Posted 28 февраля 2008, 06:19
Published 28 февраля 2008, 06:19
Modified 8 марта, 08:17
Updated 8 марта, 08:17
Питание по принципу «шведского стола», сообщили в Министерстве обороны Российской Федерации.
«Шведский стол» собираются использовать в воинских столовых, где питаются не более 300 человек, уточняет «Маяк». Эксперимент уже начался в трех частях Московского и Ленинградского военных округов.
Поварам предстоит решить непростую задачу - предоставить выбор как минимум из двух салатов, супов и горячих блюд, уложившись в суточную стоимость - 82 рубля на человека.
При этом нельзя отступать от рациона, который рекомендован для молодых мужчин, имеющих повышенную физическую нагрузку. 250 граммов мяса, 600 граммов картофеля, 300 граммов овощей - все это должно присутствовать в ежедневном меню, как и 120 граммов рыбы и круп. При определенной изобретательности из этих продуктов можно приготовить разные блюда.
Выбор солдатам обеспечат, но вот другой принцип «шведского стола» - ешь, сколько хочешь - в армии вряд ли удастся реализовать. По последним данным, 15 процентов призывников имеют недостаток мышечной массы, на гражданке они недоедали и в армии готовы есть за двоих.
Понятно, что объемы питания придется ограничить суточной нормой. Чтобы обеспечить солдат разнообразной и калорийной едой, есть и резервы экономии. По закону, продукты для военнослужащих должны быть только отечественными, а если их закупать в районе дислокации части, то они обойдутся дешевле.
Кроме того, в некоторых подразделениях столовые обслуживают коммерческие предприятия, выигравшие соответствующие конкурсы. Бизнес-структурам удаётся лучше наладить дело, и Министерство обороны собирается шире привлекать их к организации солдатского питания.