Posted 28 октября 2007, 21:00

Published 28 октября 2007, 21:00

Modified 8 марта, 08:26

Updated 8 марта, 08:26

Эмбарго к нашему столу

28 октября 2007, 21:00
В конце прошлой недели Россельхознадзор получил письмо, в котором главный ветеринарный врач Польши Ева Лех предложила начать инспекции мясоперерабатывающих предприятий этой страны с ноября 2007 года. Возможно, проблема действующего уже два года эмбарго сдвинется с мертвой точки.

Как рассказал «Новым Известиям» заместитель начальника отдела международного сотрудничества, протокола и работы со СМИ Россельхознадзора Алексей Алексеенко, «решение главврача Польши – очень отрадный факт». Впрочем, по его словам, официального приглашения для наших инспекторов пока не поступало. Несмотря на это, эксперт надеется, что теперь польская проблема с поставками мяса, наконец-то, «сдвинется с мертвой точки».

Между тем ранее министр иностранных дел Польши Анна Фотыга заявила, что ее страна не пустит российских инспекторов на предприятия, занимающиеся поставками мяса в Россию, до тех пор, пока Москва не снимет эмбарго на продукты животноводства. Позиция Варшавы по этой проблеме не изменилась, отметила г-жа Фотыга, комментируя появившуюся информацию, что российские ветеринарные службы будут допущены на польские производства. «Мы требуем безусловного, полного и бессрочного снятия эмбарго. Лишь отмена эмбарго сделает возможным контроль российских ветеринарных служб на предприятиях, продукция которых в настоящее время находится под эмбарго», – подчеркнула она.

Кто кого из польских чиновниц в данной ситуации «переборет», таким образом, все еще не вполне ясно. Впрочем, как рассказал «НИ» руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, «после введения запрета на поставки сырого мяса резко возрос импорт польских свиней на убой, что в значительной степени компенсировало все потери». Всего же, по его словам, из Польши до эмбарго Россия получала около 20 тыс. тонн мяса в год, на 45 млн. долларов. По оценке специалиста, доля эта в общем импорта небольшая, поэтому запрет и впредь практически не отразится на внутренних ценах.

Напомним, что временный запрет на поставки мяса и овощей из Польши Россия ввела еще в 2005 году. Москва объяснила это фальсификацией ветеринарных сертификатов. Между тем случаев с контрафактной некачественной продукцией в российской мясной торговле более чем достаточно и без Варшавы. По оценкам наших чиновников, в страну поступает 250 тыс. тонн контрабандного мяса в год. Вот и в конце прошлой недели Россельхознадзор предотвратил контрабанду свинины с Украины. Специалисты управления по Ростовской области вместе с сотрудниками ГИББД задержали автомобиль «КамАЗ», перевозивший партию из 562 коробок весом более 9 тонн. Свинина была произведена на бразильском предприятии и ввезена в Россию с территории Украины незаконно.

Также достаточно напряженными остаются в последнее время отношения с белорусскими поставщиками мяса. Россельхознадзор в очередной раз перенес срок введения нового порядка импорта продукции животноводства из Белоруссии с 1 ноября 2007 года на 1 марта 2008 года. Суть этого нового порядка – принимать товар только с аттестованных российскими специалистами предприятий. Как рассказал «НИ» г-н Алексеенко, на данный момент право поставлять мясную продукцию в Россию имеют около 60 белорусских производителей. «Недавно руководство Белоруссии обратилось к российской стороне с просьбой внести в список еще 30 предприятий, из-за этого сроки приходится перенести», – отметил он.

Контрабанды отечественная мясная отрасль тоже, судя по всему, не боится. Как рассказали «НИ» в Национальной мясной ассоциации, пик ее пришелся на 1991 год, «когда никто ничего не контролировал, и мясо, часто некачественное, импортировалось из Африки, Китая и Юго-Восточной Азии практически без документов». Сейчас, как отмечают специалисты, главная проблема отрасли совсем в другом – в высокой зависимости от импортного сырья и отсутствии инфраструктуры для его переработки. «Производство мяса – это высокотехнологичный бизнес – нам понадобится несколько лет, чтобы создать отечественное производство, способное конкурировать с Западом», – убежден г-н Юшин.

Подпишитесь