Posted 14 октября 2007, 20:00
Published 14 октября 2007, 20:00
Modified 8 марта, 08:35
Updated 8 марта, 08:35
Сегодня уже никого не удивляет, что после сложнейших гинекологических операций пациентки через день отказываются от болеутоляющих таблеток и начинают ходить, через три дня выписываются, а через год след от операции можно заметить, только вооружившись лупой. Все это стало возможным после того, как хирургические вмешательства стали проводить с использованием лапароскопии.
По мнению специалистов, лапароскопия может заменить до 90% всех полостных операций по женской части. Лапароскопически можно удалить доброкачественную опухоль (кисту) яичника, рассечь спайки, сделать перевязку маточных труб при стерилизации, восстановить их проходимость при трубном бесплодии, разобраться с воспалительными и гнойными процессами, удалить матку при фиброаденоме, устранить внематочную беременность и перекручивание придатков, провести диагностику и лечение эндометриоза.
Лапароскопия не только позволяет сделать гинекологические операции менее болезненными и травмирующими. Она также помогает сохранять органы, которые при полостных операциях спасти просто невозможно. Например, раньше женщин с диагнозом «внематочная беременность» (развитие плода не в матке) оперировали только после того, как прорвется маточная труба. Результаты такого лечения были малоутешительными – вместе с плодным яйцом хирургам приходилось удалять и саму маточную трубу. После второй подобной операции забеременеть естественным путем женщина уже не могла. С помощью лапароскопии врач может выявить внематочную беременность на самых ранних этапах и спасти важный орган, вовремя удалив заблудившуюся яйцеклетку.
Другую страшную болезнь – «перекрут придатков», которая чаще всего встречается у молодых девушек и женщин, раньше лечили удалением перекрученных органов. Современная лапароскопия дала возможность максимально точно оценить причину и масштабы бедствия и в большинстве случаев спасти больную от неминуемого бесплодия.
Без лапароскопии никто бы не узнал об эндометриозе, разрастании клеток, выстилающих матку, в неположенном месте. Женщин изнуряли боли, они не могли зачать ребенка, а врачи только разводили руками: на осмотре и на УЗИ – все в норме. И только хирурги-эндоскописты, введя оптический прибор в брюшную полость, смогли увидеть причину неполадок. Лапароскопии под силу не только выявить эндометриоз, но и вылечить его. В одних случаях участки «чужой» ткани иссекают, в других – прожигают с помощью тока или лазера. После проведения лапароскопической операции у пациенток появляется возможность забеременеть.
Комментарий специалиста
Доктор медицинских наук, профессор, главный гинеколог-эндоскопист Московской городской клинической больницы №31 Сергей ШТЫРОВ:
– У лапароскопии есть и некоторые минусы. Иногда случаются травмы прилегающих органов; бывает, что в подкожную клетчатку попадает углекислый газ, и пациентки на некоторое время становятся толстенькими, как хомячки. Лапароскопические операции не проводятся при тяжелом спаечном процессе, злокачественных и слишком крупных доброкачественных опухолях, геморрагическом шоке у пациентки. Но преимущества лапароскопии перед полостными операциями очевидны: это малая травматичность; минимальные кровопотери (если при обычной операции пациентка теряет 300–400 мл крови, то при лапароскопии – всего 30–40 мл); в ходе операции врач может уточнить поставленный диагноз. Лапароскопия помогает сохранить органы, которые при полостной операции пришлось бы удалять. При лапароскопии крайне редко встречаются осложнения в виде инфекции в ране и появления послеоперационных спаек и, пациентки практически не испытывают боли после операции. При этом стоят лапароскопические операции не дороже полостных, в среднем от 25 до 30 тысяч рублей, все зависит от степени сложности и клиники. Лапароскопические операции делают далеко не во всех клиниках, так как для их проведения требуется сложное дорогостоящее оборудование и профессионалы эндоскописты, владеющие данным методом.