Posted 25 февраля 2008, 21:00
Published 25 февраля 2008, 21:00
Modified 8 марта, 08:18
Updated 8 марта, 08:18
Житель Тюмени повздорил с бывшей женой, живущей с ним в одной квартире, из-за того, что женщина забрала у него мобильный телефон и не захотела возвращать. Дальше события развивались, как в детской ссоре: мужчина схватил паспорт женщины и пригрозил порвать его, если она не отдаст сотовый. На жену угроза не подействовала, и ему пришлось сдержать слово – он разорвал документ на две части, бросил на пол и ушел из дома. Мировой суд Ленинского округа Тюмени посчитал импульсивного супруга виновным по части 1 статьи 325 УК РФ «похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, штампов или печатей, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности». Мужчину приговорили к девяти месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год и шесть месяцев. На суде он признал свою вину и раскаялся. Он рассказал, что не был юридически подкован и даже представить себе не мог, какими последствиями для него обернется порча чужого паспорта.
Приговор удивил не только обвиняемого, но и юристов. Как рассказал «Новым Известиям» адвокат Николай Сабуров, обычно статья 325 УК России применяется иначе. «Ее используют, если совершено преступление, например, хищение паспортов с целью получения кредитов, – отметил юрист. – Я никогда не слышал, чтобы по ней наказывали за порчу документов». Люди, знающие российское законодательство намного лучше нерадивого жителя Тюмени, уверены, что порча главного документа не должна рассматриваться как уголовное преступление. «Уничтожение паспорта – это административное правонарушение, – рассказал «НИ» президент Института верховенства права Станислав Маркелов. – Уголовный характер носят тяжкие преступления против личности и общественных отношений. Статья 325 УК России, по сути, придает административному правонарушению уголовный характер. Таким образом, между КоАП и УК в этом отношении просто стирается граница».
Напомним, КоАП также предусматривает наказание за умышленную порчу удостоверения личности гражданина – штраф от ста до трехсот рублей. В интервью «НИ» Станислав Маркелов отметил, что административные правонарушения часто превращаются в уголовные преступления, если они связаны с государственной символикой. «Символы становятся важнее, чем соблюдение норм отношений между людьми, – заявил нам адвокат. – Это очень тревожная тенденция. Получается, что если ты просто хулиганишь, то ты мелкий правонарушитель, но стоит тебе попрать государственный символ или испортить чей-то паспорт, то это уже уголовное преступление». Кстати, за надругательство над российским флагом другой житель Тюмени Антон Гребеньков недавно получил меньший срок, чем его земляк за уничтожение паспорта – шесть месяцев условно. Г-н Гребеньков, будучи пьяным, сорвал флаг РФ с офиса Ростехинвентаризации и сбросил его на землю. Хулиган тут же был пойман милицейским патрулем.
Эксперты утверждают, что российская судебная система слишком жестока к провинившимся гражданам, независимо от поруганных ими символов. «Разговоры о гуманизации правосудия идут на самом высоком уровне, – поделился с «НИ» исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев. – Но она продолжает оставаться репрессивной. Может быть, ничего не меняется потому, что многие российские судьи все еще обладают советским менталитетом. Их логика такова: если человека обвиняют – его надо посадить». Правозащитник отметил, что в нашей стране выносится только 1% оправдательных приговоров, тогда как в странах Запада – 15–20%.