Ипотечный кризис, потрясший в этом году США, уже отозвался самым неблагоприятным образом во многих странах. Однако, как полагает г-н де Рато, точку в нем ставить рано. «Нам пока неизвестны все последствия спада на рынке жилья и проблем с кредитами, выданными заемщикам с низкой кредитоспособностью в экономике США», – заявил он. По прогнозу директора-распорядителя МВФ, новые осложнения в финансовой сфере вкупе с продолжающимся падением стоимости жилья в Штатах могут поставить мировую экономику перед лицом глобального кризиса. И тревожные сигналы об этом, по его словам, уже поступают. «Потрясения на кредитных рынках служат предупреждением о том, что благоприятные экономические условия последних лет не должны восприниматься как должное», – отметил он.
Если разразится новый кризис, существующие риски будут представлять еще большую угрозу. В качестве примера таких рисков г-н де Рато привел нерешительность центральных банков в борьбе с инфляцией, которая растет на фоне взлета цен на нефть и продукты питания. Он также отметил, что финансирование крупных дефицитов в развивающихся странах за счет внешних инвесторов может привести эти государства к серьезным потерям, если спрос на их товары упадет, а ситуация на финансовом рынке усложнится. «Ведущим странам необходимо признать тот факт, что глобальные дисбалансы нельзя выправить за счет только одного изменения курсов валют», – подчеркнул международный чиновник.
Его настороженность разделяет и первый заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин. «Теоретическая возможность глобального экономического спада существует. Все зависит от искусства политиков», – заявил он «НИ». Впрочем, по его мнению, мировой экономике вряд ли придется столкнуться с такими же глобальными потрясениями, как во время великой депрессии 30-х годов прошлого века. «Сегодня существуют регулирующие механизмы как национального, так и наднационального характера. И они вполне могут не допустить мирового экономического спада», – отметил ученый. Ну, а если мрачные прогнозы все же сбудутся, Россия, считает он, окажется не в лучшем положении. «Кризис отразится на стране по полной программе, потому что наша экономика открыта сегодня в очень значительной степени», – пояснил эксперт. Он подчеркнул, что объем российских внешних экономических связей по отношению к ВВП в два раза выше, чем во многих индустриально развитых странах, в том числе США.
Другая «страшилка» Родриго де Рато, который уже в этом месяце покинет свой пост в МВФ «по семейным обстоятельствам», – «внезапное падение доллара». По его мнению, к этому может привести потеря доверия к долларовым активам. Опрошенные «НИ» эксперты такой возможности тоже не исключают. Так, аналитик финансовой компании NorthFinance Аркадий Сизов напомнил, что сегодня большинство стран держит свои резервы в американской валюте, и, если все они начнут ее скидывать, это вызовет серьезнейшие потрясения. «Можно представить, что будет, если Китай предъявит свой 1 трлн. 200 млрд. долларов, Россия – свои 400 млрд., и Япония – свои 800 млрд.», – тревожится эксперт. При таком развитии событий в течение месяца «зеленый» легко может подешеветь процентов на 20.
Впрочем, пока «американец» в России даже немного растет. Так, по итогам вчерашних торгов на ММВБ, средневзвешенный курс доллара повысился на 12 коп. и составил 24,92 руб. за доллар. Главный же его соперник – евро, напротив, подешевел сразу на 14 коп.