На самом деле это уже второй визит Пан Ги Муна в российскую столицу – в 2006-м он приезжал в Москву, уже будучи избранным генсеком, но еще не вступив в должность. Правда, формально этот визит все же является первым официальным. Отсюда и резонанс события.
Встреча начальника ООН с г-ном Медведевым поначалу больше походила на общение двух школьных товарищей. Улыбки и всяческое стремление сказать друг другу приятные и важные слова. «ООН накопила колоссальный опыт работы и выработала целую систему норм международного права, которая, по сути, так и называется – право ООН. Мы считаем, что это важнейшая часть международного права. И все разговоры о кризисе ООН или каких-то проблемах – они ни на чем не основаны. Напротив, Объединенные Нации должны всемерно поддерживать и развивать эту универсальную площадку согласования интересов», – заявил Дмитрий Медведев. – Или, наоборот, – продолжал избранный президент, – всякого рода попытки решения международных вопросов, которые идут вразрез с принятыми резолюциями ООН, в частности, по косовскому вопросу, являются контрпродуктивными и, к сожалению, не способствуют достижению мира и стабильности».
Пан Ги Мун явно был тронут: «Как генеральный секретарь ООН, я могу сказать, что такая организация, как наша, может функционировать, только если получает постоянную и надежную поддержку со стороны государств-членов. В особенности таких важных государств, как Российская Федерация».
Очевидно, что приезд главного ооновца в Россию – попытка расставить многие точки над «i». И хотя официально планируется в ходе трехдневного пребывания Пан Ги Муна обсудить самые наболевшие мировые проблемы, такие как ситуация в Афганистане, Ираке, Африке, на Балканах и Ближнем Востоке, мало у кого остаются сомнения: генсек приехал за поддержкой. Ведь не секрет, что Россия в последнее время достаточно жестко критикует ООН за ее неспособность влиять на международные процессы. Ударом по «самолюбию» российского руководства стало молчаливое согласие Пан Ги Муна с предоставлением независимости Косово в обход ООН. Мятежный сербский край стал уже вторым за последние пять лет принципиальным вопросом, по которому мнение ООН (в том числе Совета Безопасности) было проигнорировано. В этой связи репутация г-на Пана как неангажированного политического деятеля общемирового масштаба недвусмысленно поставлена под сомнение.
Одной же из скрытых целей его визита в Россию станет публичное прояснение позиции отношения российского руководства к необходимости реформирования ООН – в частности, перспектив расширения Совбеза ООН за счет Германии, против чего выступают как сам Пан Ги Мун, так и США в лице республиканской администрации Буша.
Правда, с точки зрения российских экспертов, не совсем понятно, кому нужнее поддержка – ООН или Москве. «Все же не думаю, что столь высокопоставленный дипломат приехал к нам просить поддержки, – сообщил «НИ» директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев. – Тут еще вопрос спорный, кто кому больше нужен, мы ООН или ООН нам. Да, наши лидеры могут говорить о необходимости реформ в организации, но это вовсе не означает претензий к организации в целом, в конце концов, о необходимости разбюрокрачивания и демократизации ООН давно говорили и сами генсеки. Поэтому скорее следует сказать, что отношения между нами хорошие, и Пан Ги Мун приехал, скорее именно заручиться в том, что все остается в силе». Что же касается разговоров о расширении ООН, то, по мнению эксперта, российские представители не должны с этим соглашаться, поскольку России это попросту невыгодно.
В любом случае какие бы вопросы в конечном итоге ни затрагивались, глава пока еще основной международной организации имеет возможность донести свою точку зрения. В программе трехдневного визита Пан Ги Муна встречи с другими представителями российского руководства, включая президента Путина, главу МИД Сергея Лаврова и Патриарха Русской Православной Церкви Алексия II.