Posted 17 декабря 2007, 21:00

Published 17 декабря 2007, 21:00

Modified 8 марта 2024, 08:14

Updated 8 марта 2024, 08:14

День доллара

17 декабря 2007, 21:00
Сюжет
Деньги
В понедельник американская валюта еще стремительнее, чем на прошлой неделе, рвалась вверх, а европейская просто таяла на глазах. За две последние торговые сессии доллар отыграл падение двух минувших месяцев. Что с ним будет дальше, зависит от американских финансовых властей. Им предстоит одновременно решать две задачи:

В ходе вчерашней единой торговой сессии ММВБ средневзвешенный курс доллара совершал единовременные скачки ценой больше 20 коп., всплывая все выше к 25-рублевому рубежу. Но ЦБ зафиксировал официальный «зеленый» на отметке 24,70 руб. за доллар. Таким образом, всего за день он вырос на 0,8%. Стоимость единой европейской валюты менялась вчера тоже лавинообразно, но с обратным вектором движения. За одну сессию она потеряла 24 коп. и остановилась, лишь дойдя до уровня 35,60 руб. за евро. Все это, в целом, отражает ситуацию, сложившуюся и на мировом валютном рынке. Там еще в конце прошлой недели за евро готовы были платить 1,46 доллара. Вчера же этот показатель опустился до 1,43.

Основной причиной этого, как и на минувшей неделе,

оставались данные по инфляции в США. Как отмечают специалисты, мало кто ожидал такого всплеска роста цен. Ранее он прогнозировался на уровне 0,6%, но вышло 0,8%. Таким образом, за год рост цен в Америке превысил 3,5%. Нам бы такой показатель – и Россия считала бы, что цены практически вообще не растут. А для американцев то, что для нас «сущий пустяк», – предмет очень серьезной тревоги. Обнародование этих результатов лишь упрочило уверенность многих участников рынка в том, что учетная ставка по кредитам, если и не станет расти, то, по крайней мере, прекратит снижаться. Ведь в борьбе с инфляцией одним из наиболее эффективных инструментов считается именно повышение ставки. Напомним, что с сентября этого года Федеральная резервная система (ФРС) США уменьшала ее уже трижды, пытаясь оградить экономику страны от возможной рецессии.

Однако теперь над американской экономикой нависла угроза стагфляции. Это явление представляет собой сочетание замедленного экономического роста при высоком уровне инфляции. Один из крупнейших экономистов нашего времени, бывший глава ФРС Алан

Гринспен уже зафиксировал первые признаки стагфляции в Штатах. Теперь перед нынешним руководителем федерального резерва Беном Бернанке встала сложнейшая дилемма: повышать далее ставку или нет.

Как рассказал «НИ» главный специалист аналитического управления ММВБ Денис Гейнс, четких схем и однозначных решений в борьбе со стагфляцией попросту не существует. «Чтобы справиться с ростом цен, необходимо использовать повышение ставки, но для поддержания американской экономики ее нужно, напротив, снизить», – пояснил эксперт. Он также добавил, что руководство США для увеличения темпов роста экономики могло бы оказать поддержку американским корпорациям, например, несколько облегчив налоговое бремя. Но здесь кроется еще один подводный камень – президент Буш уже снизил корпоративные налоги еще в первый год своего пребывания в Белом доме.

Как заметил «НИ» эксперт Института экономики переходного периода Лев Фрейнкман, в ситуации, когда ФРС испытывает давление с двух сторон, четкое направление изменения курса доллара вряд ли возможно спрогнозировать. «Это будет зависеть от множества факторов, а американское руководство, скорее всего, займет выжидательную позицию», – полагает эксперт. Одним из таких факторов, по его словам, могут стать данные о предпраздничных продажах в США. Если их уровень окажется достаточно высок, это лишь укрепит уверенность валютного рынка в том, что опасность рецессии не высока, и процентная ставка снижаться не будет.

Впрочем, на этой неделе будут опубликованы и статистические данные, способные сыграть против дальнейшего укрепления доллара. Так, прошедшей ночью по московскому времени ожидалась информация о притоке иностранных инвестиций в американские активы в октябре. Здесь прогнозировалось очередное снижение показателя, поскольку инвестиционная привлекательность «звездно-полосатых» активов постоянно падает. Сегодня выходят очередные данные по рынку недвижимости США, а в пятницу – сведения о ВВП США за III квартал. Так что однозначные прогнозы относительно дальнейшей судьбы «зеленого» пока преждевременны.

Подпишитесь