Posted 2 марта 2008, 21:00
Published 2 марта 2008, 21:00
Modified 8 марта, 08:15
Updated 8 марта, 08:15
Новое изобретение преступников уже изучили специалисты. «Скиммер – это специальное считывающее оборудование, – рассказал «Новым Известиям» специалист немецкой компании-производителя банкоматов Эдгар Эбель. – Оно устанавливается на то место, куда вставляется карточка. Скиммер считывает информацию с магнитной полосы». Для воровства с кредитной карты злоумышленнику необходим еще ее PIN-код. Для этого преступники наклеивают пленку или распыляют спрей на клавиатуре банкомата (на месте использованных клавиш остаются следы. – «НИ»). Некоторые мошенники прибегают к техническим изобретениям. «На саму клавиатуру устанавливаются электронные накладки или монтируются мини-камеры, – рассказывает г-н Эбель. – Используя полученные сведения, жулики изготавливают дубликат карты и спокойно снимают с нее денежные средства».
Для подстраховки преступники работают вместе с зарубежными сообщниками. «Это довольно распространенный способ карточного мошенничества, – делится своими наблюдениями Эдгар Эбель. – В этот процесс вовлечены практически все европейские страны, в том числе и Россия. Мошенники стараются не использовать карточки, с которых они сняли информацию, в той же самой стране. Так, из России они передают информацию своим сообщникам за границу, и дубликат карты изготавливается уже там. С момента считывания информации с карточки до первого снятия с нее денег может пройти всего полчаса». Существует и обратная схема – зарубежные аферисты передают информацию в Россию.
«Преступные группы в этом виде мошенничества в 70% случаев носят международный характер, – поделился с «НИ» начальник пресс-группы УБЭП ГУВД Москвы Филипп Золотницкий. – Так, в этом году в России была выявлена группа, которая по Интернету получала данные из США о счетах американских держателей банковских карт. Часть денег российские преступники отправляли в США сообщникам, но часто обманывали их и отправляли не половину суммы, как договаривались, а значительно меньше».
С российскими мошенниками технологией изобретения скиммеров поделились их зарубежные, более опытные коллеги. В Европе владельцев карт обворовывают уже порядка десяти лет. Большинство технических новинок для махинаций с банковскими картами идут из Юго-Восточной Азии. В нашей же стране первых аферистов со скиммерами поймали три года назад. «Преступники были привлечены по статье «мошенничество», – вспоминает г-н Золотницкий. – Наши сотрудники работали около месяца, чтобы поймать их. Выявлять такие преступления очень сложно».
Установленный на банкомат скиммер заметить практически невозможно. «Люди обязаны соблюдать технику безопасности, – дает рекомендации Филипп Золотницкий. – Подходя к банкомату, человек должен убедиться, что в том месте, куда они вставляют кредитную карту, нет выступающих частей. Визуально считывающее устройство совпадает с банкоматом даже по цвету, а размером оно примерно с сигаретную пачку». По словам экспертов, уже существует целый арсенал устройств, при помощи которых банкоматы можно защитить от скиммеров. Вопрос в другом – сколько банки готовы потратить на безопасность?
Далеко не все банки идут на непредвиденные затраты. Вернуть же пострадавшему владельцу карты украденные деньги практически невозможно. «Виноват только злоумышленник, а не банк и не банкомат, – рассуждает в беседе с корреспондентом «НИ» адвокат, президент Института верховенства права Станислав Маркелов. – Чтобы владелец карты получил обратно деньги, нужно поймать мошенника, арестовать его денежные средства и только после постановления следствия или решения суда передать деньги законному владельцу». Соглашаются с этим и в банках. «Если будет доказано, что деньги действительно украли, то можно попробовать их вернуть, – рассказала «НИ» сотрудник одного из московских банков Ирина. – Но если их украли при помощи скиммера, то что-либо доказать практически невозможно».