Posted 18 ноября 2007, 21:00

Published 18 ноября 2007, 21:00

Modified 8 марта, 08:29

Updated 8 марта, 08:29

«У нас почти не осталось инженеров»

18 ноября 2007, 21:00
Есть ли у России несырьевое будущее? Таким вопросом задались участники прошедшей в Москве четвертой Международной Кондратьевской конференции. Экономисты считают, что есть. Однако для того, чтобы это будущее настало, необходимо определить направления развития. Главное – не терять времени, которого у страны осталось не б

О том, как вредна для будущего нашей экономики пресловутая «нефтяная игла», знают сегодня даже школьники. Однако слезать с нее, власти, похоже, всерьез не собираются. Во всяком случае, около 70% в структуре российского экспорта по-прежнему приходится на топливно-энергетические товары. Но и это не все: в любой нашей «нефтянке» мы все более зависимы от Запада в части поставок запчастей для бурильных и добывающих установок. Да и переработка сырой нефти в целом по стране не на высоте. Для сравнения: в России из одной тонны «черного золота» получают в среднем втрое меньше бензина, чем на Западе.

По мнению президента Международного фонда имени Николая Кондратьева, директора Института экономики РАН Руслана Гринберга, если страна не возьмет курс на модернизацию, то не более чем через 6–7 лет она утратит всякую возможность войти в число экономически развитых государств. «По прошествии этого времени можно будет начинать с чистого листа. Мы все станем частью транснациональных корпораций», – сетует ученый.

Экономисты знают: о диверсификации постоянно говорит и руководство страны, но большинство программ сводится к тому, что нам нужно модернизировать огромное число отраслей. Причем одновременно. В итоге мы получаем рассредоточение денежных средств, а при нынешнем уровне коррупции до конечного получателя инвестиции зачастую и вовсе не доходят. Поэтому независимые специалисты убеждены: необходимо выбрать пару-тройку приоритетных областей для вложений, с которых и начнется несырьевая страница в нашей истории.

Член Совета Федерации Глеб Фетисов, например, обращает внимание на опыт Финляндии. «Там ежегодно собирается 500 человек – высший бизнес и государственная элита. Они и решают, как развивать страну», – рассказывает сенатор. Всего несколько лет назад приоритетным направлением финны выбрали телекоммуникации, а сегодня страна превратилась из сельскохозяйственной в крупнейшего производителя средств связи.

Впрочем, даже если пытаться модернизировать экономику, то отставание от западных конкурентов будет сохраняться. Дело в том, что для модернизации нужно новое оборудование, которое мы сами не производим, а закупаем за рубежом. Пока мы его осваиваем, появляется техника, которая еще новее, а наши закупки становятся вчерашним днем научно-технического прогресса. Поэтому, считают участники конференции, основным приоритетным направлением развития российской экономики должно стать образование. Руслан Гринберг рассказал «НИ»: «Мы наплодили менеджеров, девелоперов и промоутеров, но у нас не осталось инженеров». По его словам, это уже привело к технологической деградации страны.

Другая отрасль, в которой, по мнению ученого, России по силам выйти на передовые позиции – гражданское самолетостроение. «Раньше было две страны, поставлявшие самолеты всему миру: США и СССР. Теперь в этой «двойке» нас заменил ЕС», – считает г-н Гринберг. По его мнению, у РФ еще есть шанс создать сильные бренды в этой отрасли, и им нельзя не воспользоваться. «В противном случае через несколько лет мы будем обращаться к нашим потенциальным противникам с просьбой о ремонте наших ракет», – подытожил эксперт.

Подпишитесь