Posted 9 декабря 2007, 21:00
Published 9 декабря 2007, 21:00
Modified 8 марта, 08:18
Updated 8 марта, 08:18
Напомним, средний месячный доход россиянина, по последним данным Росстата, составляет 12 тыс. 901 рублей, или 6,5 тыс. долларов в год. Самые высокие доходы у финансистов (30 тыс. 330 рублей) и работников нефтяной отрасли (36 тыс. 807 рублей). А вот обрабатывающее производство до сих пор сильно отстает. Так, работники швейной и текстильной промышленности могут рассчитывать в среднем на 6646 рублей в месяц. Однако данные Росстата почему-то расходятся с данными МЭРТа. По словам г-на Клепача, сейчас средний доход на душу населения составляет не 6,5 тыс. долларов, а в два раза больше – 13 тыс. долларов. И его он обещает к 2020 году довести до 30 тыс. долл., а к 2030 году и того больше – до 40 тыс. долларов в год. Таким образом, россияне станут зарабатывать по-европейски. Там, по данным Eurostat, средняя зарплата достигает 32 тыс. евро в год.
Представитель МЭРТа согласился, что задача «амбициозная», и уточнил, что для ее достижения необходимо провести мощные инфраструктурные преобразования. «Ключевой вопрос здесь – это кадры и идеи, которые мы можем продвигать на рынок и обеспечивать рост и эффективность производительности труда», – подчеркнул г-н Клепач. Затем он прокомментировал ситуацию в секторе машиностроения. Большинство существующих производств чрезвычайно маломощны, инвестируют в этот сектор недостаточно. При этом он заметил, что у государства есть определенные активы в машиностроении, которые можно приватизировать. Государство может выступать как соорганизатор и помогать консолидационным процессам, способствуя формированию конкурентоспособной отрасли, заключил представитель МЭРТ. Верит ли в собственные слова Андрей Клепач, осталось непонятным, ведь в России на деле мы видим процесс, обратный приватизации, – объединение промышленных активов в госкорпорации «Росатом», «Ростехнологии» и т.д.
Между тем независимые эксперты назвали эти прогнозы, мягко говоря, далекими от реальности. Как прокомментировал «НИ» руководитель экспертного центра «Неокон» Михаил Хазин, «прежде чем давать популистские прогнозы, пусть он скажет, за счет какого ресурса собирается развивать экономику!». Кроме того, эксперт указывает, что нельзя давать столь долгосрочные прогнозы, когда не известен ни сценарий развития мировой экономики на 10–20 лет, ни даже курс доллара. «Прогнозирование, не подтвержденное никакими фактами и цифрами, взятое с потолка, только вредит экономике, так как создает впечатление, что у нас все хорошо, когда на самом деле все плохо», – с сожалением добавил г-н Хазин.
Таким образом, прогноз о том, что уже нынешнее поколение будет зарабатывать, как в Европе, может встать в один ряд с прогнозами о том, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме» и «получит отдельные квартиры к 2000 году».