Posted 14 октября 2007, 20:00
Published 14 октября 2007, 20:00
Modified 8 марта, 08:35
Updated 8 марта, 08:35
Диетологи считают фаст-фуд меньшим злом для желудка, чем вообще отмену обеда в привычное для человека время. Однако любители перекусов на скорую руку могут иметь серьезные проблемы со здоровьем, ведь врачи пока просто не знают, какой уровень потребления тех или иных веществ можно считать приемлемым для здоровья.
Лариса САВЕЛЬЕВА, врач-эндокринолог, научный сотрудник Научного эндокринологического центра РАМН рассказывает, что перехватить что-нибудь по дороге можно позволить себе в крайнем случае, когда действительно нет времени на спокойный, полноценный обед. Так как «быстрая» еда обычно содержит большое количество животных жиров и, следовательно, калорий.
Однако прибавка в весе у любителей гамбургеров, пиццы и хот-догов обычно наблюдается не из-за хлеба и мучных изделий. Вина лишних килограммов лежит на жирном мясе, его суррогатах, усилителях вкуса, а также на соусах и пряностях: кетчупе, соевой добавке, майонезе, горчице, хрене. Поэтому если уж есть, например, пиццу, то с морепродуктами или вообще вегетарианскую.
Внимательно читайте упаковку
В последнее время популярность стали набирать разнообразные снеки. В продуктовых магазинах они представлены мучными изделиями, чипсами, сладостями, орехами, попкорном.
На разноцветных упаковках состав продуктов обычно написан мелким шрифтом, который прочитать без усилий невозможно. Тем не менее Михаил ГУРВИЧ, кандидат медицинских наук, диетолог Института питания РАМН считает: знать, что, собственно, мы едим, просто необходимо, ведь от этого зависит самочувствие человека.
СУХАРИКИ РЖАНЫЕ – острые и соленые брусочки высушенного хлеба. В них нет воды, поэтому их калорийность выше хлеба. В состав продукта входят ржаная или пшеничная мука, масло растительное, соль, вкусоароматические добавки.
На что обратить внимание. Раз в неделю продукт есть можно. Однако сухарики сильно приправлены солью, поэтому от них стоит отказаться страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезнью.
КРЕНДЕЛЬКИ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ с использованием сахара, соли, маргарина, дрожжей. В продукт входят добавки – мед, ванилин, какао, мак, корица, соль, перец, лук, пшеничные отруби, разрыхлитель.
На что обратить внимание. Раз в неделю продукт есть можно. Из-за маргарина его стоит исключить из рациона больных гастритом и другими заболеваниями желудка, а из-за высокой калорийности не рекомендуется тем, кто следит за фигурой.
ЧИПСЫ, ИЛИ ХРУСТЯЩИЙ КАРТОФЕЛЬ. В их состав входят картофель, растительное масло, соль, сахар, порошок томатов, лук, чеснок, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, лимонная кислота, натуральный свекольный краситель, красный перец.
На что обратить внимание. На упаковке не всегда сообщается, где выращен картофель и не использовались ли генетически измененные компоненты. Вне зависимости от этого, чипсы, как всякий острый, соленый и жареный продукт, не желательны для пациентов, страдающих заболеваниями желудка и поджелудочной железы. Кроме того, такой картофель достаточно жирный – от 35,6 до 38 граммов, поэтому не способствует похудению.
РАЗЛИЧНЫЕ ОРЕХИ В ОБОЛОЧКЕ (миндаль, фундук или арахис). В состав продуктов входит не только ядро орехов, но и сахар, какао-масло, эквивалент какао-масла, какао тертое, какао-порошок, сухое цельное и обезжиренное молоко, ароматизаторы.
На что обратить внимание. В целом, вне зависимости от оболочки, в качестве быстрого перекуса этот продукт хорош. Он отлично утоляет голод и подкрепляет силы: в ста граммах содержатся 8,38 г белков, 36,76 г жиров, 29,74 углеводов, энергии – 577,96 ккал.
ШОКОЛАД. Примерный состав шоколадной плитки таков: какое тертое, сахар, миндаль, фундук, арахис или кедр, нередко коньяк, эмульгатор – лецитин, ароматизатор.
На что обратить внимание. В принципе хороший шоколад вполне годится для разового перекуса. Однако не стоит есть много продукта на голодный желудок. Пищевая ценность стограммовой плитки: белки – 8,9, жиры – 41,5, углеводы – 39,8, калорийность высокая – 567 ккал.
БАТОНЧИК МЮСЛИ. В состав продукта входят: овсяные хлопья, сироп глюкозы, пропарка пшеничная и рисовая, кукурузные хлопья, коричневый сахар, кокосовое масло, мед, подсолнечное масло, ягоды или орехи.
На что обратить внимание. Этот снек вполне подходит для быстрого и безопасного перекуса. Калорийность зернового батончика весом 25 граммов составляет 104 ккал.
ПОПКОРН С РАЗЛИЧНЫМИ ВКУСОВЫМИ ДОБАВКАМИ. В состав сладкой или соленой воздушной кукурузы входят: зерно кукурузы, масло растительное, сахар, соль, вкусоароматические добавки.
На что обратить внимание. Попкорн лучше есть как можно реже, в первую очередь из-за высокого количества калорий – 463 ккал на сто граммов продукта.
«Джанк-фуд» в переводе с английского – это «мусорная» еда, поэтому употреблять ее в пищу не рекомендуется. Британские врачи считают джанк-фудом кукурузные хлопья, овсяные отруби, сахарный овес, гамбургеры и жареных кур из ресторанов быстрого питания, белый шоколад, соленые орешки, картофельные чипсы, а также разнообразные «колы» и другие газированные напитки.
По данным ВОЗ, в ближайшие 20 лет в мире стоит ожидать удвоения количества смертельных случаев, связанных с ожирением. Британское агентство по продовольственным стандартам предупреждает, что плохое питание и недостаток физической нагрузки может привести к сокращению ожидаемой продолжительности жизни сегодняшней молодежи.
Всемирная организация здравоохранения опубликовала результаты исследования, посвященного вопросам питания. Выяснилось, что 66% израильских подростков употребляют сладкие газированные напитки чаще, чем 5 раз в неделю (в США – 55%), а 32% чаще, чем 5 раз в неделю едят картофель-фри (в США – 25%). Хуже дела обстоят только в Ирландии (суммарный показатель – 39%, в Израиле – 38%, в США – 31%).