А где движок-то?

2 апреля 2008, 00:00
Использовать электротранспорт для городских нужд собираются уже ближайшей осенью. Об этом вчера на заседании столичного правительства заявил мэр Москвы Юрий Лужков. На электромобилях и грузовиках планируется развозить питание в школы и больницы, доставлять детей и пенсионеров к концертным залам. Пересадить на электромо

Москва как европейская столица больше не может обходиться без электромобилей, к такому мнению пришли городские чиновники на заседании правительства Москвы. «В городах Европы для перевозки пассажиров в историческом центре используются электробусы, – заявил генеральный директор ГУП «Мосгортранс» Петр Иванов. – Мы решили перенять их опыт и выпустить такие автобусы на московские улицы. Первый образец электробуса появится в июле. Сначала его испытают без пассажиров, потом мы пустим его по маршруту от Белорусского вокзала до станции метро «Китай-город».

Впрочем, одними автобусами московские власти ограничиваться не намерены. «С первого полугодия будет осуществляться доставка на электромобилях продуктов питания в детские сады, школы, больницы», – поведал о своих планах участникам заседания руководитель столичного департамента транспорта и связи Леонид Липсиц. Он же после некоторых раздумий добавил, что можно развозить на электромобилях хлеб и булочки с заводов в магазины.

Первый заместитель столичного градоначальника Людмила Швецова предложила использовать машины для социальных нужд. «Например, перевозить больных на территории больницы или доставлять школьников на елку в мэрию», – фонтанировала идеями г-жа Швецова. На что получила от мэра Москвы рекомендацию оснащать больницы более доступными электрокарами, которые «заряжаются от розетки» сейчас, а не ждать массовой закупки электромобилей.

Парадоксально, но при заоблачной стоимости электромобилей – от 80 до 350 тыс. евро – чиновники убеждены, что они помогут городу сэкономить. «Электромобиль прост в управлении, а это снижает уровень аварийности. К тому же водители не воруют топливо, поскольку топлива как такового нет. Сплошная экономия!» – просиял генеральный директор ГУП «Мосавтохолод» Игорь Лазарев.

Чиновники убеждены: в ближайшее время на электромобили должны пересесть и рядовые автолюбители столицы. Смельчаков планируют поощрять: освобождать от транспортного налога, снижать для них таможенные пошлины, выделять отдельную полосу для движения, обеспечивать специальными стоянками, давать право заезжать в зоны, закрытые для других автомобилистов.

Впрочем, при внедрении электротранспорта в российских реалиях стоит учитывать специфику страны. Так, одна из основных проблем, которая стоит перед популяризаторами электромобилей – русская зима: нужно как-то обогревать салон, готовить аккумуляторы для работы в условиях холодов. Кроме того, необходимо построить сеть пунктов зарядки аккумуляторов.

Но, пожалуй, главное препятствие на пути массового внедрения электротранспорта, не считая дороговизны затеи, – отсутствие нормативно-правовой базы. «В ГАИ невозможно зарегистрировать электрический автомобиль и получить номера. Это выглядит смешно. Гаишник смотрит в капот, а там ничего нет. Где движок?» – с растерянным видом развел руками мэр Москвы и потребовал уладить вопрос с ГИБДД.

Московские автолюбители к затее чиновников отнеслись иронично. «Переход на электрическую тягу легко провозгласить, но сложно реализовать, – рассказал «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – Это очень дорого, поскольку отечественный автопром электромобилей не выпускает, а зарубежный делает это не массово. При всех экологических плюсах для рядовых потребителей такой транспорт не привлекателен, тем более что обещанные бонусы слишком несущественны, чтобы заставить автовладельцев передумать и сменить машину».

#Общество #Новости #Авто
Подпишитесь