Posted 27 декабря 2007, 21:00
Published 27 декабря 2007, 21:00
Modified 8 марта, 08:22
Updated 8 марта, 08:22
Крыс-звезд можно смело разделить на две группы: они изображаются или злыми, или добрыми. Как правило, им отводится второстепенная роль, но такая, от которой во многом зависит судьба главного героя фильма или литературного произведения. Реже крысам и мышам доверяют «ведущие партии». К таким счастливчикам, бесспорно, относится Микки-Маус. Этот вечно веселый и пискливый мышонок, который в будущем году отметит свой 80-летний юбилей, полюбился не только зрителям, но и принес миллионы своему родителю. Уолт Дисней придумал и нарисовал Мауса в 1928 году. Правда, тогда его звали Мортимер, но это имя не прижилось. С именем Микки-Маус чудной персонаж проснулся популярным и сыграл в итоге в более чем 120 фильмах. За такую бурную деятельность в 1978 году Микки первым из мультяшных героев удостоился звезды на Аллее славы в Голливуде. Соседями мышонка являются Элтон Джон и Джек Николсон. А в России этого героя и его подружку художник Леонид Соков увековечил в статуе «Микки и Мини», напоминающей великую «Рабочего и колхозницу» Мухиной.
Еще одна мышь заслуживает памятника. Ее никто не видел, но подвиг ее известен всей стране: она ценой собственной жизни спасла кавалерист-девицу. Ведь именно в нее, а не в главную героиню фильма «Гусарская баллада» стрелял на дуэли поручик Ржевский.
Но вернемся к студии Диснея. Удивляет, что до сих пор никому не удалось придумать персонаж, который бы перекрыл по популярности Микки-Мауса. Тем не менее в конкурентах у него числятся и малыш Джерри, за которым гоняется наглый кот Том, и лидеры кинопроката минувшего года: крысенок-кулинар из мультфильма «Рататуй» и очаровательная крысиная канализационная мафия из мультика «Смывайся». Интересно, что после выхода в прокат этих рисованных фильмов начался настоящий крысиный бум. Маленькие зрители стали требовать у своих родителей завести в качестве любимого питомца непременно мышку. Конечно же, они не предполагали, что эти пушистики в жизни делают все наоборот, и хлопот с ними столько... Взять хотя бы милого мышонка из фильма «Стюарт Литтл», вечно попадающего в неприятности. Да и остальные его собратья не пекут оладушки, а поедают их. Они не наводят дома порядок, а все разрушают. И список подобных безобразий можно продолжать бесконечно.
Хулиганистый имидж не смогут исправить даже «авторитетные» мыши из сказок маститых авторов. Так, над страшным мышиным королем из гофмановского «Щелкунчика» все только смеются. Мышки-лошади и крыса-кучер из «Золушки» Шарля Перро тоже вызывают противоречивые эмоции, а мышь-сводня из андерсеновской «Дюймовочки» и вовсе оказалась подлой натурой.
В отличие от аниматоров и сказочников, которые попытались показать мышей как добрых и веселых созданий, «серьезные» художники, скульпторы и поэты относятся к крыскам более сдержанно. Для них хвостатые бестии с острыми зубами – предвестник опасности. Например, Константин Флавицкий в своей картине «Княжна Тараканова», изображая смерть узницы Петропавловской крепости, усугубил и без того неприятную ситуацию крысами, спасающимися от наводнения – они плавают, запрыгивают на кровать и забираются на платье заключенной.
В романе Альбера Камю «Чума» полчища больных крыс стали виновниками страшной эпидемии в одном городе. Но больше других спекулировать мерзкой внешностью крыс и их непредсказуемым поведением любят режиссеры фильмов-ужасов. Киностудии всех стран, включая главную фабрику грез Голливуд наснимали массу фильмов, где крысы-убийцы портили жизнь человечеству. Не обошел вниманием этих злючек и француз Франсуа Озон. В его культовой картине «Крысятник» символ наступающего года испортил и довел до сумасшествия жизнь рядовой семьи.
Скульпторы тоже считают крысу самым мерзким животным и используют его тогда, когда хотят вызвать у зрителя чувство отвращения. Например, Катарина Фритч произвела фурор, представив в 1992 году скульптуру «Крысиный король». Те, кто видел этот клубок из трехметровых грызунов (сделанных из железа и полиэстра), говорят, что страшнее могут быть только живые крысы. О том, что полчища крыс всегда пугали людей, написали еще братья Гримм. И позже сюжет их «Гаммельнского крысолова» был неоднократно использован писателями и поэтами, среди которых Гёте, Гейне, Броунинг, Сельма Лагерлёф, Марина Цветаева.
И все же, несмотря на свою мерзкую натуру и отвратительные внешние данные, крыса сделала и кое-что полезное – она прославила всех художников, писателей и режиссеров, которые решились использовать ее в своем творчестве.
15 САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ С МЫШАМИ И КРЫСАМИ В ГЛАВНЫХ И ВТОРОСТЕПЕННЫХ РОЛЯХ
1. Мультсериал про Микки-Мауса
2. Сказка «Щелкунчик и мышиный король». Эрнст Теодор Амадей Гофман
3. Мультфильм «Том и Джерри»
4. Картина «Kняжна Тараканова». Константин Флавицкий
5. Роман «Чума». Альбер Камю
6. Мультфильм «Рататуй»
7. Художественный фильм «Стюарт Литтл»
8. Мультфильм «Смывайся»
9. Сказка «Гаммельнский крысолов». Братья Гримм
10. Скульптура «Крысиный король». Катарина Фритч
11. Фильм «Крысятник»
12. Скульптура «Микки и Мини». Леонид Соков
13. Сказка «Дюймовочка». Ганс Христиан Андерсен
14. Фильм «Гусарская баллада»
15. Сказка «Репка»