Жизнь удалась

15 октября 2007, 00:00
В пятницу председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин призвал своих подчиненных не оглядываться на чины и их связи при расследовании уголовных дел в отношении высокопоставленных лиц. Однако осуществить это благое пожелание непросто.

Как показывает российская практика, именно связи до сих пор являются главной «валютой» чиновников. Сегодня высокое положение надежно защищает бюрократа и его родственников от ответственности, в том числе и уголовной. Кроме этого, как и в советские времена, чиновник автоматически становится обладателем многих привилегий, которые не прописаны ни в одном законе. Будь то трудоустройство детей в банки и корпорации, или получение бесплатного жилья и медицинской помощи.

Чиновник имеет многое из того, что не могут позволить себе даже люди с большими деньгами. У людей при должности есть «валюта», но не денежная – административная. «Административная валюта это, например, возможность на сезон получить госдачу за бесценок, возможность пользоваться медицинской помощью, которую людям с улицы оказывают за сумасшедшие деньги, возможность получения государственного автомобиля, государственной квартиры за так», – поясняет «НИ» президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов. Однако есть масса других привилегий, которые в законе не прописаны.

В обычной жизни чиновники тоже не испытывают особых проблем. Пристроить своего ребенка в вуз. Без проблем. А можно и в какую-нибудь корпорацию. «Такая практика, безусловно, есть и очень многие чиновники, в том числе класса «А», ею пользуются», – отмечает г-н Мухин. Действительно детей высокопоставленных персон чаще всего можно увидеть на высоких должностях в крупных корпорациях. Старший сын Михаила Фрадкова Петр недавно вошел в состав правления государственного Банка развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк). Такое решение принял наблюдательный совет банка во главе с самим Михаилом Фрадковым. А младший сын экс-премьера – Павел Фрадков, когда ему было 23 года, стал третьим секретарем департамента МИДа по связям со странами «большой восьмерки» и Евросоюзом. Сын руководителя ФСБ Андрей Патрушев был назначен советником председателя совета директоров «Роснефти», заодно его наградили орденом Почета. Сын министра юстиции Владимира Устинова Дмитрий работает в администрации президента. А в этом политическом сезоне, кстати, стало модно пристраивать своих родственников в партийные списки.

«Очень широко эта административная валюта была распространена в прежнее время среди советской бюрократии, но впоследствии произошла некая монетизация этих коррупционных моментов, – сказал «НИ» заместитель гендиректора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов. – Тем не менее некие косвенные блага, бонусы и привилегии все равно остаются. В этом плане 25–30% современных коррупционных моментов связаны с косвенными вариантами стимулирования. Это могут быть, например, случаи с получением жилплощади, это возможность бесплатного отдыха, продвижение своего человека или своих родственников, и так далее».

Чиновники так привыкают к бесплатным благам, что даже не боятся демонстрировать эту свою любовь публично. Каждый раз после избрания новой Думы Управление делами президента сталкивается с серьезными трудностями: как выселить из служебных квартир думцев, которые не прошли в новый созыв. Например, как рассказывал в начале февраля 2004 года пресс-секретарь управления делами президента Виктор Хреков, из 145 квартир «депутатского» дома на улице Улофа Пальме, которые должны были быть освобождены, реально освободили только 74. На таких парламентариев Управление делами президента подавало в суд. После выборов 1999 года оказалось, что часть выделенных Госдуме квартир продана посторонним лицам. Некоторые пытались эти квартиры приватизировать. На днях управляющий делами президента РФ Владимир Кожин заявил, что после принятия соответствующей поправки в законодательство никакой возможности использовать это жилье после сложения срока полномочий (и тем более – приватизировать его) у депутатов нет.

Важной «привилегией» чиновника в наши дни остается и возможность приложить усилия и закрыть уголовное дело на своего родственника. Самые громкие примеры – это когда по вине родственников высокопоставленных персон или самих чиновников происходят ДТП. Чаще всего виновными в такого рода преступлениях пытаются сделать обычных граждан. Так, жителю Ярославля Андрею Никифорову, похоже, придется отвечать за гибель губернатора Костромской области Виктора Шершунова. По версии следствия именно Никифоров стал виновником этой дорожной аварии, и на днях ему предъявлено официальное обвинение. Он на своем «Форде» якобы выехал на встречную полосу и лоб в лоб столкнулся с губернаторским «Мерседесом». Эту историю сравнивают с делом о гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова. Напомним, что первоначально виновником ДТП, в котором погиб чиновник, называли водителя Олега Щербинского, он был оправдан только под давлением общественности. Сын первого вице-премьера Сергея Иванова Александр тоже оказался участником ДТП. В мае 2005 года «Фольксваген Бора», за рулем которого находился Александр Иванов, насмерть сбил пенсионерку Светлану Беридзе. Как писали «НИ», расследование длилось более полугода, в результате уголовное дело закрыли за отсутствием состава преступления, а сам г-н Иванов и вовсе превратился в невинную жертву – на месте происшествия его якобы избил зять погибшей женщины, против которого начали уголовное преследование. Говорят, что в ежедневных милицейских сводках эти инциденты упоминаются в особом разделе под строгим грифом «не для печати». «Если дело не получает широкой огласки, то стороны пытаются договориться, и, кстати, очень часто договариваются неофициальным путем, – говорит «НИ» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. – Я сам сталкивался с подобными процедурами, и, насколько мне известно, чиновники обычно избегают давления на следствие. Обычно давление оказывается на потерпевших или свидетелей, но это неофициальное давление в виде материальной компенсации».

По словам аналитиков, чиновная прослойка населения просто торгует своим положением. «В наших условиях, когда добавился рынок, чиновник сам себе создает все, что нужно, – говорит Александр Коновалов. – Он делает что-то такое, что заставляет бизнесмена принести ему деньги. Это коррупция в чистом виде». При этом сам чиновник живет неплохо, потому что ему еще и платит государство, он пользуется государственной дачей, отдыхает в санатории, на госдаче, пользуется служебным транспортом. Это предоставляется высшим чиновникам практически бесплатно. «Бонусов у них очень много, – продолжает г-н Коновалов. – Он может принять решение, которое не отвечает вашим интересам или не принять решение, которое вам жизненно необходимо, чтобы ваш бизнес продолжался. Он может создать не конкурентную обстановку на рынке, а привилегии для какой-то одной компании. Он может войти в состав ее совета директоров и тогда его деятельность будет подчинена не государственным интересам, а интересам этой компании, чтобы она процветала за счет других».

Однако административная валюта так же быстро забирается, как и приобретается. Действительно, чиновник может замять уголовное дело с собственным участием. Однако всегда есть опасность «попасть под раздачу» в рамках антикоррупционной кампании или пасть в ходе политической борьбы. Причем создается впечатление, что часто главная цель возбуждения уголовных дел против чиновников – это как раз лишение их административного ресурса. «Практика последних лет показывает, что сам факт возбуждения уголовного дела в отношении чиновника воспринимается следственными органами как команда «фас», полный карт-бланш на производство всех следственных и оперативных действий», – говорит Алексей Мухин. Обычно этому предшествует шумное разбирательство, снятие с занимаемых должностей, а после того, как чиновник лишен всех ресурсов, дело по-тихому закрывается, либо он получает условное наказание. В этой связи можно вспомнить дело экс-мэра Волгограда Евгения Ищенко, для которого гособвинение требовало четырех лет лишения свободы в колонии общего режима. Однако все обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями с него были сняты, а сам он был приговорен лишь к одному году лишения свободы, но его отпустили, поскольку этот срок он уже отсидел во время следствия и суда. Три года условно получил экс-губернатор Ненецкого округа Алексей Баринов. Условные сроки для чиновников у нас всегда любили. Так, для экс-министра юстиции Валентина Ковалева обвинение требовало 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. И действительно, суд приговорил его как раз к 9 годам. Только условно.

НЕМЕЦКИМ ЧИНОВНИКАМ ХВАТАЕТ И ЗАКОННЫХ ЛЬГОТ
Деятельность и правовое положение немецкого госслужащего исчерпывающе регулируется двумя федеральными законами от 1985 года. Там определено все, до мелочей. Не упускается ни одна из многочисленных обязанностей. У немецких бюрократов (кстати, это определение здесь не носит негативного оттенка) единые правила «игры» в любом ведомстве и на любой должности. Это общая для всех уровней госслужбы система присвоения званий, чинов и рангов. Одинаковые правила прохождения службы. Четко определенные перспективы. Полный пакет социальных благ на заслуженном отдыхе. Но взамен государство требует от своих служащих внепартийности, полной лояльности... Любое отклонение от рамочных правил, каждая изобличенная попытка приобретения не оговоренных в законе льгот чреваты тяжкими последствиями. В качестве образчика «махровой коррупции» в юридических учебниках ФРГ приводится случай с руководителем коммунальной службы одного небольшого городка. Чиновник решился без тендера отдать крупный ремонтный подряд той фирме, которая обеспечила ему и жене бесплатный двухнедельный отдых на берегу Штарнбергского озера в Баварии. Работа по замене канализации была произведена качественно, в срок. Ущерба для городской казны – никакого. Тем не менее государственный служащий не только лишился должности, но и поплатился за столь жалкую, по российским понятиям, «административную ренту» реальной судимостью и крупным штрафом.
Сергей ЗОЛОВКИН, Берлин

БЫВШИЙ ПОЛЬСКИЙ ПРЕМЬЕР ПОСАДИЛ СЫНА НА РОССИЙСКУЮ НЕФТЬ
По мнению большинства опрошенных «НИ» поляков, наибольшее недоумение и несогласие вызывает практика, согласно которой чиновники могут самостоятельно увеличивать себе размер зарплаты. Вторым пунктом стоит назначение чиновниками самим себе совершенно необоснованных премий. Третье – пользование т.н. нематериальными благами: трудоустройство родственников вплоть до седьмого колена на «хлебные» должности в государственные и в бизнес-структуры, а также пользование беспроцентными кредитами. Как рассказала «НИ» редактор одной из публицистических программ TVP, каждый второй депутат сейма предыдущего созыва нашел теплое местечко для своих родственников в депутатском бюро, и практически каждый парламентарий выгодно пристроил хотя бы одного из своих родственников на госслужбу рангом пониже. Один из самых громких таких случаев произошел с сыном экс-премьера Лешека Миллера, которого папа устроил в офшорную фирму J&S, являющуюся посредником в поставках нефти из России. Польские СМИ писали, что Лешек Миллер несколько лет назад проигнорировал предложение российской стороны поставлять нефть напрямую и предложил в качестве посредника зарегистрированную на Кипре «темную лошадку» – некую фирму J&S. Таким образом, отеческая любовь бывшего премьера к своему чаду, как подсчитала «Речь Посполита», выливается польскому автомобилисту дополнительно в 30 грошей на каждом литре бензина. Не так давно вспыхнул скандал с жилым домом для высших сановников партии «Союз левых демократических сил». Как выяснили журналисты, в многоквартирном доме высокого стандарта, находящемся в престижном районе Варшавы, купили себе квартиры Александр Квасьневский, бывший министр обороны Ежи Шмайдинский, Юзеф Олексы и ряд других сановников партии, заплатив за жилплощадь... в пять-шесть раз меньше рыночной цены. Объяснений не последовало.
Виктор ШАНЬКОВ, Варшава

УЛЬЯНОВСКИЕ БЮРОКРАТЫ ОЧЕНЬ ЗАБОТЯТСЯ О РОДСТВЕННИКАХ
Ульяновским чиновникам трудно не позавидовать. Помимо всевозможных привилегий, полагающихся им по закону, они не устают придумывать себе множество других. В Ульяновской области существует документ, согласно которому госслужащие имеют право получить безвозмездную ссуду на покупку жилья. Простым смертным о таком остается только мечтать. Перед уходом в отпуск чиновники получают не только отпускные – им выписывают еще и материальную помощь, ведь госслужащие во время отдыха ни в чем не должны себе отказывать. Не возникает вопросов у них, где провести отпуск. Многие каждый год получают путевки в хорошие пансионаты и санатории. Не обделены вниманием и родственники местных чиновников. Каждый год в ульяновские высшие учебные заведения объявляется целевой набор – с определенным количеством квот на каждый сельский район. В среднем на каждый район приходится три-пять бюджетных мест. Представители вузов не скрывают, что, как правило, эти места достаются детям или ближайшим родственникам районных чиновников.
Михаил БЕЛЫЙ, Ульяновск

МЭР ДАЛ ОТПРЫСКУ БИЗНЕС И НАГРАДУ
Новгородская областная прокуратура направила в суд материалы уголовного дела против депутата городской Думы и сына мэра города Боровичи Алексея Костюхина. Для районного центра это известие стало крупным коррупционным скандалом. По сведениям следствия, 25-летний сын мэра Александра Костюхина, в столь молодом возрасте ставший депутатом, предоставлял коммерческие услуги муниципалитету и другим организациям. Фирма депутата в течение 2006 года получала заказ на вывоз бытовых отходов. При этом ни регистрацию, ни лицензирование своей фирмы родственник мэра не произвел. За это время реализация услуг принесла доход в размере более 3 млн. рублей. Однако уже после заведения уголовного дела против незаконной деятельности Костюхина-сына мэр города Александр Костюхин присвоил сыну почетное звание «Меценат года».
Светлана РАССМЕХИНА, Великий Новгород

БОЙКИЙ ЧИНОВНИК НА КУБАНИ НЕ ПРОПАДЕТ
После избрания Александра Ткачева губернатором Кубани краевая администрация пополнилась рядом выходцев из его родного района – Выселок. Для Краснодарского края это закономерность: руководитель, как правило, приходит из района и приводит с собой значительную часть команды, которую надо расселять, обеспечивать не только квартирами, но и гаражами и всей прочей чиновничьей инфраструктурой. Так, еще в 2000 году для нужд новых специалистов из краевой администрации было приобретено 55 квартир. Впрочем, покупка или выдача чиновнику квартиры вне очереди и вообще безо всякой очереди – палка о двух концах: впавшему в немилость чиновнику подобное приобретение автоматически вменяется в вину и даже доводит до судебной скамьи. Подобный случай был с экс-вице-губернатором Леонидом Баклицким, которому вменили в вину расширение жилой площади с 40 до 100 квадратных метров. Новая квартира попавшего в немилость чиновника стала поводом для возбуждения уголовного дела, но случай, можно сказать, уникальный. Помимо получения квартиры, серьезный чиновник может рассчитывать и на улучшение жилищных условий для своей родни. Прописав взрослых детей к себе и подав заявление на улучшение жилищных условий, можно добиться еще одной квартиры. А можно и трудоустроить детей так, что они не будут нуждаться в жилье, поскольку получат его без очереди, на производстве.
Сергей ПЕРОВ, Краснодар

#Новости #Политика #Власть и народ
Подпишитесь