Posted 14 ноября 2007, 12:53
Published 14 ноября 2007, 12:53
Modified 8 марта, 08:30
Updated 8 марта, 08:30
Памятник русскому генералу Алексею Брусилову, герою Первой мировой войны, автору победы против австро-венгерской армии в «Брусиловском прорыве», был открыт в среду, 14 ноября. Бронзовый монумент установлен в сквере у пересечения Шпалерной и Таврической улиц. Изваяли памятник известные петербургские художники - скульптор Ян Нейман и архитектор Станислав Одновалов.
По какой причине памятник русскому генералу Брусилову был установлен в Петербурге именно вчера, никто из петербургских чиновников ответить корреспонденту «Новых Известий» не смог. Дело в том, что 150-летие со дня рождения генерала Брусилова историки отмечали в 2003 году, а 90-летие «Брусиловского прорыва» было в 2006 году, и его торжественно и достойно отметили в Украине. К этой знаменательной дате, украинские историки установили в Виннице, на доме, где в 1913-1914 годах жил герой Первой мировой войны Алексей Брусилов, барельефный бюст генерала.
А с Петербургом генерала Брусилова связывает учеба в Пажеском корпусе и Офицерской кавалерийской школе, после чего молодой царский офицер уехал на Кавказ. Он принимал участие в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, участвовал во взятии турецких крепостей Ардаган и Карс в Закавказье. В годы Первой мировой войны командовал 8-й армией, с 17 марта 1916 года - Юго-Западным фронтом. В историю побед русской армии вошел знаменитый «Брусиловский прорыв», доказавший, что русские воины могут воевать не числом, а умением. В результате этой наступательной операции Юго-Западного фронта русской армии было нанесено не только поражение австро-венгерской армии, но были заняты Галиция и Буковина.
В дни февральской революции генерал Брусилов поддержал отречение царя и приход временного правительства. Уже в мае 1917 года он был назначен последним верховным главнокомандующим, однако вскоре был заменен на этом посту генералом Корниловым. С 1920 по 1926, до самой смерти Брусилов служил в Красной армии. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Наталья Шергина, Санкт-Петербург.