. Исследователи из университетов Манчестера и Ньюкасла провели эксперимент, в котором приняли участие две группы добровольцев по 10 человек в каждой. Первой группе каждый день давали по столовой ложке (55 грамм) томатной пасты и оливковое масло. Вторая группа получала только оливковое масло.
Спустя три месяца выяснилось, что образцы кожи участников первой группы содержат на 33 % проколлагена больше, а именно это вещество предохраняет кожу от солнечных ожогов, и с его помощью можно даже повернуть вспять процесс старения.
По мнению исследователей, компонентом, усиливающим защитные свойства кожи, является антиоксидант ликопин. Концентрация ликопина значительно увеличивается при тепловой обработке. Эксперимент подтверждает эту теорию, так как помидоры, используемые для приготовления томатной пасты, которую ели участники эксперимента, долго варят.
Исследователи подчеркивают, что помидоры можно рассматривать только как полезное дополнение, а не как замену солнцезащитному крему, сообщает MIGnews.