С трудом появились на свет

11 октября 2007, 00:00
Росздравнадзор опубликовал данные проверок родильных домов и перинатальных центров за 2006–2007 годы. Результаты оказались неутешительными: в 89 акушерско-гинекологических учреждений из 665 был зафиксирован ряд грубых нарушений. Неудовлетворительное состояние медицинского оборудования, непрофессионализм врачей и некаче

Сообщения о трагедиях в роддомах поступают чуть ли не ежедневно. В начале сентября в родильное отделение больницы города Нижняя Уфалея (Челябинская области) поступила женщина с преждевременными схватками. Помощи от врачей она не получила и родила сама. Появившаяся в палате медсестра завернула новорожденного в полиэтиленовый пакет и отнесла отцу, заявив, что малыш погиб. Правда выяснилась, когда младенец закричал. Однако выхаживать его врачи отказались. В итоге через три дня ребенок умер, а рассмотрением трагедии занялась местная прокуратура.

Прокурорам пришлось разбираться и с сотрудниками волгоградского роддома № 2. Здесь беременных женщин заставляли проходить платное обследование в частных клиниках. Кроме того, в этом медучреждении нарушались правила хранения лекарств и обязательное требование регулярной проверки сотрудников на туберкулез. Таким образом, здоровье и даже жизни молодых мам и новорожденных подвергались серьезному риску.

Решением суда было закрыто родильное отделение в Таштыпской районной больнице Республики Хакасия. Как выяснилось, в роддоме уже более 10 лет не проводился капитальный ремонт, в процедурной протекала канализация. Ко всему прочему постельное белье женщин и новорожденных после выписки не дезинфицировалось, а сотрудники роддома не следили за вентиляцией в помещениях и микроклиматом.

И это лишь те громкие истории, которые дошли до суда или попали в прессу. Прецедентов куда больше. В 13% проверенных Росздравнадзором роддомах и перинатальных центрах были выявлены грубые нарушения. Как удалось выяснить «НИ», в клиниках Чечни и Кабардино-Балкарии врачебная техника использовалась неправильно или обслуживали ее организации, не имеющие на это права.

Множество нарушений в роддомах и перинатальных центрах было связано с низким качеством оказания медицинской помощи. Беременные не проходили обязательного обследования на гепатит, им не делали ни УЗИ-диагностику, ни флюорографию, ни даже тест на резус-фактор. В «черный» список попали медицинские учреждения Архангельской области, Иркутской области, а также Москвы и Подмосковья.

Но это, увы, не главная проблема. Как выяснили ревизоры, губит младенцев, прежде всего, непрофессионализм акушеров и медсестер. «Вполне объяснимо, когда мы сталкиваемся с нарушениями и непрофессионализмом персонала роддомов на периферии, – рассказал «НИ» пресс-секретарь Росздравнадзора Максим Лакомкин. – В подавляющем большинстве случаев в провинции просто нет вузов и курсов, где можно повышать квалификацию. А из-за нехватки рук в медучреждениях акушеры просто не могут бросить пациентов и поехать в центр для повышения своего уровня. Совершенно другое дело, когда идет речь о региональных центрах, таких, как Краснодар или Новосибирск. Никакие оправдания не действуют».

По данным независимых экспертов, ситуация в российских роддомах аховая. «Современная медицинская техника для роддомов стоит огромных денег, – рассказал «НИ» адвокат Лиги защитников пациентов Дмитрий Айвазян. – К примеру, чтобы оборудовать всем необходимым одно отделение, требуется сумма от 50 до 100 тыс. долларов. О таких деньгах можно говорить только на уровне региональных центров или столицы. Обслуживание техники и расходные материалы требуют дополнительных расходов. Как только заканчивается срок гарантийного обслуживания, оборудование во многих клиниках просто встает».

По словам г-на Айвазяна, отношение к проблеме рождаемости в стране парадоксальное. С одной стороны, власти бьются над улучшением демографической ситуации, с другой – почти не уделяют внимания проблеме здоровья тех, кто уже появился на свет. И пока не удастся устранить это противоречие, преодолеть демографический кризис вряд ли получится.

#Общество #Новости #Здоровье
Подпишитесь