Posted 8 ноября 2007, 21:00
Published 8 ноября 2007, 21:00
Modified 8 марта, 08:22
Updated 8 марта, 08:22
В октябре на российском, да и на мировом рынке царили обычно не свойственные этому месяцу спокойствие и уверенность. Не было ни громких падений, ни их предвестников – новых кризисов. Зато благополучно залечивались и забывались старые болячки. Индекс РТС в эти дни полностью копировал поведение своего американского собрата Dow Jones, который на фоне благоприятной статистики медленно, но верно рос. Впрочем, отечественный фондовый показатель к концу месяца явно добавил прыти и стал увеличиваться быстрее. В итоге за 31 октябрьский день он прошел путь с 2064 пунктов до 2223, поднявшись в общей сложности на 7,7%.
Основную роль в этом приятном глазу большинству пайщиков восхождении, как отмечают аналитики, сыграла нефть. Баррель «черного золота» в октябре подорожал на 16%, добравшись до нового исторического максимума в 93 доллара. После того как турецкий парламент одобрил военную акцию против иракских курдов, ценовая планка в 100 долларов стала реальна, как никогда. Котировки, выросшие на сегодняшний день еще больше, это наглядно подтверждают. Между тем декабрьские нефтяные опционы торгуются в Нью-Йорке сейчас и по 115, и по 120 и по 125 долларов. И спрос, отметим, есть. Так что нынешние цены, возможно, и не предел.
Самое интересное, что на этом фантастически благоприятном фоне российские нефтяные ПИФы отнюдь не стали лидерами октября по доходности. Они, конечно, заработали денег пайщикам, но рассеялись по всему списку самых прибыльных, перемешавшись даже с фондами облигаций. Как объясняют эксперты, дело тут в действующем налогообложении нефтяных компаний, которые обязаны делиться с государством, отдавая ему едва ли не большую часть заработанного. Сдерживается и вывоз углеводородного сырья, которое продается по заоблачным ценам не в России, а на мировых биржах. Вот и в октябре, напомним, правительство РФ вновь увеличило экспортную пошлину на «черное золото» до рекордных 250 долларов за тонну.
Кроме того, значительное число управляющих компаний к масштабным вложениям в «нефтянку» пока относятся весьма осторожно. Понять их можно – с большой высоты больнее падать. К тому же многие полагают, что сегодня основная причина взметнувшейся ввысь цены барреля кроется в так называемом спекулятивном факторе. Если это действительно так, «бочка» не сегодня, так завтра должна подешеветь. Не втрое и не вдвое, но весьма существенно, и это скажется на доходности ПИФов, работающих с углеводородами. Ту же мысль стараются внушить миру и чиновники ОПЕК, правда, их пока не очень-то и слушают.
Между тем непревзойденным авторитетом, который проявился в спросе, в октябре пользовались акции металлургических компаний. Именно благодаря им отраслевые фонды обогнали и энергетику, и «нефтянку», обогатив инвесторов почти на 15%. За месяц достижение более чем знаменательное. Стоит отметить, что металлургия растет семимильными шагами уже второй месяц подряд. Это-то и внушает опасения некоторым экспертам. Сегодня «металлический» сектор считается отчасти перекупленным, поэтому небольшие коррекции вполне возможны.
А вот энергетика, наоборот, пока ведет себя вяло. За первое полугодие 2007 года она выросла почти на 50%, доставив немало радости пайщикам, а теперь, судя по всему, взяла тайм-аут. Сектор, без всяких сомнений, оживили бы иностранные инвестиции, однако их пока не так много. Зарубежные игроки, по мнению экспертов, не хотят вкладываться на этапе реформирования отрасли, предпочитая подождать, пока все нынешние оптовые и территориальные генерирующие компании станут, как и планируется, частными и начнут реально работать по всем рыночным правилам.
Такая картина лишний раз подтверждает главное правило вложения денег в ПИФы: если хочешь получить приличный доход, рискуй. А если готов довольствоваться относительно малым, не заглядывайся на заоблачные финансовые вершины и не завидуй тем, кто сегодня в фаворе – главное твое преимущество в том, что риски при консервативных вкладах минимальные.
В целом же октябрь для пайщиков стал, пожалуй, самым лучшим месяцем в этом году. Судите сами: из 367 фондов лишь 8 показали отрицательный результат. Это приблизительно 2% от общего количества, а положительные итоги действительно рекордные по массовости охвата с января. Теперь уже совершенно очевидно: те, кто вывел деньги из ПИФов под воздействием разброда и шатаний на рынке, которые наблюдались несколько месяцев назад, остались в накладе. Сработало еще одно правило инвестора: не ходи в толпе и не копируй ее действия. Постарайся разобраться в происходящем, а если не можешь сам, спроси у умных людей.
До конца года, по словам экспертов, должна сохраниться такая же спокойная и стабильная ситуация, тем более что на мировом рынке пока тоже грозами не пахнет. Тучи, конечно, ходят, но в России их разгоняет нефтяной ветер, который пока активно дует в нашу сторону. А поскольку «черное золото» для нас по-прежнему едва ли не важнее, чем настоящее, катаклизмов быть не должно. К тому же очередное снижение учетной ставки, предпринятое Федеральной резервной системой США 31 октября, должно позитивно сказаться на росте экономики. В декабре должно произойти еще одно снижение. Доллару от этого будет, разумеется, еще хуже, но пайщики ПИФов тем и отличаются от прочего населения, что верят не в чужую валюту, а в отечественные ценные бумаги.