Posted 13 апреля 2008, 20:00

Published 13 апреля 2008, 20:00

Modified 8 марта, 08:13

Updated 8 марта, 08:13

Калиф не на час

13 апреля 2008, 20:00
В пятницу определился новый чемпион России по хоккею. Им стал уфимский клуб «Салават Юлаев», одержавший победу в решающем, пятом матче финальной серии плей-офф над ярославским «Локомотивом» – 4:1. Успех уфимцев логичен – они наиболее основательно подошли к вопросу комплектования состава в преддверии сезона. Что важно,

Наверное, уже все знают, что «алтын» по-башкирски означает золото. Эти слова уже успели обыграть журналисты. Но победа «Салавата Юлаева», как ни крути, действительно событие из разряда «не было ни гроша, да вдруг алтын». Уфимский клуб существует давно, с 1961 года. В союзном еще чемпионате выступал серенько, болтался между высшей и первой лигами, на что, правда, были причины. Основная состояла в том, что такие команды, как «Салават Юлаев», тогда выполняли функцию поставщика игроков столичным клубам, в первую очередь, ЦСКА. Из известных воспитанников башкирского хоккея сразу вспоминаются такие мастера, как Сергей и Ирек Гимаевы, Александр Семак, Игорь Кравчук, Сергей Гомоляко… В российский период всеобщей коммерциализации «СЮ» благодаря, так сказать, местным ресурсам природного характера выбился из аутсайдеров в крепкие середняки. Три года подряд брал «бронзу» национального первенства – с 1995-го по 1997 год. В последнее же время до лидеров не дотягивал, хотя считаться с Уфой приходилось абсолютно всем.

Но в прошлое межсезонье руководители «Салавата» решили взять быка за рога. В команду была приглашена целая группа сильных хоккеистов. В Уфу перебазировались вратарь сборной России Алексей Еременко, защитники Олег Твердовский и Виталий Прошкин, нападающие Алексей Терещенко, Александр Пережогин и другие. Точно неизвестно, сколько на комплектование было потрачено денег, но сумма даже по приблизительным прикидкам стала рекордной. Да, не будем лукавить, «юлаевцы» решили преподнести подарок республике, отмечавшей 450-летие добровольного присоединения к России. Никто этого, собственно, и не скрывал. Однако одними деньгами победы не купишь. Лучше всего эту истину иллюстрирует пример «Ак Барса», который не менее громко хотел отметить 1000-летие Казани. Но в итоге со всеми своими звездами вроде Венсана Лекавалье и Ильи Ковальчука остался у разбитого корыта.

Символичен тот факт, что превращать «Салават Юлаев» из команды звезд в команду-звезду было доверено Сергею Михалеву. Именно в Уфе этот специалист начинал тренерскую деятельность, и он справился со своей задачей на все сто. Очень быстро уфимцы захватили лидерство в регулярном чемпионате и никому не отдавали его до последнего тура. Хотя уверенности в том, что они и в кубковой части первенства продолжат свою победную поступь, не было. Все-таки плей-офф – это особое соревнование, где такие понятия, как командный дух, часто превалируют над «голым» мастерством. Но «юлаевцы» выдержали все испытания, которых было немало. Непросто сложился уже самый первый раунд, в котором «СЮ» переборол неуступчивый хабаровский «Амур». Тяжелейшим выдался принципиальный полуфинал с «Ак Барсом». Наконец в финале «Салавату» противостоял блестяще организованный «Локомотив». Неудивительно, что судьбу чемпионства должна была решить пятая, заключительная встреча. Победа со счетом 4:1 свела Уфу, да и всю Башкирию, с ума от счастья.

«Хозяева «Салавата» правильно сделали, что вложили в нас деньги, – отметил Виталий Прошкин. – Мы доказали, что они сделали правильный выбор. Команда у нас подобралась ровная, все пятерки были практически одинаковыми по силе. Поначалу было тяжеловато находить взаимопонимание, но потом мы притерлись друг к другу и стали настоящей командой». Что ж, остается добавить, что «СЮ» – это не калиф на час. Руководство клуба утверждает, что контракты у всех игроков были заключены как минимум на два года. А это значит, что в будущем сезоне Уфа вновь будет бороться за самые высокие места. Правда, не слишком понятно, как самая богатая команда страны впишется в «потолок зарплат», устанавливаемый Континентальной хоккейной лигой. Но это уже, как говорится, другая история.

Подпишитесь