Posted 8 ноября 2007, 21:00

Published 8 ноября 2007, 21:00

Modified 8 марта, 08:21

Updated 8 марта, 08:21

Спорт под кайфом

8 ноября 2007, 21:00
Всю эту неделю спортивный мир бурно обсуждал известие о том, что одна из самых ярких теннисисток, экс-первая ракетка планеты и просто всеобщая любимица Мартина Хингис (на фото) была уличена в употреблении кокаина.

Швейцарка, правда, не признала факт приема наркотиков, но не доверять английской лаборатории, которая обнаружила во время Уимблдонского турнира в ее допинг-пробе следы кокаина, оснований в принципе нет. К тому же Хингис тут же объявила о завершении профессиональной карьеры, а это значит, что одно из самых величайших зол человечества сломало еще одну – будем надеяться, только спортивную – судьбу. Кстати, и российские спортсмены все чаще стали фигурировать в подобных скандалах. «Новые Известия» попытались разобраться, что же связывает атлетов и наркотики.

Дело Хингис на самом деле оставляет больше вопросов, чем ответов. В адрес Мартины не выдвинуто никаких обвинений. У Женской теннисной ассоциации (WTA) и Международной теннисной федерации (ITF) к спортсменке в настоящее время никаких претензий нет. «Мы не обладаем какой-либо информацией, которая позволила бы нам давать комментарии на эту тему, – пояснил президент WTA Ларри Скотт. – Хочу напомнить, что любой спортсмен остается невиновным, пока не доказано обратное». А о том, что организаторами Уимблдонского турнира начато расследование, Мартина рассказала сама. В свою очередь, она наняла адвоката, чтобы докопаться до правды. По словам спортсменки, ей известно, что в ее волосах следы наркотиков не обнаружены, а проба обрабатывалась с нарушениями. Вот, собственно, и вся история. Но 27-летняя Хингис заявила, что не желает вести борьбу с антидопинговыми службами. «Я ухожу из профессионального тенниса, в том числе и из-за своего возраста, и из-за травм», – сообщила швейцарка в минувший уикенд.

Что погубило Пирата

Многие, несомненно, задаются после таких новостей вопросом – зачем спортсменам это нужно? В случае с кокаином специалисты утверждают, что это вещество вводит атлета в состояние эйфории и придает ему уверенность в собственных силах. То есть это не просто наркотик в общем понимании этого слова, но и допинг. В том же теннисе уже были случаи употребления кокаина профессиональными атлетами. Так, во время Открытого чемпионата Франции 1995 года с помощью белого порошка добавляли себе уверенности такие известные игроки, как швед Матс Виландер и чех Карел Новачек. Обоих дисквалифицировали на три месяца. Известно, что баловалась наркотиками американская теннисистка Дженнифер Каприати. В 1994 году олимпийскую чемпионку Барселоны даже арестовала полиция Флориды после того, как нашла у нее во время вечеринки пакетик с запрещенным порошком. Но стоит заметить, что у талантливой спортсменки хватило воли выбросить из головы эту дурь. Каприати вернулась в теннис и в 2001 году стала первой ракеткой мира.

Сергей Зиновьев.

Но не все спортсмены, увы, побеждают в борьбе с наркотиками. Одним из проигравших был великий велогонщик Марко Пантани, которого болельщики за характерный внешний вид называли Пиратом. С одной стороны, Пантани – победитель «Тур де Франс» 1998 года, других крупных соревнований, любимец миллионов. С другой – человек, который «подсел» на кокаин и в итоге потерял из-за этого жизнь. Марко в 1999 году был уличен в применении ЭПО, на наркотиках его официально не ловили. Но слухи о его увлечении крэком постоянно циркулировали в мире велоспорта. А в последние годы жизни и сам Пантани перестал скрывать свою пагубную привычку. «Во время празднования своего дня рождения, за полтора месяца до смерти, Марко встал, у всех на глазах достал из кармана пакет с порошком и отправился в туалет, – рассказал итальянский журналист, хорошо знакомый с Пантани. – Один из друзей попытался его остановить, дело закончилось дракой. После этого инцидента вечер был испорчен, гости ушли, а один из них во всеуслышание заявил – Марко мне больше не друг». Трагического конца избежать не удалось. В феврале 2004 года итальянский атлет прибыл в курортный городок Римини, предварительно сняв со своего банковского счета 20 тыс. евро. Через несколько дней его тело было найдено в одной из гостиниц. Экспертиза показала, что он умер от передозировки кокаина.

Александр Тихоновецкий.
Фото: ИТАР-ТАСС

Курение опасно для здоровья

Всем бы спортсменам помнить, чем может закончиться кажущееся невинным увлечение. Так, многие болельщики чуть ли не оправдывали хоккеиста казанского «Ак Барса» и сборной России Сергея Зиновьева, который в 2004 году попался на употреблении марихуаны. Мол, покурил парень травку на дискотеке, с кем не бывает… Кто-то, может быть, удивится, но со многими не бывает. И начав с легкого наркотика, очень легко продолжить тяжелыми, а закончить в стиле Пантани. Поэтому тревожна тенденция популяризации, иначе и не скажешь, марихуаны – и даже предложения легализовать ее – в среде атлетов, занимающихся экстремальными видами спорта. Особенно такими, как сноуборд или фристайл.

«Проблема легких наркотиков в спорте очень актуальна, – утверждает и бывший руководитель Антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России Николай Дурманов. – Во многих странах, в той же Америке, например, популярны такие виды спорта, как скейтборд, сноуборд и прочее, и считается, что в них главное – раскрепощенность, умение подать себя. Вот зачем употреблять марихуану? Для результата она же не нужна. Значит – для куража? Хотя легкие наркотики – это, на мой взгляд, индикатор современного образа жизни. И незаметно так занятия спортом превращаются в школу молодого наркомана. То есть спорт превращается в свой антипод. И в России мы все больше видим марихуану в анализах, а за ней, поверьте, последует и все остальное. Увы, налицо тенденции, которые вовсю работают на Западе. Мы очень быстро принимаем чужое – хорошее и плохое. Это очень опасно, потому что пройдет три-четыре года, и это уже будет не вопрос спорта. Тот же допинг зачастую становится преднаркотиком. Скажем, молодой человек колется анаболиками и начинает верить, что все проблемы можно решить с помощью шприца. Укололся, расслабился – и все у него получилось. И он иглы уже не боится».

Легкий наркотик действительно может дать ощущение раскованности, которое иногда помогает при выступлении. Но минусов от его употребления намного больше. И в большом спорте, кстати, сноуборд – один из самых «марихуанистых» видов. В нем даже установлен своеобразный рекорд – самый первый в истории олимпийский чемпион, канадец Росс Ребальяти, победивший в гигантском слаломе на Играх 1998 года в Нагано, был лишен своего титула за употребление «дури».

Кстати, в заокеанском спорте уже давно создают атмосферу нетерпимости к наркотикам. Так, знаменитого шведского хоккеиста Берье Сальминга дисквалифицировали на сезон после того, как он в газетном интервью невзначай обмолвился, что попробовал кокаин. А с известным ледовым драчуном Бобом Пробером поступили жестче: хоккеист был арестован после того, как попался на транспортировке кокаина через американо-канадскую границу. За это нарушение Пробер отсидел в тюрьме полгода.

Диего Марадона.

Закат футбольного гения

Самым знаменитым спортсменом, когда-либо употреблявшим наркотики, является, наверное, великий футболист Диего Армандо Марадона. Миллионы людей не только в Аргентине, во всем мире считали его своим идолом. И в 1991 году многие из них испытали подлинный шок, когда после рядового матча чемпионата Италии между «Наполи» и «Бари» допинг-проба показала, что аргентинский кудесник мяча употребляет кокаин. Вторая проба лишь подтвердила эту версию. В результате гениальный игрок был отлучен от футбола на 15 месяцев. Позднее он признавался, что баловаться наркотиками начал еще в середине 80-х, когда перебрался из Барселоны в Неаполь. Дело в том, что поклонниками таланта аргентинца были не только простые неаполитанцы, но и криминальные авторитеты, наркобароны. А пресыщенный и избалованный славой и известностью, Диего, видимо, не мог им ни в чем отказать. Кроме того, ему очень хотелось новых ощущений. В таком случае можно предположить, что и свои лучшие игры он проводил под воздействием наркотических средств.

Отбыв дисквалификацию, Марадона не раз пытался вернуться в футбол. Но сначала у него не сложилось в испанской «Севилье», затем в аргентинском «Ньюэллз Олд Бойз». Но несмотря на эти обстоятельства, тогдашний наставник сборной Аргентины Альфио Басиле включил его в состав национальной команды на первенство мира 1994 года. В первой же игре против сборной Нигерии Марадона забил гол, но уже через несколько часов аргентинца обвинили в применении допинга – эфедрина. Снова последовала длительная дисквалификация. Третий раз Марадону поймали за руку уже в 1997 году, после матча аргентинского первенства между «Бока Хуниорс» и «Аргентинос Хуниорс». Та игра и стала последней в карьере футбольного гения. С тех пор он постоянно ведет борьбу с наркотической зависимостью, но без особого успеха. Время от времени он даже оказывается в реанимации, но и это звезду не останавливает.

По стопам Марадоны

Если Марадона был самым знаменитым футболистом-наркоманом, то первым игроком, официально уличенным в употреблении наркотиков, да еще и на чемпионатах мира, стал защитник сборной Гаити Эрнест Жан-Жозеф. Он отличился тем, что в поединке Гаити – Италия сумел прикрыть лидера атак «Скуадры адзурры» Джорджо Киналью. Но потом выяснилось, что Жан-Жозеф играл «под кайфом». На следующее утро, не дожидаясь международного скандала, сотрудники тайной полиции диктатора Гаити Франсуа Дювалье (Папы Дока) увезли несчастного футболиста в неизвестном направлении. После этого случая никто и ничего не слышал об этом защитнике.

А самым громким со времен Марадоны наркотическим скандалом прославился румынский нападающий Адриан Муту. Ради этого футболиста владелец «Челси» Роман Абрамович раскошелился на 15,3 млн. фунтов, заплатив кругленькую сумму итальянской «Парме». Но уже в 2004 году игрок попался на употреблении кокаина. Как позже выяснилось, приучила футболиста к наркотикам известная румынская порнозвезда Лаура Андерсан. В тот момент Муту тяжело переживал развод с женой и нашел сомнительное утешение в объятиях порнодивы. А она подрабатывала тем, что снимала свои любовные сцены с известными спортсменами, политиками и музыкантами и продавала записи «желтым» изданиям, обожающим подобную «клубничку». На этих кассетах было видно, как румынская знаменитость курит «травку».

Когда заварилась каша вокруг так называемого «дела Муту», Андерсан заявила, что сам Адриан заставлял ее нюхать и курить наркотики. В итоге Абрамович разорвал контракт с игроком в одностороннем порядке. Сам Муту в период своей полугодичной дисквалификации проходил лечение от наркотической зависимости в оздоровительном центре «Спортивный шанс», основанном известным в прошлом футболистом, капитаном лондонского «Арсенала» и сборной Англии Тони Адамсом. Тот в середине 90-х годов публично признался, что злоупотреблял алкоголем, после чего прошел курс лечения. Поговаривали, что британский защитник также баловался и легкими наркотиками.

«Зашел не в тот ночной клуб»

Первым российским футболистом, пойманным на употреблении наркотиков, был форвард Александр Рычков. В свое время он относился к плеяде очень талантливых отечественных игроков, которым прочили звездное будущее. Он постоянно приглашался в молодежную сборную страны. Однако в 1996 году его уличили в применении марихуаны. Игрок пытался доказать свою невиновность, заявляя, что недоброжелатели подложили ему «травку» в торт. Возможно, эти объяснения сыграли положительную роль, поскольку Рычкова дисквалифицировали всего на два месяца. Правда, французский «Ланс», за который он тогда выступал, не стал ждать истечения срока дисквалификации и выгнал россиянина.

В прошлом году следы марихуаны обнаружили в допинг-пробе нападающего владивостокского «Луча-Энергии» Александра Тихоновецкого. Интересно, что незадолго до этого инцидента в Приморье запустили в продажу минеральную воду с этикеткой, на которой был изображен портрет Тихоновецкого. Причем все это проходило в рамках благотворительной акции «Нет наркотикам!» Возмущенный проступком форварда, губернатор Приморского края Сергей Дарькин хотел, чтобы игрока отчислили из команды. Однако за нарушителя режима заступился главный тренер клуба Сергей Павлов. В результате Тихоновецкий отбыл восьмимесячную дисквалификацию и вернулся на поле в апреле нынешнего года. Сам футболист оправдывался так: зашел, мол, вечером не в тот ночной клуб.

Подпишитесь