Posted 23 октября 2007, 20:00
Published 23 октября 2007, 20:00
Modified 8 марта, 08:28
Updated 8 марта, 08:28
Поправки в миграционное законодательство, упростившие порядок регистрации и получения разрешения на работу, вступили в силу 15 января нынешнего года. Вчера комитет Госдумы по безопасности совместно с МВД и ФМС подвел первые итоги работы по новому закону. Выяснилось, что за восемь месяцев нынешнего года на миграционный учет встали 6 млн. человек против 2,6 млн. за аналогичный период прошлого года. В связи с этим почти втрое сократилось число оштрафованных иностранных граждан – 1 млн. 403 тыс. в прошлом году, до 282 тыс. в этом. Разрешение на работу получили 2 млн. 150 тыс. иностранцев по сравнению с 817 тыс. годом ранее. Нелегальных работников за полгода было выявлено 3 тыс. человек, что в девять раз меньше, чем за первое полугодие прошлого года. Однако количество штрафов с работодателей за использование труда нелегалов выросло в семь раз – с 355 млн. рублей до 2,4 млрд. рублей. Руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский сообщил, что если раньше работодателя штрафовали на 8 тыс. рублей независимо от количества нанятых им нелегалов, то теперь штраф может составить до 800 тыс. рублей за одного нелегала. А некоторые работодатели были оштрафованы на более чем 50 млн. рублей. Г-н Ромодановский признал, что ФМС удается контролировать только крупных работодателей, тогда как 30–40% нелегалов работают «у индивидуалов» – нянями, садовниками, сторожами.
Однако это вовсе не значит, что с трудоустройством гастарбайтеров удалось навести порядок. Председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Алексей Александров сообщил, что в нынешнем году столичные власти выдали иностранцам 520 тыс. разрешений на работу, однако лишь по 160 тыс. мигрантов были получены уведомления от работодателя, что эти люди трудоустроены. Чем занимаются в Москве остальные 360 тыс. иностранцев – не известно, однако г-н Александров сомневается, что они, как положено по закону, покинули столицу в 90-дневный срок. Скорее всего, они «то ли работают нелегально, то ли пополнили ряды криминальных группировок».
При этом, по словам Константина Ромодановского, 15% столичных гастарбайтеров больны опасными инфекционными заболеваниями. Алексей Александров сообщил, что у мигрантов выявляют СПИД, сифилис, лепру, гепатит, туберкулез. И если больные СПИДом иностранцы по российским законам подлежат депортации на родину, то больные другими болезнями имеют право не только находиться в России и лечиться, причем бесплатно. Поэтому московские власти предлагают создать «единое миграционное окно», где приезжие не только оформляли бы все документы, но и проходили медосмотр. А также ужесточить ответственность для граждан, которые сдают нелегалам «квартиры и нежилые помещения».
Последнее предложение подхватил замминистра внутренних дел Николай Овчинников. Он сообщил, что сейчас уголовно наказуемой является только организация незаконной миграции. В прошлом году по этой статье было возбуждено 562 уголовных дела, за первые девять месяцев нынешнего года – 257. МВД же предлагает ввести в Уголовный кодекс еще две статьи – об изготовлении поддельных документов для въезда и выезда из России, а также за содействие незаконному нахождению и трудоустройству на территории страны. То есть тех, кто сдает квартиры иностранцам, предлагается сажать в тюрьму, тогда как сейчас это считается административным правонарушением и наказывается штрафом в 2–4 тыс. рублей.
ФМС также планирует снабдить всех московских гастарбайтеров электронными паспортами, которые будут представлять собой карточку с микрочипом. Если эксперимент пройдет успешно, его распространят на всю Россию. Константин Ромодановский сообщил «НИ», что считает предлагаемые поправки не ужесточением миграционного законодательства, а его «упорядочиванием», и сравнил законодательное регулирование миграционной сферы с маятником, который качнулся в одну сторону, и теперь неминуемо должен качнуться в другую.