Заморозить горючее

19 ноября 2007, 00:00
Сегодня в Минпромэнерго соберутся на совещание представители крупнейших российских нефтяных компаний. По официальным источникам, в ходе этой встречи планируется обсудить вопросы поставок нефти и нефтепродуктов на внутренний рынок в течение предстоящей зимы. Однако, по словам источников, близких к отрасли, речь там пойд

В том, что наша экономика открыта для внешних влияний, мы наглядно смогли убедиться этой осенью. Когда мировые цены на зерно и молочные продукты поползли вверх, ценники российских магазинов отреагировали на это без задержки. И государству пришлось убеждать производителей и торговлю «добровольно» заморозить процесс подорожания «социально значимых» продуктов. Однако есть у нас некая сакральная отрасль экономики, в которой практика «добровольных договоренностей» уже применялась ранее. Речь идет о нефтегазовом секторе, где рыночное ценообразование действует лишь до определенных пределов.

То, что для страны с сырьевой экономикой «нефтянка» является ключевой и регулирует ее далеко не всегда общемировая конъюнктура, в общем-то, естественно. Не вполне естественно выглядит нынешняя ситуация: розничные цены на бензин в условиях весьма значительного роста оптовых, несмотря на весьма высокие темпы инфляции во всем потребительском сегменте, долгое время остаются неизменными. Даже мировые цены на нефть, которые штурмуют все новые рекордные рубежи, как ни странно, пока практически никак не сказались на стоимости нефтепродуктов на внутреннем рынке. Большую часть года Росстат фиксировал: топливо за неделю не изменилось в цене или подорожало на 0,1%. Правда, в последние недели дело порой доходило и до 0,5%, но в целом это картины не меняло.

Как отмечают эксперты, положение на бензиновом рынке – эта тихая гавань в инфляционном шторме, который охватил страну. Сам по себе факт существования этой гавани уберегает нас всех от вхождения в еще более крутой вираж роста цен. Ведь когда дорожает топливо, тут же дорожает все. Осень 2005 года этот тезис подтвердила более чем убедительно. Тогда-то и была объявлена первая «заморозка». Сегодняшняя ситуация хотя и имеет общие черты с картиной двухлетней давности, существенно от нее отличается. По прогнозам специалистов, нынешний ценовой уровень, скорее всего, сохранится без серьезных изменений, по меньшей мере, до конца марта 2008 года, когда пройдут президентские выборы.

Сдерживать цены внутри страны становится возможно из-за того, что две трети нефти, добываемой в стране, идет на экспорт. «Благодаря сверхдоходам от экспорта российские корпорации в состоянии проводить «политику сдерживания внутри страны», – пояснил «НИ» директор Института проблем нефти и газа Леонид Григорьев. Впрочем, оговорился эксперт, «соблазн выравнивания цен очень велик».

В этой ситуации, полагают аналитики, со стороны государства возможен даже некоторый пересмотр тарифно-пошлинной и налоговой политики. Иными словами, власть может пойти на то, чтобы дать нефтяным компаниям, давно жаждущим уравновесить стоимость своих продуктов внутри страны и за ее пределами, возможность еще лучше и проще заработать за рубежом в обмен на то, что они не станут отпускать цены в России. Правда, как говорят, послабления, если действительно будут, станут носить, скорее всего, временный характер. Предельный срок – до будущей весны.

Что будет потом, представить себе нетрудно. Относительно масштабов возможного подорожания бензина аналитики во мнениях расходятся. Однако если принять во внимание то, что средняя цена бензина в США на сегодняшний день составляет 3,2 доллара за галлон (3,7 литра), то можно предположить, что на российских заправках стоимость топлива вполне может перевалить за 25 руб. за литр.

#Экономика #Новости #Нефть
Подпишитесь