Posted 28 апреля 2008, 20:00
Published 28 апреля 2008, 20:00
Modified 8 марта, 08:05
Updated 8 марта, 08:05
Почти половина работ – 1026 написана школьниками, живущими в сельской местности. «Одно из самых сильных впечатлений – географическое разнообразие работ, – рассказала «НИ» член жюри конкурса, главный редактор журнала «Pro et contra» Мария Липман. – Первые призы, как правило, получают ребята из провинции, а не из Москвы. Их сочинения очень качественные. Понятно, что у ребят, живущих в глубинке, меньше соблазнов и у них больше времени на интеллектуальную работу. Есть школы, которые из года в год «поставляют» на конкурс замечательные работы».
Одна из таких школ – Новокурлакская, что в Аннинском районе Воронежской области. Ее ученики каждый год участвуют в историческом конкурсе, и их работы всегда привлекают внимание жюри.
На этот раз свое сочинение прислала десятиклассница Марина Борзакова. Она попыталась восстановить историю 30-х годов прошлого века по рассказам своих односельчан. Копаясь в архивах, читая воспоминания, Марина старалась разобраться в судьбах местных «врагов народа». То, что она узнала, не оставило ее равнодушной: «Я назвала свою работу «Парадокс Большого террора». Пришла пора объяснить почему, – пишет десятиклассница
в заключении. – Само время Большого террора – это парадокс, потому что оно было невероятным. Такого не должно быть в человеческом обществе. Когда я закончила эту работу, то еще раз ужаснулась от всего того, что узнала, – о тех страшных злодеях, которые уничтожали беззащитных людей. Я почувствовала себя гораздо взрослее, совсем не той девочкой, что совсем недавно смотрела на историю сквозь розовые очки».
«Девятилетний опыт школьного конкурса свидетельствует о том, что интерес к трагическому прошлому России XX века у молодых, безусловно, есть. Школьники вполне способны включаться в строительство нашей сегодняшней культурной памяти о репрессиях», – уверена председатель Оргкомитета конкурса историк Ирина Щербакова.
Подтверждение этих слов можно найти в другой работе, у барнаульской школьницы Марии Шевчуговой. В сочинении «Творцы политических репрессий реабилитации не подлежат» эта десятиклассница делает совсем недетский вывод: «...по карте размещения лагерей в Алтайском крае отчетливо видна география страха, а выселение людей из деревни (о которой она пишет в сочинении. – «НИ») показывает, как создавалась среда страха... И во всех нас до сих пор живет жуткий страх: боже упаси быть самим собой, свободным человеком. Это может кому-то не понравиться».
Впрочем, история, которую Мария рассказывает в своей работе, показывает, что сегодняшние школьники способны не только осмысливать трагическое прошлое, но и совершать поступки.
Сотрудники краевого управления по образованию попросили одноклассников Марии вывезти с их складов «неликвидную литературу» и сдать ее в макулатуру. Среди двух тонн различных книг школьники обнаружили более семисот экземпляров книги местного краеведа Василия Гришаева «Реабилитированы посмертно». «Нашлась безумная душа среди чиновников, которая «приговорила» труд Гришаева к уничтожению, а вместе с ним и тех, кто уже был приговорен. Их еще раз хотели уничтожить», – пишет Шевчугова. Школьники спасли эти книги и раздали местным жителям. Чтобы читали, чтобы помнили...
Ученица 11-го класса школы из села Плесс Пензенской области Евгения Лопанова и ученица 8-го класса той же школы Ксения Комарова прислали на конкурс сочинение «История разрушенной святости». Они воссоздали историю нескольких церквей, разрушенных в окрестных селах, и собрали по крупицам воспоминания о репрессированных священниках. И эти школьницы не просто написали сочинение.
Они попытались восстановить в селе разрушенный храм Вознесения. Ребята решили своими силами поставить памятник, указать на нем название храма и время его существования. Нашли несколько кирпичей, из которых некогда была сложена плесская церковь. Одна из жительниц передала им изразец из стены храма…
«Большинство работ, которые мы обычно получали, рассказывали о семейной истории. Это и понятно: рассказам бабушек и дедушек доверяешь больше, чем скучным учебникам, – отмечает сотрудник «Мемориала» Александр Паповян. – Такие сочинения, написанные благодаря живым свидетельствам, – самые ценные из тех, что приходят на конкурс. К сожалению, мы отмечаем новую тенденцию: работы становятся более формальными. Создается впечатление, что их контролируют не только учителя, но директора школ и сотрудники управлений образования. В некоторых работах появилась патриотическая риторика. В первые годы конкурса тексты были более непосредственными и свободными».
© Все права защищены. При использовании информации гиперссылка на сайт newizv.ru обязательна. Полное или частичное копирование материалов сайта newizv.ru запрещено.
Сетевое издание «Новые Известия on-line»
Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-79279.
Главный редактор: Андрей Краснобаев, [email protected]
Учредитель: ООО «ГАЗЕТА "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ"»
Телефон: +7 (495) 640-25-53
Адрес: 121357, г. Москва, ул. Артамонова, д. 16, корп. 3
Реклама: [email protected]