Продовольственных ресурсов для автономного существования Москвы хватит на месяц, заявил вчера журналистам руководитель департамента продовольственных ресурсов Александр Бабурин. «Сегодня у нас запасы продовольствия по мясу составляют 30 дней, по маслу животному – 40, по сахару – 70, по соли – 40, по овощам – от 40 до 60 дней», – уточнил он. Ежегодные потребности москвичей в мясе составляют более 1 млн. тонн, сам город производит более 200 тыс. тонн. По словам чиновника, более 13 млн. столичных «едоков» ежесуточно потребляют свыше 30 тыс. тонн продуктов питания, или более 11 млн. тонн в год. «Ежедневно это 10 составов», – отметил г-н Бабурин. Он напомнил, что Москва – самый северный мегаполис не только Европы, но и мира, а потому «целиком и полностью зависит от состояния сельского хозяйства России, состояния мирового рынка». Со своей стороны, присутствовавший на пресс-конференции руководитель департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков привел довольно любопытные данные статистики. По его версии, «по сравнению с декабрем прошлого года цены на все продукты питания выросли в столице на 6,3%, тогда как по России – на 8,1%». Тем не менее, сообщил г-н Малышков, сейчас городские власти встречаются с представителями сетевых компаний и крупных магазинов, чтобы договориться о «замораживании» цен на основные продукты потребительской корзины – хлеб, молоко, сыры, некоторые виды мяса, растительные жиры. В корзину входят продукты 35 наименований, однако ажиотаж и рост цен, по его словам, касается 6–7 основных видов. При этом чиновник отметил, что город имеет право регулировать цены только на продукты, поступающие по госзаказу.