Posted 16 марта 2008, 21:00
Published 16 марта 2008, 21:00
Modified 8 марта, 08:08
Updated 8 марта, 08:08
Вчера посол России в Латвии Александр Вешняков заявил, что будет внимательно следить за мероприятиями, проводимыми в День памяти легионеров СС. Посол выразил решимость «не допустить возрождения нацизма в Латвии». Российские СМИ, разумеется, не преминули упомянуть все нацистские группировки, возжелавшие принять участие в этих мероприятиях – такой чести, к слову, московские фашисты от федеральных телеканалов никогда не удостаивались, хотя официальное разрешение на свои мероприятия получают регулярно. Удивительное отношение к проблемам толерантности в сопредельных государствах.
Движимый любопытством, я посетил Ригу в пресловутый День легионеров, но картина моим глазам с самого приезда предстала совершенно неожиданная. Вопреки всему, что было мне рассказано о латышах в Москве, продавцы не уходили «на обед», заслышав мою русскую речь, а напротив, приветливо обслуживали на моем языке, да и повежливее, чем в магазинах российских. Может быть, жажда наживы подавила их национальную неприязнь? Но и обычные рижские рубахи-парни, гуляющие вечером по городу под звуки губной гармошки, не лезли бить морду, когда их предложение присоединиться к попойке было мной не понято. «Не говорю по-латышски», – разводил я руками, понимая, что в аналогичной ситуации гуляющие московские подростки непременно бы двинули приезжему в дыню.
Но еще больше меня поразило само шествие легионеров. Вместо нацистского марша под оркестровый туш моим глазам предстали пара десятков тщедушных пенсионеров и столько же трудных подростков, которые брели со своим цветами, вжавши голову в плечи. Им есть чего бояться – если бы не полицейское оцепление, толпа бы просто их растерзала. Чувства русских жителей Латвии в отношении нацистов нельзя не понять, но, увидев, что именно себой представляют «марширующие», атаковать полицейские кордоны лично мне не хотелось. А кому-то хотелось, и все русские каналы с удовольствием показали возмущенного гражданина, которого за руки и за ноги утаскивали с места событий рижские полицейские. Под русскими телеканалами я имею в виду и те местные, что вещают на нашем языке в Латвии – их немало, но содержание примерно то же, что мы видим в Москве. Эти СМИ пользуются спросом – русских в стране не менее трети, а русскоязычных – почти 50%. «Поток эмигрантов из России постоянно растет, – рассказал мне министр интеграции Латвии Оскар Кастенс, – особенно с тех пор, как стало известно, что Латвия вступит в ЕС. Для получения гражданства мы требуем знать латышский язык, но, к сожалению, большинство русских не утруждают себя его изучением – ведь можно и без гражданства жить в Латвии и даже ездить по ЕС».
Русские патриоты все жестче критикуют латвийский национализм и все чаще получают в этой стране вид на жительство. Видимо, чтобы узреть проблемы Латвии изнутри. Правда, дальше изучения репертуара русскоязычного телевидения дело заходит редко – пустует музей оккупации Риги, где можно бесплатно послушать лекцию историка Айвара Странги и, конечно, поспорить с ним. При входе в музей рядом висят советский и фашистский флаги, а за ними абсолютно идентичные фотографии нацистских и советских солдат, марширующих по Риге – без подписи не отличишь. Разница, пожалуй, только в том, что та треть населения страны, которая была репрессирована в ходе советских чисток (когда многих латышей увозили из Латвии железнодорожными составами), пострадала еще до начала войны. Профессор Странги не защищает легионеров СС – никакие обещания Гитлера дать Латвии независимость не оправдывают карательных операций против партизан. Все, чего добивается профессор – понимание многогранности истории: «Латвия – это маленькая страна, и у каждого в семье есть пострадавшие как от фашистских, так и от советских чисток», – пояснил мне г-н Странги. Удивительно, но ведь это нас и объединяет: Россия – страна большая, однако под словами профессора подпишется, наверное, каждый житель бывшего СССР. Вот только в Латвии никогда не выпустят пельмени «Сталинские нежные» с портретом диктатора на упаковке, какие к годовщине его смерти появились в Нижегородской области.
Автор – обозреватель «НИ»