Posted 18 ноября 2007, 21:00
Published 18 ноября 2007, 21:00
Modified 8 марта, 08:29
Updated 8 марта, 08:29
В начале декабря столичное правительство будет обсуждать создание так называемого алиментного фонда. Из его средств будут выплачиваться деньги тем детям, чьи отцы-должники еще не найдены. Впрочем, государство не собирается взваливать заботу о малышах, чьи родители развелись, на свои плечи – потраченные из фонда деньги будут взыскиваться с нерадивых папаш. «Может быть, с какими-то процентами для того, чтобы пополнять этот фонд», – пояснила первый заместитель мэра Людмила Швецова. Сколько именно получат дети (эти деньги называются «социальной нормой»), пока не известно. Это определят позже. Впрочем, порядок цифр уже сейчас понятен. Средний уровень алиментов в Москве составляет 500 рублей в месяц. Но и эти крохи, выплаченные в срок, стали бы неплохим подспорьем для 230 тыс. маленьких москвичей, которые воспитываются в неполных семьях.
Правозащитники создание фонда поддерживают, правда, опасаются, что он просуществует недолго. «Пополнять фонд за счет отцов будет не просто, – рассказала «НИ» президент фонда «Женщины и политика» Раиса Мордвинова. – Кроме того, создание такого фонда может спровоцировать рост числа должников, которые будут успокаивать себя: «Все равно за меня государство заплатит».
Чиновники парируют: фонд будет пополняться регулярно, если для неплательщиков ужесточить наказание. По словам Людмилы Швецовой, временное ограничение на выезд за границу уже доказало свою эффективность. Она предложила пойти дальше и лишать неплательщиков водительских прав. Так поступают в Канаде.
Правда, в этой стране вообще с должниками строги: кроме водительских прав, их лишают также лицензии на рыбалку и охоту. Инициаторы собираются убить этим сразу двух зайцев: подтолкнуть нерадивых папаш выплачивать алименты, а заодно уменьшить столичные пробки.
Судебные приставы, впрочем, убеждены, что разведенным автомобилистам паниковать еще рано. «Мы приветствуем любые разумные меры, которые помогают делу. Но сначала надо изучить вопрос со всех сторон, посмотреть на мировой опыт, адаптировать инициативу к российской действительности, – пояснил «НИ» руководитель пресс-службы Федеральной службы судебных приставов Игорь Комиссаров. – К тому же нужно учитывать и тот факт, что временное лишение водительских прав, как и ограничение выезда за границу, применяется только в том случае, если у человека по каким-то юридическим причинам нельзя взыскать долг из зарплаты и имущества. Например, машина записана на родственников, квартира – на друзей. Подчеркну, в эту категорию попадают только те, у кого есть средства, но нет желания добровольно помогать своему ребенку».
Независимые эксперты к инициативе столичных властей отнеслись менее серьезно. По их словам, отнимать права у неплательщиков – это просто смешно. «Понятно, когда неплательщика не пускают за границу – он должен государству. Но лишение водительских прав совершенно «из другой оперы». Давайте еще зубы алиментщику запретим лечить, пока долг не выплатит, – пояснил «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – К тому же не все алиментщики имеют машину, так что говорить об эффективности этого предложения, мягко говоря, проблематично. А если родитель-должник работает водителем, то без удостоверения он просто не сможет выплачивать алименты».