Posted 20 ноября 2007, 21:00

Published 20 ноября 2007, 21:00

Modified 8 марта, 08:27

Updated 8 марта, 08:27

Прощание инвесторов

20 ноября 2007, 21:00
Сюжет
Деньги
Как сообщила вчера Financial Times, инвесторы на прошлой неделе изъяли из фондов акций, работающих на развивающихся рынках, около 5,58 млрд. долларов. Чистый отток средств был отмечен впервые за последние 12 недель. Россия, которую это тоже коснулось, на факт бегства капиталов пока практически никак не отреагировала. В

По мнению западных экспертов, в последние 10 дней на фоне новых проблем, связанных с ипотечным кризисом, произошло изменение настроений инвесторов. Это привело к оттоку средств из наиболее рискованных активов. В частности, средства выводились из фондов акций стран, входящих в так называемую группу БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Однако, когда из одной трубы вытекает, в другую, как правило, втекает. Мировые фонды облигаций впервые за 14 недель сообщили о притоке денег. Это говорит о том, что в условиях мировой финансовой нестабильности инвесторам нужна не столько прибыль, сколько безопасность их вложений. Поэтому они и предпочитают вкладываться не в акции, а в более надежные финансовые инструменты – например, государственные казначейские облигации.

Как рассказал «НИ» аналитик ИК «Атон» Вячеслав Буньков, «вывод денег из фондов развивающихся стран больше всего затронул китайский рынок – именно он просел в последнее время сильнее всех». Эксперт объясняет это тем, что власти КНР продолжают ужесточать кредитно-денежную политику и вводить различные ограничения для зарубежных инвесторов. «Из России денег вывели значительно меньше и связано это в первую очередь с обострением общемирового финансового кризиса», – убежден аналитик. Дело в том, что недавний всплеск позитивных настроений на мировых площадках после понижения учетной ставки Федеральной резервной системой США на 0,5% сменился разочарованием. С началом сезона отчетности стало поступать много негатива из банковского сектора Европы и США. Особенно большие убытки несут такие монстры, как Citigroup, Merrill Lynch, Mogen Stanly, HSBC и Deutsche Bank. Добавил масла в огонь и растущий индекс потребительских цен в США.

При этом г-н Буньков прогнозирует, что капитал на развивающиеся рынки еще вернется. «Учитывая подвижность мировых капиталов, для российской экономики этот отток средств не так страшен. А если 11 декабря ФРС снова понизит ставку, то ушедший сейчас капитал вернется обратно», – полагает эксперт.

Еще более позитивно настроен и председатель Московской международной валютной ассоциации (МВВА) Алексей Мамонтов. Как он рассказал «НИ»: «Россия – наиболее благополучный сектор развивающегося рынка. Чистый приток капитала с начала года уже составил около 70 млрд. долларов». По его мнению, 5,6 млрд. за неделю – не такая уж большая величина. «Тем более что инвесторы выводят в основном спекулятивный капитал, для которого характерно такое поведение», – добавил г-н Мамонтов.

Профессор Российской экономической школы Олег Замулин считает, что тревожиться нам не о чем в первую очередь потому, что фондовая биржа пока оказывает не столь серьезное влияние на развитие российской экономики в целом. «Намного важнее прямые инвестиции, например, в строительство автомобильных заводов. А они пока активно растут, и будут расти, несмотря на мировой финансовый кризис, потому что приносят хорошую прибыль», – рассказал он «НИ».

Подпишитесь