Posted 25 декабря 2007,, 21:00

Published 25 декабря 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:23

Updated 8 марта, 08:23

Питер покажет

25 декабря 2007, 21:00
С 4 по 8 января в Санкт-Петербурге состоится чемпионат России по фигурному катанию, по итогам которого будет сформирована сборная для участия в предстоящих первенствах Европы и мира. В связи с тем, что лицензий, особенно на мировой чемпионат, у России в этом году не много, борьба за драгоценные путевки обещает быть осо

Максима снова подвел мениск, но уже на другом колене. Блестящая победа в финале Гран-при в Турине обернулась невыносимыми болями в ноге и необходимостью оперативного вмешательства. Поэтому шанс на то, что ученики Алексея Горшкова сумеют восстановиться к чемпионату Европы в Загребе (пройдет 21–27 января), минимальный. Чемпионат мира в Гетеборге (17–23 марта) – другое дело. Однако, надеясь на лучшее, загадывать так далеко вперед, когда речь идет об операции, Оксана с Максимом опасаются, а значит, надежды на их возможное «золото» остаются призрачными.

К счастью, равноценная замена нашей первой паре в танцах на льду у России есть. Это ученики Алексея Свинина и Ирины Жук – Яна Хохлова и Сергей Новицкий. И, возможно, отсутствие лидеров сыграет им на руку в том плане, что арбитры, соблюдая табель о рангах, перестанут им придерживать баллы. Ведь все остальное – интересные самобытные программы, сложные элементы и мастерство исполнения – у Хохловой с Новицким есть. Нет только титулов, позволяющих рассчитывать на место на пьедестале. Однако, как заявил «НИ» президент федерации фигурного катания на коньках Валентин Писеев, он «уверен в том, что Яна с Сергеем не только смогут бороться за место в призовой тройке, но и непременно окажутся в ней». Так что в танцах внутрироссийская борьба пойдет теперь лишь за вторые-третьи места, и, что особенно радует, претендентов здесь предостаточно.

Более-менее все понятно и в парном катании. На чемпионат Европы могут ехать три пары, на мировой чемпионат – две. И имена первых двух тоже давно известны – Юко Кавагути и Александр Смирнов, Мария Мухортова и Максим Траньков. За третью вакансию будут бороться как минимум два дуэта – Вера Базарова и Юрий Ларионов, Ксения Красильникова и Константин Безматерных.

А вот с мужским и женским одиночным катанием все гораздо сложнее. В первом случае потому, что на две европейские и одну мировую путевки будут претендовать, по меньшей мере, пять фигуристов – Андрей Грязев, Андрей Лутай, Сергей Добрин, Сергей Воронов, Александр Успенский. А во втором потому, что… выбирать особо и не из кого. «Обычно после первой половины сезона уже более-менее понятно, кто и как может выступать, и в уме уже держишь кого-то на примете, – заметил Писеев. – А сейчас я даже не представляю, кого мы будем заявлять на главные старты из наших девушек. Уже понятно, что и Александра Иевлева, и Арина Мартынова начало сезона откровенно провалили, и как они будут выглядеть в Санкт-Петербурге, я не представляю. Вполне возможно, что чемпионат России выиграет 11-летняя Лиза Тохтамышева (юную ученицу Алексея Мишина в кулуарах уже называют самородком. – «НИ»), но участвовать во взрослых турнирах она еще не может. Так что будем смотреть, думать, искать какой-то приемлемый вариант».

Что же касается принципов отбора, то, по словам Писеева, в этом году, в отличие от прошлого сезона, его критерии будут достаточно жесткими – тот, кто занимает первое место в Питере, попадает в состав команды без вопросов. Если вакансий две – также стопроцентно едет на главные старты и второй призер. А вот по кандидатурам бронзовых медалистов чемпионата страны возможны изменения, вносить которые будет тренерский совет. Руководство федерации оставляет за собой право поменять в случае чрезвычайной ситуации и кандидатуру чемпиона. Правда, обстоятельства должны быть действительно форс-мажорными. Однако в любом случае отобравшийся на одну вакансию (чемпионат мира) фигурист будет чувствовать колоссальнейшую ответственность, которую наши одиночники не выдерживают. И в этом смысле предстоящее первенство страны станет для наших спортсменов не только самым интересным, но и самым трудным за последние годы.

"