Posted 29 октября 2007, 21:00
Published 29 октября 2007, 21:00
Modified 8 марта, 08:25
Updated 8 марта, 08:25
– Господин Валенса, какими бы вы лично хотели видеть отношения между Россией и Польшей?
– Ровными и добрососедскими. Чтобы вне зависимости от политики правительств, которые приходят и уходят, наши страны могли к взаимной выгоде сотрудничать и чтобы наше соседство не омрачали взаимные претензии, которых, увы, такова уж историческая реальность – ее не перепишешь – накопилось и у одной, и у другой стороны предостаточно. Россия, как и прежде, остается супердержавой и должна понимать, что у небольших стран – а Польша небольшая страна – могут существовать определенные опасения. Поэтому главное для наших государств – это диалог. Конструктивный, доверительный и непрекращающийся.
– Некоторые польские политики утверждают, что в отношениях между нашими странами существуют, по крайней мере, два вопроса, которые нельзя решить «полюбовно» – это строительство газопровода по дну Балтийского моря и размещение на польской территории объектов ПРО США. Как, на ваш взгляд, по этим направлениям будет работать правительство Дональда Туска?
– Дональд Туск, в отличие от братьев Качинских, политик более проевропейский. Это не значит, что отношения с США у нас испортятся. Нет, США и в дальнейшем останутся нашим важнейшим стратегическим партнером. Но, как мне думается, Туск в большей степени, нежели Качинские, будет руководствоваться интересами Польши. А что требуют эти интересы? Жить со своими соседями в мире и согласии и находить с ними баланс взаимных интересов. Вопрос размещения американских противоракет – это вопрос коммерческий, вопрос американских денежных вливаний в польскую экономику. Хотя, думаю, Дональд Туск при декларируемой поддержке этого проекта, еще неоднократно взвесит все «за» и «против», учитывая при этом и опасения Москвы, и мнение Евросоюза. Кстати, выражая поддержку проекту размещения объектов ПРО США в Польше, он высказал мнение, что для снятия подозрений Москвы следовало бы допустить к более детальному ознакомлению с ним российских экспертов.
– Если размещение противоракет – проект главным образом коммерческий, сулящий крупные американские инвестиции, то почему, в таком случае, до сих пор ничего не слышно о многомиллиардных американских вливаниях в связи с другим проектом – подписанным в 2002 году контрактом на покупку 49 многоцелевых американских истребителей Ф-16. Ведь американцы обещали тогда в качестве ответного шага инвестиции в размере более шести миллиардов долларов?
– Первоначально – это результат ошибок правительства Лешека Миллера. Потом правительства менялись, и этим вопросом никто всерьез не занимался. А ведь капиталистов надо постоянно держать за руку и неустанно им напоминать о взятых обязательствах. Тем более капиталистов американских. Наши «спецы» в этих вопросах ведь только недавно расстались с памперсами, хотя многие из них считают себя доками в коммерции. А ведь в США капитализм насчитывает уже не одну сотню лет. Думаю, правительство Туска со временем решит и этот вопрос.
– В течение двух лет нахождения братьев Качинских у власти вы не переставали их критиковать. Что именно не устраивало вас в проводимой ими политике?
– Еще накануне парламентских выборов 2005 года я говорил, что этих братьев нельзя допускать к власти. Мы с ними знакомы уже много лет, еще со времен «Солидарности», и, отдавая должное их революционной пассионарности, я прекрасно понимал, что как ниспровергатели коммунистического режима они были хороши, часто – незаменимы. Но как строители нового общества, как созидатели – никуда не годятся. Политика, проводимая Качинскими, вместо того, чтобы сплотить польский народ для реализации стоящих перед страной задач, наоборот – поделила его на два враждебных лагеря. И братьям удалось это сделать в кратчайший срок – всего за два года. Талантливые революционеры! Но этап строительства баррикад мы уже прошли. Кстати, удивительная вещь – ярые антикоммунисты Качинские в своей внутренней политике часто пользовались именно коммунистическими методами – использованием институтов государственной власти в подавлении инакомыслия, слежкой, прослушиванием и шантажом оппозиционных политиков, концентрацией всех ветвей власти в своих руках, наконец.
Это что касается внутренней политики. Но не меньших «успехов» братья добились и в международной политике. Для Евросоюза Польша последнее время стала своего рода бельмом в глазу. Да и вообще, каким надо обладать «талантом», чтобы до такой степени испортить отношения с Россией и Германией, чтобы поляки за границей стыдились признаться, откуда они родом!
– Насколько, на ваш взгляд, изменится политика Польши при новом правительстве? В частности, внешняя политика?
– Думаю, изменения будут существенные. Дональд Туск – образованный, интеллигентный и, что очень важно, дипломатичный человек. Он тоже начинал свою политическую карьеру в «Солидарности», но имеет отличное от Качинских видение места Польши в современном мире. Перед ним стоит трудная задача. Во-первых, ликвидировать в польском обществе проведенный Качинскими этакий большевистский водораздел, поделивший общество на тех, кто «с нами», и тех, кто «против нас». Не менее сложная задача – восстановить добрососедские отношения с соседями – Россией и Германией. Естественно, между нашими странами, так исторически сложилось, существует много проблем.
Но эти проблемы нужно решать в процессе сотрудничества, а не противостояния. Одним из приоритетов внешней политики будущего правительства Дональд Туск назвал укрепление добрососедских отношений с Москвой и Берлином. Я уверен – это не предвыборные декларации, но твердое намерение эти отношения действительно поправить и развивать в дальнейшем.
– Однако премьер-министр Ярослав Качинский не устает повторять, что все, сделанное его партией, служило в первую очередь интересам простого народа, интересам Польши, а не элитарной группе «избранных с коммунистическим прошлым», как при президенте Александре Квасьневском.
– Говорить можно все, что заблагорассудится. В конце концов, у нас в стране свобода слова. Для Качинских, как мне видится, понятие «благополучие Польши» всегда удивительным образом совпадало с их личным благополучием, с удержанием власти в своих руках любым способом. Вместо груза огромной ответственности власть превратилась для них в инструмент реализации личных амбиций. Может, даже в своего рода психотерапию, как способ избавления от потаенных комплексов.
Конечно, чтобы избавиться от балласта прошлого, с ним нужно до конца рассчитаться. Но не путем травли инакомыслящих, и не привлекая для этой цели Институт национальной памяти, который Качинские практически приватизировали, назначив его директором своего послушного ставленника. С прошлым надо работать цивилизованно, ведь зачеркнуть его не получится, как не тщись. И при социализме большинство поляков, работавших на ту власть, были честными и порядочными людьми. Если кто-то был преподавателем института, это совсем не значит, что его автоматически надо заносить в список пособников коммунистического режима, ныне мешающих строить светлое будущее.