Posted 7 ноября 2007, 21:00

Published 7 ноября 2007, 21:00

Modified 8 марта, 08:22

Updated 8 марта, 08:22

Зеленый апокалипси$

7 ноября 2007, 21:00
Сюжет
Деньги
Такой дешевой, как сейчас, американская валюта не была никогда. За 1 евро вчера давали уже 1,46 доллара. В России «зеленый» стоил меньше 24,50 руб. «Баксы» теперь хорошо только занимать, быстро переводить в более стабильную валюту и отдавать, когда доллар подешевеет еще больше. Но это на бытовом уровне. На государствен

На сегодняшний день половина всей долларовой массы, печатаемой в Америке, уходит за пределы США. При этом количество зеленых банкнот в мировой экономике постоянно растет: с 1995-го по 2006 год – на 90%, то есть примерно на 6,6 % ежегодно. Ежедневно в Штатах выпускается около 35 млн. банкнот различного номинала на общую сумму примерно 635 млн. долларов. Только в свободном обращении в мире находится почти 800 млрд. «баксов». И если раньше на них был большой спрос, то сегодня немало охотников от дешевой валюты избавиться.

Правительство Китая уже не раз делало заявления относительно возможного снижения доли долларовых государственных сбережений. На третий квартал этого года объем золотовалютных запасов КНР достиг поистине заоблачных высот – 1,434 трлн. долларов. Каждый день эта гигантская сумма обесценивается, поэтому спокойно смотреть на это сложно. Не только в Китае, но и во всем мире доллар – основная резервная валюта: более 50% от общего объема ЗВР всех стран находятся в «зеленой» зоне. У России их, например, 400 млрд., у Японии – вдвое больше. Можно себе представить, что произойдет, если мир решит предъявить Штатам хотя бы треть этих денег

Просто сбросить всю эту массу в один момент нельзя. Кстати, подобные попытки в истории были. В конце 60-х годов прошлого века французы при генерале де Голле погрузили всю долларовую наличность в самолет и повезли в США. Тогда американцы пообещали попросту сбить лайнер, и «зеленые» вернулись в Париж. Сейчас мир не тот, методы другие. Но цели те же. «Все плавно уходят путем перераспределения. Резервы многих стран только показываются в долларах, но часть их уже может быть переведена в евро», – рассказал «НИ» директор Института энергетики и финансов Леонид Григорьев. Процесс может и ускориться, если, например, арабские страны все же перестанут оказывать поддержку доллару и произведут ревальвацию своих национальных валют. Разговоры об этом начались после того, как ЦБ Саудовской Аравии отказался последовать за Федеральной резервной системой (ФРС) США и не стал снижать учетную ставку. Саудиты пока держатся, а вот Кувейт уже сделал свои деньги дороже, показав, что доллар ему особенно и не нужен.

Пока китайцы решают, что делать с долларами, американцы покупают юани.
Фото: AP. LEE JIN-MAN

Все это, в общем-то, разумно. Ведь государства Персидского залива, почти все входящие в ОПЕК, несут из-за дешевого «бакса» огромные потери. Свыше 25% арабских нефтедолларов номинировано именно в американской валюте, а их совокупные запасы втрое превышают китайские и составляют порядка 3,5 трлн. долларов. Для борьбы с нарастающей инфляцией в этих странах часть этих средств могла бы быть перемещена в зону евро.

Но основное беспокойство арабов вызывает, конечно, не инфляция, а цены на нефть, которые вчера остановились в полутора шагах от сотни. При такой сказочной рыночной конъюнктуре нефтяные магнаты могли бы зарабатывать гораздо больше, если бы не были привязаны к «зеленому». Впрочем, намеки на перевод расчетов в евро уже были слышны не раз. Так, министр нефтяной промышленности Катара Абдула бин Хамад аль-Атыйа заявил недавно, что вопроса об установлении цены на нефть в другой валюте «пока нет в повестке дня» ОПЕК. И как полагают эксперты, ключевое слово в этом заявлении – «пока».

Тем не менее каких-то общих слаженных действий в этом направлении вряд ли стоит ожидать. Дело в том, что массовый выход из доллара приведет к коллапсу американской, а потом и всей мировой экономики. Предпосылок для этого, как отмечают серьезные аналитики, и без того немало. Вероятность того, что темпы экономического роста в США замедлятся, довольно высока. А если учесть, что американский ВВП по текущим курсам достигает примерно трети мирового, то можно предположить, какие последствия будет иметь это в глобальном масштабе.

Прогнозы развития событий по этому сценарию экономические аналитики дают самые неутешительные. Так, главный специалист аналитического управления ММВБ Денис Гейнс сообщил «НИ», что в случае крушения долларовой системы произойдет фрагментация – разрушение глобального рынка, который кропотливо создавался долгие годы. «Произойдет откат к рубежам послевоенного мира», – заявил он. Аналитик крупной финансовой компании Аркадий Сизов рассказал «НИ», что обесценивание доллара приведет к огромному росту нестабильности на мировом финансовом рынке. «Сначала дестабилизируется валютный рынок, а потом начнется цепная реакция на фондовом и денежном », – отмечает он. Последует волна банкротств, утверждает специалист, напоминая: «Когда один из фондов французского банка из-за ипотечного кризиса в США стал неплатежеспособен, все банки Европы перестали кредитовать друг друга». Свежа в памяти и массовая паника, охватившая спокойных британцев, когда пошатнулся печально теперь известный банк NorthenRock.

А вот для нашей, все еще «сырьевой» экономики, все это не так уж страшно. «Действительно, экспортоориентированные компании понесут потери, но это будет не так опасно, как для государств с развитым производством», – оптимистично заметил г-н Сизов. Иными словами, наше спасение – в нашей отсталости. Может быть, это одна из причин (хотя, конечно, не главная) того, что российские банки без особых опасений снижают долю иностранных активов, номинированных в долларах. Как сообщил вчера ЦБ, за год с 1 июля 2006 года по 1 июля 2007-го она уменьшилась на 11%. А еще шесть лет назад «зеленые» активы достигали у нас почти 90.

Самое же интересное, что Штаты за доллар фактически не в ответе. По экономической стратегии США количество выпущенных денег зависит от потребностей общества и экономики, а, следовательно, банкноты печатаются бесконечно, и о ресурсном их подкреплении нет и речи. До 1900 года американская валюта могла быть легко обменена на золото. Но с 1934 по 1975 год такой обмен стал возможен только для иностранных правительств. А с 1975 года и по сей день доллар с золотом вообще никак не связан.

Novus Ordo Seclorum – «новый порядок на века». Эта латинская сентенция написана на долларе под пирамидой. Похоже, в начале XXI века она с каждый днем все менее актуальна.

В ИЗРАИЛЕ ДОЛЛАР – «ВТОРАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ВАЛЮТА»
Несмотря на резкое падение курса американского доллара, в Израиле именно в этой валюте продолжают храниться основные банковские резервы не только государства, но и простых граждан. Полуформальная подмена местных дензнаков на «зеленые» произошла едва ли не одновременно с созданием еврейского государства в 1948 году. Тогда здесь в ходу были еще даже не шекели, а израильские фунты. Галопирующая инфляция тех лет обесценивала национальную валюту в буквальном смысле не по месяцам, а по дням. Неудивительно, что такая ситуация вынудила израильтян отнестись к выглядевшему весьма стабильно, хотя и никогда не имевшему какого-либо формального статуса доллару как к надежному финансовому инструменту.
Стоимость недвижимости в стране до сих пор оценивается в американской валюте, хотя реальный расчет производится все же в шекелях. Показательно, что израильские граждане не обращают особого внимания на ряд недавно принятых законов, ограничивающих применение доллара в качестве валютного эквивалента. За курсом «бакса» здесь пристально следят и реагируют на его изменение. Сегодня не скрывают радости те, кто живет в съемных квартирах или взял солидные ссуды в банках. И арендные суммы, и займы выплачиваются в шекелях, но изначально они рассчитываются обычно в привязке к курсу доллара. А раз «зеленый» падает, платить надо меньше.
А вот для израильской экономики, ориентированной в первую очередь на экспорт, дешевый доллар оборачивается серьезными проблемами. Именно от внешней торговли страна получает основные доходы. Израиль продает как высокотехнологичную, так и сельскохозяйственную продукцию на европейский и американский рынки. И хотя США для еврейского государства стоят как торговый партнер на втором месте, перейти в расчетах на евро не удастся. Дело в том, что израильский экспорт постоянно растет на азиатских и южноамериканских рынках, а там расчетной валютой остается доллар.
Получается, что и уйти от «бакса» нельзя, и оставаться с ним накладно. Ведь внутри страны экспортеры ведут расчеты в «дорогих» шекелях, а доходы получают в «дешевых» долларах. Местные эксперты посчитали: даже если американская валюта не будет падать дальше, а сохранит нынешний низкий курс, доходы израильских компаний, ориентированных на экспорт, снизятся не менее чем на 1 млрд. долларов.
Валентин БОЙНИК, Иерусалим

ГРУЗИНЫ УХОДЯТ В ЕВРО
В Грузии так привыкли все считать в долларах, что американская валюта на обывательском уровне до сих пор порой воспринимается как своя. Впрочем, сейчас это происходит, скорее, по инерции. Нимб «зеленого» в глазах простых граждан в последнее время изрядно поблек. Основное платежное средство во внутренних взаиморасчетах – лари. И зарплата в стране устанавливается в национальной валюте, а не в американской, как еще сравнительно недавно. Тем не менее многие люди, договариваясь о цене, все еще называют ее в долларах – такова сила многолетней привычки.
Возможно, это связано и с тем, что, несмотря на падение «зеленого», основная часть населения страны продолжает использовать его как одно из главных средств накопления. Причем большая часть сбережений хранится по-прежнему не в банках, а дома в наличных купюрах. Грузины слушают рекомендации финансистов, но от «нала» отказываться не торопятся. Единственное, что в этом смысле меняется, так это то, что на фоне хронического снижения курса доллара люди все больше стали уходить в наличные евро.
О гипотетическом отказе от американской валюты в стране говорят, но угрозы апокалипсиса в таком сценарии чаще не видят. «Да ничего особенного в этом случае не произойдет, будет некоторая встряска, но мир ее преодолеет», – рассказал «НИ» руководитель тбилисского Центра общественных проектов, экономист Гия Хухашвили. Грузинской экономике, по его мнению, отказ от долларовых платежей также ничем серьезным не грозит.
По данным Национального банка Грузии, около 70% валютных резервов страны приходится на доллары, остальные – на евро. То, что большая часть резервов хранится в американской валюте, обусловлено сразу несколькими факторами. Это, в частности, обеспечивает диверсификацию валютных рисков, рост доходов от управления резервами, а также удобство обслуживания внешних долгов страны, основная часть которых номинирована в долларах.
Грузинские валютные резервы размещены на депозитах в банках высшей категории США и Европы, а также в различных ценных бумагах. Г-н Хухашвили полагает, что в нынешних условиях власти, скорее всего, будут диверсифицировать риски. Продолжающийся же обвал доллара, по его мнению, объективно далеко не всегда обоснован. «Это больше становится похоже на панику. Именно паника и может спровоцировать превращение этого процесса в серьезный кризис», – считает эксперт.
Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

УКРАИНЦЫ ЛЮБЯТ ГРИВНУ, НО «ЗЕЛЕНЫЙ» ПОКА РОДНЕЕ
В отличие от России, где рубль заметно укрепляется против доллара, курс американской валюты к украинской гривне за последние 1,5 месяца существенно не изменился. Однако на фоне мировой неуверенности в будущем «бакса» украинцы все чаще стали задумываться, а не лучше ли хранить сбережения в национальной валюте. Патриотами гривны публично выступают политики. С телеэкранов и газетных полос они убеждают обывателей: деньги давно пора из трехлитровых банок переложить в банки более надежные. А по дороге обменять купюры с изображением заокеанских президентов на родные лица гетманов и поэтов. Банкиры утверждают, что личный пример богатых украинцев, а также масса дешевой литературы по финансовому ликбезу уже действуют. Все больше граждан с каждым годом вынимают доллары из-под матрацев и хранят «кровные» на депозитных счетах.
Если речь идет о краткосрочных кредитах, то тут преобладают уже гривневые заимствования. Тем не менее кредиты на крупные покупки, такие, как авто или недвижимость, люди предпочитают брать в иностранной валюте. Как бы то ни было, а в стабильность национальных дензнаков все еще не до конца верится. К тому же наличные доллары копили годами, они и составляют значительную часть сбережений населения. Поэтому отказаться от выдачи валютных кредитов банки в нынешних условиях не могут, считают эксперты. Что касается зарплат, то официально они выплачиваются только в гривнах. Однако те, кто занят в среднем и малом бизнесе, по-прежнему имеют еще и «черный» заработок, который точнее было бы назвать «зеленым». Расплатиться долларовыми банкнотами на Украине можно сегодня только на базарах – как на продовольственных, так и на вещевых. В ресторанах, магазинах и большинстве турфирм оплату в валюте уже сравнительно давно не принимают.
В отличие от бытового на государственном уровне все намного сложнее. Во всяком случае, узнать, какова доля доллара в золото-валютных резервах страны, «НИ» не удалось. «Это секрет», – объяснили в Национальном банке Украины. Там знают, что есть страны, где такая информация открыта, однако Украина в их число не входит. Что касается того, насколько долларизована экономика и чем ей грозит полный отказ от долларовых платежей, в НБУ привели следующие цифры. Платежи по обслуживанию текущего счета платежного баланса за 2006 год: доллары США – 72,5%, евро 19,4%, российский рубль – 6,5%. Так что отказаться будет сложно. «Для нас характерно расплачиваться долларами даже с Россией и Европой. Уж так исторически сложилось», – поясняют в Нацбанке.
Яна СЕРГЕЕВА, Киев

«БАКСЫ» НЕ НУЖНЫ ДАЖЕ В АМЕРИКЕ
Жизель Бундхен, 27-летняя топ-модель из Бразилии, по версии Forbes, сейчас самая высокооплачиваемая в своей профессии. Ее состояние журнал оценивает в 150 млн. долларов. Лишь за прошлый год она, как подсчитал бразильский еженедельник Veja, заработала 30 млн. Недавно она удивила мир, заявив, что не хочет, чтобы ее сбережения обесценивались и дальше, а потому переходит на евро. В соответствии с этим намерением и подписаны ее новые контракты на рекламные съемки для нового бальзама для волос и духов. «Контракты, которые мы подписываем сейчас, выглядят более привлекательно в евро, потому что мы не знаем, что будет происходить с долларом дальше», – пояснила журналистам ее сестра-близнец и менеджер Патрисия Бундхен.
Демарш супермодели, возможно, не убеждает. Но той же тактики придерживаются весьма авторитетные финансисты. Билл Гросс, опытный банкир и управляющий крупнейшим на планете инвестиционным фондом, заявил, что переход с долларов на другую валюту должен стоять в числе первоочередных задач для всех, кто занимается инвестициями, и что он советует безотлагательно сделать это всем своим клиентам. Уоррен Баффет, которого называют самым успешным инвестором в мире, также убежден, что доверие к американской валюте стремительно уменьшается. Финансист Джим Роджерс, бывший партнер Джорджа Сороса, пошел еще дальше. Он сообщил, что продает дом, а на все вырученные деньги намерен купить… юани.
Захар РАДОВ

Подпишитесь