Posted 6 ноября 2007, 21:00
Published 6 ноября 2007, 21:00
Modified 8 марта, 08:23
Updated 8 марта, 08:23
Теперь судьба жителя Карачаево-Черкесии, отпущенного под подписку о невыезде, зависит от того, с какой целью он перевозил видеодиски. Если для распространения, пропаганды или инструкций к действию – ему грозит серьезный срок, если же он докажет, что перевозил экстремистские материалы для «домашнего просмотра» - ответственность за это не предусмотрена. Правда, как можно доказать какую-либо из этих версий, совершенно непонятно.
Тем временем большой срок угрожает и другому «распространителю» – студенту из Майкопа, который выложил в Интернете видеозапись зверской казни двух уроженцев Дагестана и Таджикистана. Напомним, что летом это чудовищное видео расползлось по всей российской «паутине», попав даже на телевидение. Тогда впервые встал резонный вопрос о проблеме распространения экстремистского видео на просторах Рунета. Сейчас студент раскаивается и просит сурово его не наказывать. Теперь ему предстоит стать одним из первых россиян, кто привлекается за правонарушения, связанные с пропагандой и демонстрацией насилия.
В российском законодательстве предусмотрено реальное наказание за пропаганду насилия: эти правонарушения подходят под статьи 280 пункт 2 «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации» и статьи 282 «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (до 5 лет лишения свободы). Но на практике они малоэффективны. «Такого рода уголовные дела появились недавно, – рассказал «НИ» адвокат Московской коллегии адвокатов Игорь Трунов. – До последнего времени эти статьи были вовсе не действующие. Реально никого не привлекали, и так остро разговор на эту тему не шел. Правоохранительная система считала, что это мелкие правонарушения, не понимая, что грань между экстремизмом и терроризмом очень небольшая. И уголовных дел, где бы привлекали за подобного рода противоправные деяния, практически не было».
По словам адвоката, впервые так остро встал вопрос по поводу распространения экстремистского видео только после появления пленок казни двух приезжих. На блог студента из Майкопа стали давать тысячи ссылок, а видео начали копировать и выкладывать на свои сайты, что по идее тоже является распространением. «По букве закона привлечь можно только непосредственно за распространение видеороликов, содержащих материалы пропаганды насилия, - полагает столичный адвокат Петр Домбровицкий. – Если же лицо приобретает видео или литературу для себя, просто интересуется, скачивая из Интернета, то законодательство не предусматривает за это ответственность в уголовном порядке. Это личное право человека. Но если дать ссылку на экстремистское видео, это уже распространение. С другой стороны, если вы при этом пишете, что все это очень плохо – распространением назвать нельзя. Такими делами занимаются крайне редко».
Увидеть же тонкую грань между распространением и простым желанием поделиться информацией с общественностью задача не из простых. «Надо доказать, содержит ли видеоматериал и информацию экстремистского характера, – пояснили «НИ» в пресс-службе Управления «К» МВД. – Решить же, распространяется материал или просто дается на него ссылка, может только суд».
Сейчас в Интернете можно спокойно найти экстремистское видео. Любой сайт футбольных фанатов (а такой есть практически в каждом российском городе) может похвастаться целой видеотекой массовых драк и уличного насилия. На иностранных ресурсах продолжают создаваться сайты российскими национал-социалистами. «Настоящий действенный способ – жестко ограничить доступ, как это сделали в Китае и некоторых арабских странах, – говорит «НИ» Зинаида Сикевич, возглавляющая лабораторию этнической социологии и психологии СПбГУ, – но здесь мы наталкиваемся на возражения тех людей, которые выступают защитниками прав человека на любую информацию. К сожалению, чрезвычайно плохо разработан УК в области противодействия экстремизму и разжиганию розни – законы очень запутаны и непонятны. Статья как будто есть, но когда возбуждается дело, то редко это заканчивается обвинительным приговором».