Это был первый смотр нашей национальной команды после московского чемпионата мира, на котором, напомним, она завоевала бронзовые медали. Разумеется, состав сборной сильно изменился. Во-первых, потому, что отсутствовал ряд энхаэловцев, а во-вторых, тренерский штаб по традиции использует Евротур, особенно первые этапы, для проверки новых кандидатов, или по разным причинам позабытым старых. К слову, Вячеслав Быков и пока единственный его помощник Игорь Захаркин (Сергей Немчинов сосредоточился на работе с «молодежкой», и место второго ассистента пока вакантно) пригласили несколько дебютантов – защитников Сергея Перетягина (СКА), Евгения Медведева («Ак Барс»), нападающих Алексея Терещенко («Салават Юлаев») и Максима Пестушко («Нефтехимик»). Впрочем, среди них выделялся голкипер СКА Дмитрий Ячанов. Его, правда, вызывали в сборную России в 1999 году, и тоже на Кубок «Карьяла», но сыграть тогда ему не удалось. Провести первый матч за национальную команду он получил возможность лишь в 35 лет. Быков предпочел его 19-летнему Семену Варламову из «Локомотива» и не прогадал. Ячанов занял вратарскую позицию во втором поединке турнира в Финляндии (наши хоккеисты как раз встречались с хозяевами льда) и смотрелся уверенно, хотя общий результат оказался отрицательным – 1:2. Кстати, похвалы за Кубок «Карьяла» заслужил и другой голкипер – Александр Еременко, который, судя по всему, становится твердым первым номером сборной. С ним мы выиграли у шведов 3:1 и разобрались с чехами 4:1. Поквитаться с финнами за обиднейшее поражение в полуфинале чемпионата мира-2007 Быков ему не дал (если помните, именно ошибка вратаря в овертайме оставила россиян за чертой финала).
Да, мы вновь уступили команде Суоми и вновь с тем же счетом, что и в мае в Москве. Несмотря на боевой настрой и желание получить хотя бы частичную сатисфакцию за мировое первенство, наши допустили слишком много грубых ошибок. И хорошо, что наказал соперник только за две, которые полностью на совести форварда «Химика» Сергея Мозякина. В целом финны нас не переиграли, и даже уступая в третьем периоде 0:2, подопечные Быкова имели шансы на благоприятный исход. К тому же сборная России на Кубке «Карьяла» получила самый сложный календарь. Первый матч она проводила в Швеции, причем не в столице или рядом с ней, как полагается по регламенту Евротура, а в Йенчепинге, куда пять часов добиралась на автобусе. Все эти переезды – из Йенчепинга предстояло совершить вояж в Хельсинки – не могли не сказаться на физическом состоянии игроков. Получается, что лишь с чехами они играли на нейтральной территории. Кроме того, сборная России вновь столкнулась с некачественным судейством. В Йенчепинге Быков мелкие «художества» чеха Владимира Шиндлера еще терпел, а в Хельсинки взорвался и на чистом английском языке очень громко и далеко послал шведского арбитра Ульфа Реннмарка. За что был удален со скамейки запасных. Хотя, конечно, и обычных игровых проблем у российской команды хватает. Скажем, по большому счету не выполнило свою миссию на Кубке «Карьяла» первое звено, в котором Быков объединил бывших и нынешних казанцев – Виталия Прошкина, Илью Никулина и Сергея Зиновьева, а также Владимира Антипова и Мозякина.
И еще один момент хотелось бы подчеркнуть. На недавнем «Матче всех звезд» Федерация хоккея России наградила генерального директора ОАО «Первый канал» Константина Эрнста за «вклад в популяризацию» игры. Телекомпания действительно уже довольно давно показывает этапы Евротура, но исключительно по ночам. Хороша популяризация.