Обосновывая необходимость поправок к конституции, венесуэльский лидер говорил без обиняков: «Полагаю, что если народ пожелает, нельзя его лишать права переизбирать любого соотечественника в третий, четвертый, пятый или шестой раз, чтобы тот мог управлять государственным кораблем». Сам Чавес впервые был избран президентом в декабре 1998 года. Затем в соответствии с новым основным законом его избрали вторично в июле 2000 года, и, таким образом, отсчет его полномочий идет с января 2001 года. В декабре прошлого года он вновь победил на выборах, завоевав право оставаться хозяином президентского дворца «Мирафлорес» до 2013 года. В случае одобрения поправок Чавес еще раз сможет выдвинуться в декабре 2012 года, имея шанс находиться в своей должности еще семь лет. И оставаться главой государства, как он сам выразился, вплоть «до искоренения бедности и нищеты».
Теоретическим обоснованием необходимости бессрочного правления стала сентенция, которую подсказал Чавесу его советник, аргентинский социолог Норберто Сересоле, утверждавший, что народ в 1998 году избрал не просто президента, а национального лидера. Соответственно он обязан оставаться на своем посту неопределенное количество времени, так как получил мандат от суверена – народа.
При этом поправки к конституции предусматривают существенное расширение полномочий главы государства. Он получит право выстраивать новую «геометрию власти», пересматривать по своему усмотрению территориальное деление страны, создавать и ликвидировать штаты и муниципалитеты, образовывать специальные военные округа, предусмотренные для защиты суверенитета и целостности страны от возможной агрессии извне. В январе 2007 года Чавес провозгласил переход к социалистическому этапу развития. Теперь гражданам предстояло высказаться и относительно характера государства с преобладанием коллективистских форм собственности. Предполагается также понизить ценз избирателей с 18 до 16 лет.
Для достижения искомого результата власть задействовала мощный административный ресурс. Подконтрольный парламент оперативно в трех чтениях одобрил поправки, внесенные президентом. Губернаторы штатов в подавляющем большинстве ретиво выполняют все указания центральной власти. Однако Чавеса изначально подстерегали серьезные неприятности. Так, лидер оппозиционной партии Podemos («Мы можем») Исмаэль Гарсиа назвал день заключительного голосования в парламенте «черным днем в демократической истории страны». Затем партия Podemos, внесшая немалый вклад в победу Чавеса на декабрьских выборах 2006 года, перешла в оппозицию и присоединилась к блоку организаций, который сплотился под лозунгом «Нет».
Со специальным заявлением выступило руководство крупнейшего предпринимательского объединения страны –Федерации торговых и промышленных палат и ассоциаций. Промышленники и коммерсанты призвали высказаться против проекта, чреватого установлением безраздельной власти одной личности, превращением демократически ориентированных граждан в «активистов рабовладельческого социализма».
Своеобразным мотором протеста стали студенты. Они требовали перенести дату референдума на более поздние сроки для тщательного изучения поправок и проведения широких дискуссий. Несмотря на разгон маршей протеста, манифестации не прекращались. И вот вчера, после целой серии столкновений между противниками и сторонниками президента, венесуэльцы должны были дать ответ на вопрос, принимают ли они модель «социализма ХХI века», предложенную Уго Чавесом.