Posted 18 февраля 2008, 21:00

Published 18 февраля 2008, 21:00

Modified 8 марта, 02:10

Updated 8 марта, 02:10

Штормовое предупреждение

18 февраля 2008, 21:00
Сюжет
Деньги
Вчера англичане чувствовали то же самое, что россияне ощущали во время августовского дефолта 1998 года или летнего банковского кризиса 2004-го. Британское правительство объявило о национализации разорившегося ипотечного банка Northern Rock. Таким образом, американский финансовый кризис ударил по Туманному Альбиону. На

Прошлой осенью у одного из крупнейших британских банков не хватило собственных денег, чтобы расплатиться с кредиторами. Перезанять средства на мировом рынке он не смог – из-за ипотечного кризиса в США финансисты перестали доверять друг другу. Northern Rock попросил взаймы у Банка Англии, но вкладчики, узнав о проблемах, уже стали изымать деньги. Государство все же «вошло в положение», но это уже не спасло – средства утекли, кредиторы отвернулись, и банк оказался в долгах как в шелках перед британским правительством. В общем, все шло по российскому сценарию 2004 года. Затем власти попытались продать злополучный банк частным компаниям, но те предлагали слишком мало, и пришлось пойти на национализацию. Для крупных банков она, заметим, первая за последние 25 лет.

За год стоимость банка на бирже упала с 5,3 млрд. фунтов стерлингов до 375 млн., то есть в 14 раз. С понедельника торговля акциями Northern Rock прекращена, и теперь они ничего не стоят. Специальная правительственная комиссия определит цену выкупа бумаг у инвесторов, но, как отмечают британские аналитики, в принципе власти не обязаны теперь хоть что-то платить акционерам.

Потери от мирового финансового кризиса быстро растут. Еще в начале января объемы списаний оценивались примерно в 60 млрд. долларов. Теперь они достигли 130–140 млрд., утверждают в российском Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Большинство международных аналитических институтов предсказывают, что ущерб дойдет до 200–300 млрд., а инвестбанк Goldman Sachs прогнозирует 400 млрд. В Норвегии потери банков от инвестирования в ненадежные ипотечные облигации вышли на уровень 82 млрд. долларов. «Представьте, сколько лотерейных билетов можно было бы купить на эти деньги!» – популярная шутка на норвежском телевидении.

Как обычно, пока большинство теряет деньги на кризисе, меньшинство успешно зарабатывает. Например, хеджевый фонд Lahde Capital в прошлом году угадал обесценивание американских облигаций, обеспеченных ипотечными кредитами, которые выданы ненадежным заемщикам, и заработал 1000% годовых. Уоррен Баффет, третий в списке богатейших людей мира, приобрел акции подешевевших на волне кризиса компаний – фармацевтического гиганта GlaxoSmithKline и производителя питания Kraft Foods.

До России кризис не докатился, и пока ни один банк об убытках или дефолте не заявил. Однако по данным РТС, рыночная капитализация российских компаний за месяц упала с 200 до 170 млрд. долларов. Относительно перспектив нашей экономики мнения российских экономистов сильно разнятся. Одни называют РФ «тихой гаванью», другие ожидают дефолтов. «В тихой гавани – штормовое предупреждение» – название аналитического доклада одного из крупных отечественных банков хорошо передает настроения экономистов. ЦМАКП отмечает, что у нашего Центробанка в целом достаточно инструментов для того, чтобы не допустить кризиса ликвидности. «В то же время сохраняется проблема неравномерности распределения ликвидности и неравных возможностей доступа к рефинансированию для различных групп банков. Данная проблема может быть причиной дестабилизации отдельных групп банков даже в условиях достаточного среднего уровня ликвидности в банковской системе», – предостерегают эксперты.

Уже месяц индекс РТС колеблется между 1870 и 2020 пунктами, и игроки не могут дождаться, когда же он, наконец, «пробьет» психологически важный уровень в 2040 пунктов. «Динамику рынка по-прежнему формируют внешнеэкономические факторы: ни выступление кандидата в президенты РФ Дмитрия Медведева с экономической программой до 2020 года, ни корпоративные события не отразились в существенной мере в котировках ценных бумаг», – сообщила «НИ» старший аналитик одного из крупных отечественных банков Ангелика Генкель.

МВФ предсказывает снижение курса доллара

За прошлую неделю курс доллара к евро снизился сразу на 1,2%. Этот рекордный с начала 2008 года показатель вызван опасениями участников рынка за будущее американской экономики. Ожидается, что в марте Федеральная резервная система США в очередной раз снизит базовую ставку, говорят даже, что на 0,75%. Если это произойдет, популярность долларовых активов явно не увеличится. Понижение стоимости кредитов минимум на 0,5% теперь оценивается со стопроцентной вероятностью, поэтому европейцы нервничают, опасаясь, что их банки понесут крупные потери по облигациям, тесно связанным с заокеанским ипотечным рынком. Глава европейского Центробанка Жан-Клод Трише пообещал, что будет приниматься все необходимое для сдерживания инфляционных ожиданий. Весь этот фон сыграл против доллара, который в Старом Свете обновил минимальные для него в этом году отметки. В России американская валюта тоже падала три торговые сессии подряд и достигла сейчас отметки в 24,57 рубля.

«В течение прошлой недели поступали довольно противоречивые новости о состоянии американской экономики. Исходя из этого, участники рынка решили, что рецессии в США все же не избежать и ФРС продолжит снижать ставки, что и вызвало падение доллара, – прокомментировал ситуацию «НИ» главный специалист аналитического управления ММВБ Денис Гейнс. – В ближайшее время прогнозы будут складываться в зависимости от новостей о состоянии дел в США».

Что касается долгосрочных перспектив, то они для «зеленого» определенно безрадостные. И слабый доллар принесет немало неприятностей тем, кто ему еще доверяет. «Из-за ослабления курса доллара финансовые потери развивающихся стран могут стать весьма значительными, например, возможно обесценивание доли валютных активов, в структуре которых доллар составляет более половины», – предупреждает Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Эксперты же МВФ на 2008–2010 годы ожидают следующих корректировок валютных курсов: доллар США – от минус 11 до минус 20%, евро – от минус 3 до плюс 6%, иена – от плюс 6 до плюс 14%.


Олег ЗАЯНОВ

Подпишитесь

© Все права защищены. При использовании информации гиперссылка на сайт newizv.ru обязательна. Полное или частичное копирование материалов сайта newizv.ru запрещено.

Сетевое издание «Новые Известия on-line»

Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-79279.

Главный редактор: Андрей Краснобаев, [email protected] 

Учредитель: ООО «ГАЗЕТА "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ"»

Телефон: +7 (495) 640-25-53

Адрес: 121357, г. Москва, ул. Артамонова, д. 16, корп. 3

Реклама: [email protected]

Яндекс.Метрика