Один день из жизни избирателя

9 ноября 2007, 00:00
На этой неделе ЦИК утвердил текст избирательного бюллетеня для выборов в Государственную думу пятого созыва. Таким образом, уже практически все готово для того, чтобы 2 декабря встретить избирателя на участке для голосования. Но вот что интересно: выборы у нас имеют отличительную особенность каждый раз проходить по нов

До 2 декабря российскому избирателю остается лишь сидеть перед телевизором и наблюдать за партийцами, наслаждаясь просмотром агитационных роликов. Правда, отныне в телеэфире партиям запрещается призывать избирателей голосовать против других партий и критиковать конкурентов, что, безусловно, снижает остроту парламентской борьбы. Но еще можно следить за теледебатами, где по идее политики должны неистово спорить друг с другом. Но чтобы увидеть это представление, телезрителю нужно очень любить политику. Ведь каналы разместили дебаты в самое удобное для себя, а не для избирателя время. Битвы партийцев можно посмотреть либо в семь утра, когда одна половина страны еще досматривает последний сон, а другая спешно собирается на работу, либо в 17.45, когда большинство еще находится на работе, либо в 22.50, когда часть населения уже отправляется на боковую. Но и тут незадача. Ведь самая крупная партия страны, которая принимала большую часть законов в течение минувших четырех лет, отказалась от участия в дебатах.

Не сможет наш активный избиратель проследить и за соблюдением законности во время голосования и подсчета голосов. По традиции незадолго до выборов партийцы предупреждают граждан: ожидаются масштабные фальсификации! Это старая игра на опережение: если партия набирает меньше голосов, чем запланировано, избиратель уже готов к тому, что здесь не все чисто. Раньше любой человек мог стать наблюдателем и проследить за тем, как идет голосование. Поскольку назначать наблюдателей имели право не только партии и блоки, но и общественные объединения. Сегодня это вправе делать только партия, зарегистрировавшая федеральный список кандидатов.

Один на один с бюллетенем

Итак, 2 декабря наш избиратель просыпается рано утром, завтракает и идет на избирательный участок одним из первых. Что же он увидит, когда возьмет в руки бюллетень?

Бумажной волокиты в этот раз будет меньше. Надо сказать, что к этим выборам мы пришли со значительными потерями. Для начала исчезли одномандатники, хотя раньше они составляли значительную часть парламента. На выборах 2003 года в Госдуму 225 кандидатов избирались по одномандатным округам и 225 – по партспискам. Сегодня населению предлагается выбирать только из политических партий.

Нельзя больше проголосовать «против всех». Председатель ЦИК Владимир Чуров предложил выход для избирателей, которые недовольны всеми предложенными партиями. Просто испортить бюллетень. Однако это не одно и то же, поскольку количество голосов «против всех» официально подсчитывалось, а испорченные бюллетени – лишь способ выражения крайнего негодования избирателя. С другой стороны, понятно, почему парламентарии решили избавиться от этой графы. На выборах 2003 года число голосов избирателей, поданных против федеральных списков кандидатов, составляло 4,7%, а это ни много ни мало 2 млн. 851 тыс. 958 недовольных партиями граждан. Еще чуть-чуть и кандидат «против всех» прошел бы тогда в парламент. Впрочем, на этих выборах преодолеть проходной барьер стало еще труднее: с 5% его подняли до 7%.

Взяв бюллетень в руки, гражданин обнаружит, что количество партий за 4 года резко сократилось. Участвовать в этих выборах будет минимальное число политических сил за всю историю российского парламентаризма – 11. В 1995 году в выборах участвовали 43 партии, в 1999-м – 26, в 2003-м – 23. Даже в «смутное» время 1993 года, когда первые думские выборы проводились после октябрьского расстрела Белого дома в весьма сжатые сроки, в кампании смогли поучаствовать 13 избирательных объединений.

Партийцев в России поубавилось после изменений в законодательстве. В частности, минимальная численность партий была увеличена с 10 тысяч до 50 тысяч. Также в выборах запретили участвовать блокам и любым избирательным объединениям, не зарегистрированным как партия. Кроме того, были расширены требования и к самим кандидатам. Так, в 2003 году не имел права баллотироваться гражданин РФ, признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда. Сегодня это еще и: гражданин РФ, который имеет второе гражданство либо вид на жительство или иной документ, дающий ему право на постоянное проживание в иностранном государстве. Гражданин РФ, осужденный за совершение тяжкого преступления, отбывший за это наказание, но на день голосования имеющий неснятую и непогашенную судимость. Гражданин РФ, осужденный за экстремизм и имеющий непогашенную судимость.

Ничего лишнего

Зато теперь избирателю будет легче ориентироваться в бюллетене. Законодатель позаботился о том, чтобы там было как можно меньше экзотики. А ведь раньше каждая из политических сил соревновалась на самое оригинальное название. «Сталинский блок – за СССР», «Мир. Труд. Май», «Дума-96», «Дело Петра I», «Преображение Отечества», «Поколения рубежа», «89», «Партия любителей пива». Не будет в бюллетенях партий с повторяющими друг друга названиями: «Социалистическая партия России» и «Русская социалистическая партия», «Женщины России» и «Российская партия защиты женщин». Исчезнут и путающие аббревиатуры: РОД, НУР, ФДД, ПЭС… Давно запрещено использовать в названии партии имя и фамилию гражданина, в то время как раньше многие политические силы объединялись под конкретных персон: «Блок Жириновского» или «Явлинский – Болдырев – Лукин», а то и «Тихонов – Туполев – Тихонов» или «Блок Джуны». Таким образом, жизнь стала намного легче, а бюллетень короче.

Кстати, в отличие от бюллетеня, использовавшегося на прошлых выборах, в нынешнем фамилии кандидатов первых троек федеральной и региональной групп располагаются не в строчку сплошным текстом, а в столбец, одна под другой. Впрочем, как отметили в ЦИК, эмблемы всех партий стали крупнее по сравнению с прошлыми выборами. Секретарь ЦИК Николай Конкин, правда, рассказал, что из-за уравнивания в ширине эмблема «Единой России» вышла «самой высокой», так как ширина подгонялась «при сохранении эмблемы в том масштабе, в котором была представлена партией». А вот у «Яблока» эмблема, наоборот, оказалась самой мелкой. Представители КПРФ оказались недовольны тем, что названия некоторых партий написаны заглавными буквами, но в ЦИК им пояснили, что именно так названия этих партий значатся в их уставах.

Сам бюллетень будет напечатан на офсетной бумаге формата А3, такого же формата были бюллетени и в ходе прошлых выборов. Зато в ЦИК решили поменять способ защиты бюллетеней: в правом верхнем углу каждого из них наклеивается специальный знак (марка) с микротекстом в нескольких изображениях, различными цветами краски и другими степенями защиты. При попытке отклеивания она будет разрушаться и оставлять определенный след на избирательном бюллетене. На предыдущих федеральных выборах для защиты избирательного бюллетеня использовалась специальная краска, защитная сетка и микротекст.

Жить стало веселее…

В принципе избиратель вообще может не волноваться. Минимальную явку, после которой выборы признаются состоявшимися, отменили, а посему даже если на выборы придет один человек, их признают состоявшимися. Но прийти все же стоит. Можно наверняка сказать, что на многих избирательных участках страны будут торговать пирожками с рисом, а также ожидаются танцы и пляски. Ведь недавно председатель ЦИК Владимир Чуров признался, что в молодости очень любил ходить голосовать, потому что на избирательных участках всегда продавали деликатесы и выступали артисты художественной самодеятельности.

#Новости #Политика #Выборы
Подпишитесь