Атропин – это сопутствующее анестезии жизненно важное средство, без которого не проводится ни одна операция. При его отсутствии у пациента могут возникнуть серьезные проблемы с сердцем, вплоть до остановки. Хотя первыми о проблеме дефицита атропина заговорили в Петербурге, и в Москве с ней знакомы не понаслышке. «Препарат пропал не только в Санкт-Петербурге – его не хватает по всей России. И его дефицит уже стали испытывать на себе некоторые больницы, – рассказал «НИ» заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Московской медицинской академии им. Сеченова, академик РАМН Армен Бунатян. – Поскольку мы не вправе рисковать здоровьем пациента, то будем вынуждены отказывать хирургам в операциях. А ведь в масштабах страны проводятся миллионы операций в год. Можно только гадать, что начнется, когда запасы необходимых препаратов в российских больницах окончательно подойдут к концу».
Одной из главных причин опасного дефицита оказалось несовпадение интересов системы здравоохранения и бизнеса. «Компаний, производящих атропин и другие сопутствующие анестетикам препараты, в нашей стране не так много: всего около пяти-шести. И все они поставлены сейчас в очень сложное положение, – рассказал «НИ» глава маркетингового департамента компании «Фармэксперт» Давид Мелик-Гуссейнов. – Стоимость этих препаратов контролируется государством, и без его разрешения производители не имеют права поднимать цену. Между тем суммы госзаказа не могут покрыть расходов на выпуск препаратов. За 15 млн. упаковок компания получает не более двух млн. долларов. По меркам фармацевтического рынка, это крайне мало. Вдобавок государство ужесточило контроль над регистрацией, лицензированием, производством и выпуском препаратов. Любое мало-мальское нарушение сейчас грозит уголовным наказанием.
Вот и получается, что наилучший выход из ситуации для всех них – не продлевать лицензию». «Проблема в том, чтобы как-то простимулировать отечественного производителя, – отмечает пресс-секретарь Россздравнадзора Максим Лакомкин. – Заставить предприятия продлевать лицензии мы не имеем права, можем только рекомендовать».
Чиновники в этой ситуации проявляют олимпийское спокойствие. В Министерстве здравоохранения РФ и вовсе назвали проблему дефицита надуманной. «Угрозы, что пациенты останутся без операции или кто-то умрет на операционном столе, нет. Производитель препарата просто не подал вовремя заявку на регистрацию субстанции для его производства. Поэтому возникли перебои. Мы решаем эту проблему прежде всего с органами здравоохранения в Санкт-Петербурге», – сказал замминистра здравоохранения и социального развития Руслан Хальфин.
В Росздравнадзоре ситуацию катастрофичной тоже не называют и уверяют, что вопрос с нехваткой атропина в ближайшем времени должен решиться. Как рассказали «НИ» в ведомстве, сейчас прорабатывается два выхода из ситуации. Во-первых, дефицит препарата можно покрыть за счет аналога – платифиллина, право на производство которого сейчас имеют семь российских предприятий. Во-вторых, решить проблему можно за счет зарубежных компаний. Вчера Росздравнадзор объявил о выдаче разрешения одной из российских компаний на ввоз субстанции препарата китайского производства для выпуска атропина. По словам чиновников, в течение месяца лекарство попадет в аптечные и лечебные учреждения страны.
Однако независимые эксперты инициативу чиновников не поддержали. «Неразумно сейчас переходить на заграничное сырье или аналоги наших препаратов. Лучше потратить деньги на что-то более насущное, – пояснил «НИ» Армен Бунатян. – Необходимо решать проблему дефицита внутри страны. И решение этой проблемы должно взять на себе государство, например с помощью государственного заказа предприятию».
По мнению заместителя председателя комитета по охране здоровья Госдумы доктора медицинских наук Сергея Колесникова, дефицит атропина – первая ласточка более масштабного кризиса, который может охватить всю систему здравоохранения. «В феврале этого года вышло постановление №527 Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, – рассказал «НИ» Сергей Колесников. – Документ крайне осложняет процедуру лицензирования и регистрации всех препаратов и лекарств, содержащих наркотические вещества. За рубежом разрешение на производство и распространение всех этих средств продлевается автоматически, если нет никаких нарушений. У нас же требуют проходить полную перерегистрацию каждые пять лет. А все это не только требует времени, но и денег. Выходит, партия препарата стоит дороже, чем лицензия на ее производство. В итоге производитель просто отказывается от нерентабельного производства».