Posted 20 ноября 2007, 21:00
Published 20 ноября 2007, 21:00
Modified 8 марта, 08:27
Updated 8 марта, 08:27
По мнению западных экспертов, в последние 10 дней на фоне новых проблем, связанных с ипотечным кризисом, произошло изменение настроений инвесторов. Это привело к оттоку средств из наиболее рискованных активов. В частности, средства выводились из фондов акций стран, входящих в так называемую группу БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Однако, когда из одной трубы вытекает, в другую, как правило, втекает. Мировые фонды облигаций впервые за 14 недель сообщили о притоке денег. Это говорит о том, что в условиях мировой финансовой нестабильности инвесторам нужна не столько прибыль, сколько безопасность их вложений. Поэтому они и предпочитают вкладываться не в акции, а в более надежные финансовые инструменты – например, государственные казначейские облигации.
Как рассказал «НИ» аналитик ИК «Атон» Вячеслав Буньков, «вывод денег из фондов развивающихся стран больше всего затронул китайский рынок – именно он просел в последнее время сильнее всех». Эксперт объясняет это тем, что власти КНР продолжают ужесточать кредитно-денежную политику и вводить различные ограничения для зарубежных инвесторов. «Из России денег вывели значительно меньше и связано это в первую очередь с обострением общемирового финансового кризиса», – убежден аналитик. Дело в том, что недавний всплеск позитивных настроений на мировых площадках после понижения учетной ставки Федеральной резервной системой США на 0,5% сменился разочарованием. С началом сезона отчетности стало поступать много негатива из банковского сектора Европы и США. Особенно большие убытки несут такие монстры, как Citigroup, Merrill Lynch, Mogen Stanly, HSBC и Deutsche Bank. Добавил масла в огонь и растущий индекс потребительских цен в США.
При этом г-н Буньков прогнозирует, что капитал на развивающиеся рынки еще вернется. «Учитывая подвижность мировых капиталов, для российской экономики этот отток средств не так страшен. А если 11 декабря ФРС снова понизит ставку, то ушедший сейчас капитал вернется обратно», – полагает эксперт.
Еще более позитивно настроен и председатель Московской международной валютной ассоциации (МВВА) Алексей Мамонтов. Как он рассказал «НИ»: «Россия – наиболее благополучный сектор развивающегося рынка. Чистый приток капитала с начала года уже составил около 70 млрд. долларов». По его мнению, 5,6 млрд. за неделю – не такая уж большая величина. «Тем более что инвесторы выводят в основном спекулятивный капитал, для которого характерно такое поведение», – добавил г-н Мамонтов.
Профессор Российской экономической школы Олег Замулин считает, что тревожиться нам не о чем в первую очередь потому, что фондовая биржа пока оказывает не столь серьезное влияние на развитие российской экономики в целом. «Намного важнее прямые инвестиции, например, в строительство автомобильных заводов. А они пока активно растут, и будут расти, несмотря на мировой финансовый кризис, потому что приносят хорошую прибыль», – рассказал он «НИ».