Искатели приключений

12 октября 2007, 00:00
В последнее время самым популярным видом туризма стал экстремальный. Пляжи Турции и Египта приелись, и россиянам захотелось адреналина. В поисках приключений наши граждане отправляются в самые разные уголки мира. И их не пугают ни опасности, подстерегающие любителей экстрима, ни денежные затраты.

Экстремальные виды спорта всегда считались уделом избранных, во-первых, потому что дорого, во-вторых, потому что опасно. Но сейчас, по мнению аналитиков рынка, этот вид туризма постепенно становится массовым. «У людей появились деньги, которые они готовы тратить на свой досуг, – рассказал «НИ» специалист маркетинговой компании Анатолий Поморцев. – И они хотят попробовать новые развлечения. К тому же такой отдых не только дает возможность получить незабываемые ощущения, но и подчеркивает статус человека».

Парня в горы тяни

Самые известные из экстремальных видов спорта – это, пожалуй, горные: сноуборд, лыжи. Наиболее сложным и рискованным считается альпинизм. «Покорять горные вершины лучше всего летом, когда погода позволяет добраться до намеченной цели с минимальными затратами сил, – считает менеджер туристического агентства Лариса Стартова. – Но любители адреналина не останавливаются и зимой. А сложные погодные условия и сходы лавин только добавляют остроты путешествию». Для того чтобы заниматься альпинизмом, желательно иметь сильные предплечья, хорошую растяжку и небольшой вес, потому что удерживаться придется на одних лишь пальцах. Такой спорт – развлечение не из дешевых, полный комплект качественного снаряжения обойдется экстремалу в 1,5–2 тыс. долларов, но если хочется покорить Эверест только раз в жизни, амуницию можно взять в аренду, это обойдется на порядок дешевле. Самые лакомые маршруты для альпинистов – это, естественно, Эльбрус и Казбек, Тянь-Шань в Узбекистане и Казахстане и острые пики Аляски. Десятидневный тур в родной стране будет стоить 500–600 долларов, а за границей – в районе 1 тыс. долларов.

В последнее время стал очень популярным так называемый freeskiing – спуск по крутым, неподготовленным склонам со сложным рельефом и freeride – то же самое, но с использованием вертолета в качестве средства доставки. Полюбили россияне и Ski-mountaineering – восхождение на гору для того, чтобы спуститься с нее на лыжах или сноуборде. Причем у настоящих профессионалов использование страховки и каких-либо дополнительных приспособлений считается дурным тоном. Горнолыжное снаряжение не такое дорогое, как альпинистское, качественный комплект будет стоить 700–800 долларов, аренда – 30 – 40 долларов в сутки. «Бороздить горные просторы лучше всего в Европе: в Австрии, Швейцарии, Германии, Франции и Италии, – утверждает г-жа Стартова. – Но на родных просторах тоже есть, где разгуляться. Российские курорты, хотя и уступают заграничным, более привлекательны для туристов со средним достатком. Если Альпы обойдутся в 1,5–1,8 тыс. долларов за 7–10 дней, то на Чегет, в Приэльбрусье,

Домбай или на Урал можно съездить и за 500, Красная Поляна чуть подороже – 700–800 долларов».

На земле и под землей

Когда страсть к приключениям в крови, не обязательно идти в горы. Среди наземного экстрима становится все более популярным маунтинбайкинг – гонки с препятствиями на горном велосипеде. Это спорт не для слабонервных, гонщикам приходится прыгать с камней, выделывать виражи между деревьями, съезжать с крутых склонов, и все это на огромной для велосипеда скорости – до 50 км/ч по прямой и до 100 км/ч с горы. «Чтобы серьезно заниматься маунтинбайкингом придется потратить немало денег, – поделился с «НИ» директор магазина для экстремалов Сергей Кадышев. – Хороший велосипед стоит в районе 50 тыс. рублей, и это только для новичка. Профессиональный байк в цене может достигать и 10 тыс. долларов. Ну и, конечно же, в копеечку выйдет амуниция и различные запчасти – это минимум 800–1 тыс. долларов». Специалисты советуют ехать во Францию, Германию, Италию или в Крым. Там, на горе Ай-Петри ежегодно проводятся соревнования для начинающих и профессиональных маунтинбайкеров.

Спелеология – развлечение для тех, кто любит пощекотать нервы под землей. Это не только спорт, но и исследовательская работа. Конечно, серьезной наукой занимаются не все, поэтому большая часть фанатов подземной жизни ездит туда развлекаться. «Чтобы заниматься спелеологией, надо иметь серьезную подготовку, причем не только физическую, но еще и психологическую, – считает г-н Кадышев. – Ведь пещера – это совершенно другой мир, где нет привычных ориентиров: неба над головой и линии горизонта». По сравнению со всеми остальными видами экстремального отдыха спелеология – самый бюджетный вариант. Главное, чтобы всегда под рукой был фонарик, батарейки и каска. Исследовать красоты подземного мира специалисты зовут в Болгарию, Чехию, Черногорию и вообще в любую горную местность. Примерная цена спелеологической экспедиции за границу – 600–800 долларов за неделю. А те, кто стеснен в средствах, могут получить свою дозу адреналина в подмосковных Сьянах совершенно бесплатно.

Кто не погружается, тот сплавляется

Из водных видов экстрима лидирующую позицию занимает дайвинг. Но любоваться на рыбок – это удел новичков. Настоящие искатели приключений выбирают рек-дайвинг – погружение на затонувшие объекты или кейв-дайвинг – прогулки по подводным пещерам. Эти развлечения требуют профессиональной подготовки, потому что погружения порой происходят на глубину до 50–70 метров. Для самых отчаянных существует направление фри-дайвинг – это погружение без акваланга с задержкой дыхания. Мастера способны не дышать под водой до 8 минут! Специалисты называют фри-дайвинг самым опасным из всех видов спорта, потому что резкие перепады давления и недостаток кислорода могут привести к остановке сердца смельчака.

«Дайвинг тоже удовольствие не из дешевых, – рассказывает менеджер магазина спортивных товаров Елена Голубкина. – Полный комплект снаряжения будет стоить около 1,5 тыс. долларов, но зато потом надо будет тратиться только на билеты и гостиницу». Лучшими местами для погружений считаются Филиппины, Малайзия, Индонезия, Гавайи и, конечно же, Египет – мало что может сравниться с красотами Красного моря. Поклонникам рек-дайвинга специалисты особенно советуют посетить Крым, там много затонувших судов со времен Второй мировой войны. Примерная цена поездки – 700–1 тыс. долларов.

Другой способ получить заряд адреналина на воде – рафтинг и каякинг – сплав по горным рекам. Рафтингом не занимаются в одиночку – это командный спорт. Он абсолютно безопасен даже для детей, поэтому получил массовое распространение. «Рафт-туры бывают нескольких видов: поездки на один день по цене 60–150 долларов и многодневные путешествия, во время которых туристы попадают в самые отдаленные уголки гор с нетронутой природой, где они разбивают лагерь и, по мере прохождения маршрута, исследуют окрестности вокруг стоянок, – говорит Лариса Стартова. – Примерная стоимость таких туров 1–1,5 тыс. долларов». Каякинг же – спорт одиночек, он хоть и лишен командного духа, но позволяет человеку бросить вызов стихии и остаться с ней один на один. Сплавляться хорошо по рекам Северной Америки, Канады или Аляски. А если не хочется ехать за границу, можно отправиться и в родную Сибирь – это и ближе, и в два раза дешевле.

Полеты наяву

Ничуть не меньше, чем суша и море, экстремалов манит небо. Парашютный спорт требует большой отваги, ведь даже стандартный прыжок в связке и с инструктором вызывает у людей неискушенных дрожь в коленках, но для истинных любителей адреналина это уже давно пройденный этап. Теперь они интересуются скайсерфингом и бэйс-джампингом. Скайсерфинг – выполнение различных фигур в свободном падении с лыжей на ногах. Аэродинамика лыжника очень сильно отличается от простого прыжка, и для того, чтобы запечатлеть всю красоту полета, спортсмен должен лететь не один, а в паре с оператором, который заснимет на камеру первые 50 секунд падения до того, как раскроется парашют.

Бэйс-джампинг – это прыжки с парашютом с высотных зданий, телебашен, мостов и отвесных склонов. «Такое развлечение считается самым рискованным из воздушных, потому что прыжки совершаются с небольшой, по меркам парашютного спорта, высоты, – рассказал «НИ» профессиональный бэйс-джампер Кирилл Бочаров. – И даже если парашют раскрылся на несколько секунд позже, чем надо, это может привести к трагедии». В России прыжки с высотных зданий и сооружений считаются мелким хулиганством и караются в соответствии с Уголовным кодексом, поэтому заниматься бэйс-джампингом лучше за пределами родной страны. Бывалые джамперы рекомендуют высотки-близнецы в Малайзии, а также Норвегию, Швейцарию или США.

Парашютисты – люди суеверные и чужому снаряжению не доверяют, поэтому каждый уважающий себя спортсмен должен иметь личный комплект. Он состоит из специального рюкзака и собственно парашюта и стоит в районе 1–1,5 тыс. долларов.

#Общество #Новости #Экстрим
Подпишитесь