Posted 22 октября 2007, 20:00
Published 22 октября 2007, 20:00
Modified 8 марта, 08:29
Updated 8 марта, 08:29
Для лучших игроков Старого Света минувшая неделя вообще получилась сверхнапряженной. Чемпион Европы в личном, парном и командном разрядах немец Тимо Болл, экс-первая ракетка мира белорус Владимир Самсонов, австрийцы Вернер Шлагер и Чэнь Вейксин (натурализованный китаец), наши Алексей Смирнов и Игорь Рубцов, датчанин Микаэль Мэйз прибыли в Питер из Казани, где участвовали в первом в истории розыгрыше Суперкубка Европы. Там победа досталась Боллу, который в финале оказался сильнее Самсонова. За третье место сражались Смирнов с Мэйзом, и здесь сильнее был датчанин. Известный грек Калиникос Креанга в столице Татарстана получил травму и потому в Питер не прибыл.
Российский этап «Про Тура» еще раз показал, насколько пока велика разница в классе между китайцами и их соседями из Гонконга, с одной стороны, и представителями Старого Света – с другой. Среди европейцев только Болл, действительно гениальный теннисист, способный держать концентрацию на протяжении всего поединка, даже если приходится играть в максимальном формате, то есть семь партий, дошел в Санкт-Петербурге до полуфинала. Там он в драматичном поединке уступил китайцу Чэнь Ци, восьмому номеру мирового рейтинга, – 3:4, после чего обидчик Болла в решающей встрече одержал победу над своим соотечественником Ли Пином, который в стартовом раунде отправил на отдых Самсонова.
Лучший из россиян Смирнов ограничился выходом в третий круг соревнований и всухую проиграл Ли Чину из Гонконга. В женском одиночном разряде выступление россиянок получилось хуже некуда – все девять наших девушек, получившие места в основной сетке, не справились со своими соперницами в первом раунде. Финал же, как и у представителей сильного пола, получился чисто китайским. Чан Чэньчэнь превзошла Жао Жинвень – 4:1. Но парадокс ситуации заключается в том, что обе финалистки и занявший второе место в мужском турнире Ли Пин вообще не значатся в мировом рейтинге. Из-за высокой конкуренции в сборной Китая эти спортсмены редко участвуют в серьезных международных соревнованиях и в основном оттачивают мастерство в домашних стартах, главным из которых является чемпионат китайской суперлиги.
Похоже, в Поднебесной есть еще сотни таких, никому не известных игроков, способных без разбега врываться в мировую элиту и побеждать признанных авторитетов. Все явно идет к тому, что Китай на домашней Олимпиаде собирается взять абсолютно все «золото» в настольном теннисе. Кстати, наши Смирнов и чемпионка Европы-2007 в миксте Светлана Ганина по рейтингу ИТТФ пока находятся в зачетной олимпийской зоне. Они не входят в двадцатку лучших, но сохраняют шансы на получение билета в Пекин благодаря действующим квотам – январские лицензии выдаются по принципу не более двух спортсменов от одной страны. Впереди первых номеров российской сборной в мировой классификации – целый отряд китайцев, конкурирующих за путевки на летние Игры между собой.
Для Санкт-Петербурга этап «Про тура» в организационном плане стал генеральной репетицией чемпионата Европы 2008 года. Он пройдет в октябре, уже после пекинской Олимпиады. По мнению президента Европейского союза настольного тенниса итальянца Стефано Боси, осенью следующего года пинг-понг, с учетом его огромной популярности в Китае, будет находиться на высшем пике своего развития, что позволит, в свою очередь, вывести процесс привлечения спонсоров в этот вид спорта на принципиально новый уровень. Однако, если никто из европейцев не сможет на равных конкурировать с китайцами, то настольный теннис может потерять свою привлекательность. Поэтому в оставшееся до Олимпиады время европейским лидерам нужно сосредоточиться на поиске вариантов усиления игры, чтобы хоть как-то потеснить азиатов.