Разработан лук, не вызывающий слез

1 февраля 2008, 10:54
Разработан лук, не вызывающий слез

Исследователи Новой Зеландии совместно с японскими коллегами разработали сорт лука, не вызывающий слез — он содержит в 500 раз меньше раздражающего вещества. Новый «бесслезный» лук был разработан на основе сортов «мягкого» лука, не вызывающего слез, но и не имеющего аромата, присущего обычному луку.

Чтобы сохранить запах, в сорте нового лука был удален ген, отвечающий за выработку энзима синтазы слезоточивого фактора.

Энзим выделяется при резке лука, запуская цепь химических реакций, приводящих к образованию раздражителя, который и вызывает слезы. Впрочем, разработчики говорят, что «бесслезный» лук все еще в процессе доработки, сообщает «Взгляд».

#Общество #Денис Объедкин #Новости #Наука
Подпишитесь