Posted 9 октября 2007, 20:00
Published 9 октября 2007, 20:00
Modified 8 марта, 08:35
Updated 8 марта, 08:35
Как писали «НИ», на прошлой неделе по ходатайству следственного комитета при Генпрокуратуре Басманный суд Москвы санкционировал арест начальника департамента оперативного обеспечения ФСКН генерал-лейтенанта Александра Бульбова, а также оперативника службы майора Сергея Донченко, подозреваемых во взяточничестве и незаконном прослушивании телефонных разговоров. Под стражу также был заключен бывший заместитель начальника управления собственной безопасности ФСКН Юрий Гевал. В ближайшее время следственный комитет может предъявить обвинение сразу по шести статьям УК РФ – от незаконной прослушки до разглашения гостайны.
Оценку этим событиям вчера неожиданно дал директор ФСКН Виктор Черкесов, опубликовавший статью в газете «Коммерсантъ». «Война, о которой с растерянностью и беспокойством сейчас заговорили слишком многие, – это междоусобица внутри так называемого чекистского сообщества», – открыто заявил г-н Черкесов. При этом г-н Черкесов отмечает, что «картина последних драматических событий представляется крайне неоднозначной». «Почему одному из арестованных сотрудников ФСКН вменяется совершение преступления по должности в период, когда он не только в этой должности не состоял, но и не существовало в природе ведомства, по которому эта должность установлена?», – вопрошает глава ФСКН. Также он отмечает противоречивость наличия «в одном и том же документе данного уголовного дела утверждения о намерении подозреваемого скрыться от следствия и суда за границей и подробного описания его же телефонного разговора с женой в момент, когда в их московской квартире уже приступали к обыску, а он еще находился далеко за рубежом с загранпаспортом на руках?». Касаясь роли созданного при Генпрокуратуре следственного комитета, г-н Черкесов отмечает, что «если стране действительно нужен самостоятельный следственный комитет, то этот следственный комитет может быть успешен лишь при трех основных условиях»: «независимость, независимость, независимость». При этом, по его словам, «октябрьские события обнажили совершенно противоположное». Он отмечает, что «все образуется», а сейчас «главное, чтобы не было крена, при котором линия на очищение от коррупции обернется суетой межклановых конфликтов». «Потому что борьба с коррупцией не кампанейщина и не предвыборный пиар, – уточняет он в статье. – От ее исхода во многом зависит судьба российского государства».
КОММЕНТАРИИ
Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Виктор ИЛЮХИН:
– Не все благополучно в нашем разведсообществе и в целом в спецслужбах. Публичное обращение Виктора Черкесова может быть свидетельством того, что человек уже дошел до отчаяния, и не может найти поддержку, защиту и себя, и своих сотрудников от преследований и гонений ни у президента, ни у правительства. Я считаю, и он дал понять, что проблемы выходят за рамки ФСБ и комитета по наркоконтролю, и затрагивают интересы всего общества и всей нашей государственной машины. На мой взгляд, то, о чем он говорит, серьезное предупреждение о большой коррумпированности наших правоохранительных органов, о том, что вся эта коррумпированность может привести к тому, что десятки и сотни невиновных граждан могут быть привлечены к уголовной ответственности. А фактически он предупреждает, что мрачное прошлое может вернуться в наши дни достаточно зримо и ощутимо. И еще очень важно, что эксперимент с созданием следственного комитета в Генеральной прокуратуре начинается с весьма сомнительных операций, сделок между спецслужбами, начинается с войны.
Президент Института национальной стратегии Станислав БЕЛКОВСКИЙ:
Это говорит о том, что, видимо, Виктор Черкесов отчаялся решить свои проблемы непубличным путем, то есть, например, встретиться с Владимиром Путиным и урегулировать конфликт с его конкурентами в силовых структурах. А во-вторых, номенклатурный раскол в российском обществе принимает новые формы, в котором чисто аппаратные, силовые методы становятся недостаточными. Субъектам этого номенклатурного раскола приходится прибегать к формам публичной политики, что дает надежду на возвращение такой политики в нашей стране. Дальше будет продолжаться конфликт. Сам факт того, что впервые за многие годы чиновник такого уровня написал статью, а не просто пытался решить проблему теневыми методами – это очень хорошо. И это единственное, что дает надежду на возрождение российской демократии.
Член федерального политсовета СПС Борис НАДЕЖДИН:
– Сам факт появления такой статьи можно считать делом абсолютно фундаментальной, принципиальной важности. Случай сам по себе беспрецедентный: впервые за путинскую эпоху мы наблюдаем публикацию руководителя спецслужбы в частной газете, где он полемизирует с другими спецслужбами и говорит об угрозах безопасности страны. До сих пор все эти разбирательства между разными конкурирующими группировками силовиков происходили сугубо секретно и на страницы прессы не выплескивались. Принципиальное значение статьи в том, что это очевидный крах режима власти, который сложился в последние годы. Не случайно это произошло через несколько дней после того, как Путин объявил, что он не будет президентом. Дело в том, что все в системе власти в стране отдают себе отчет в том, что если ты хочешь контролировать хотя бы силовиков, нельзя в России быть ни на каком другом месте, кроме как на месте президента. И как только Путин сказал, что это место он кому-то передаст, тут же началась прямая, откровенная война силовиков друг с другом.