Posted 28 октября 2007, 21:00

Published 28 октября 2007, 21:00

Modified 8 марта, 08:26

Updated 8 марта, 08:26

Нарисованные дипломы

28 октября 2007, 21:00
Министр образования и науки Андрей Фурсенко объявил войну дутым кандидатским и докторским диссертациям. С каждым годом в России растет количество купленных и скомпилированных научных работ. По мнению чиновников от образования, вина лежит на диссертационных советах вузов, которые смотрят на злоупотребления сквозь пальцы

КСейчас в нашей стране около 4 тыс. научных советов. Эксперты утверждают: качество работы многих из них действительно очень невысоко. По неофициальным данным, больше половины научных работ будущих кандидатов и докторов либо куплены, либо перепечатаны с советских диссертаций. «В основном это касается периферии и малоизвестных профильных университетов, – пояснил «НИ» член экспертного совета Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Сергей Колесников. – Они не справляются со своими функциями, проводят мало кандидатских защит, но тем не менее из их стен выходят профессора, что называется, «кислых щей». Популярность «левых» докторских и кандидатских растет с каждым годом: в конце 90-х ежегодно защищалось около 10–15 тыс. кандидатов, а сейчас их количество возросло в 2–3 раза. Такой динамики нет ни в одной европейской стране.

Эксперты убеждены: решать проблему необходимо, но делать это надо грамотно. Сейчас же нет даже критериев, по которым можно судить о компетентности научных советов. «Как можно начать закрывать советы, не имея ни малейшего представления о том, как они работают, совершенно непонятно, – поделился с «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Нужно тщательно следить за их деятельностью, внимательно читать диссертации. Следует также возродить выездные комиссии экспертов, которые бы инкогнито посещали советы в вузах и оценивали их работу. Но наши власти не финансируют эти поездки, а за свои деньги ученый вряд ли согласится колесить по стране. А если взять и закрыть то, что попало под горячую руку, последствия у нас будут намного печальнее купленных кандидатских».

После упразднения ряда диссертационных советов наука в нашей стране и вовсе перестанет развиваться, считает председатель экспертного совета ВАК по экономике Руслан Гринберг. «Если оставить только 25 вузов, готовящих достойных кандидатов и докторов наук, это парализует любые начинания молодых ученых – им просто будет некуда податься», – поделился с «НИ» г-н Гринберг. Действительно, по оценкам экспертов, в скором времени в нашей стране останется всего несколько городов – в том числе Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург – где в вузах сохранятся диссертационные советы. Конкурс там будет в десятки раз больше, чем сегодня, а научных идей заметно поубавится.

Г-н Колесников опасается, что борьба с коррупцией снова приведет к взяточничеству, только на другом уровне – аттестационных комиссий: чтобы сохранить свой научный совет, вузы будут готовы отдать любые деньги. «Некрупные вузы в ряде регионов России по качеству преподавания ничем не уступают ведущим столичным университетам, – прокомментировал ситуацию Сергей Колесников. – Но возможности «остаться на плаву» у них уже не будет – университеты-гиганты просто-напросто «задавят» их своим бюджетом и авторитетом».

«К тому же велика вероятность того, что закроют советы в тех университетах, с которыми у Минобразования не сложились отношения и из-за реформы о двухуровневой системе высшего образования, и относительно ЕГЭ», – заключил г-н Комков.

Подпишитесь