Причины роста инфляции министр видит в скачке мировых цен на сельхозпродукцию. «Это связано с несколькими фактами, прежде всего идет устойчивое повышение спроса со стороны растущих экономик – Китая, Индии; есть спрос на сельхозсырье, на использование его в виде альтернативного вида топлива – биотоплива», – пояснила г-жа Набиуллина. По ее словам, в первом полугодии высокими темпами росло денежное предложение, связанное с притоком капитала и ростом золотовалютных резервов. Для сдерживания роста цен она предложила «принять ряд мер как в части внешнеторгового регулирования, так и в части борьбы с локальными монополиями на региональных рынках». В частности, в правительство внесен проект постановления о повышении вывозных пошлин на пшеницу и ячмень. А вот ввозные пошлины на молоко и молочные продукты предлагается, наоборот, понизить.
Итак, Эльвира Набиуллина сделала то, на что так и не решился Герман Греф. В то, что остановить рост цен в заданных бюджетом параметрах не удастся ни при каких условиях, не верил никто из серьезных экономистов еще весной. Летом безрадостные в этом смысле перспективы стали видны еще более отчетливо. А когда Росстат подсчитал, что уже на 1 октября инфляция составила 7,5%, сомневаться в том, что финансовые власти не смогут уложиться в оставшиеся 0,5% до конца года, не стал почти никто.
Однако прорыв предела в 8% – это еще опасность небольшая. Существует вероятность, что инфляция у нас, как в не столь давние времена, вновь поднимется до двузначной отметки. Многие независимые эксперты утверждают, что все предпосылки к этому налицо. Да и проведенный «НИ» очередной замер цен на продукты в Москве показал их бурный рост в самый разгар урожая. Наша условная потребительская корзина в пяти исследуемых торговых точках подорожала за сентябрь на 7,9%. Мы, разумеется, не претендуем на то, чтобы оспаривать куда меньшие цифры, которые приводят профессиональные статистики (у нас и методики разные, и размах у журналистов не тот), но тенденция все равно вырисовывается вполне показательная.
Ряд экспертов также выражают сомнение в цифрах, публикуемых правительством. По мнению доктора экономических наук Никиты Кричевского, ни о каких 8–9% инфляции сейчас и речи быть не может. «Реально инфляция у нас 20 с лишним процентов, а в этом году может зашкалить и за 30%, – сообщил он «НИ». – При этом рычагов у руководства страны, чтобы что-то изменить, не так уж много. Мы не можем укрепить рубль, не можем и повлиять на мировую конъюнктуру, особенно в части продовольственного рынка. Во всем мире посевные площади сокращаются, а деньги после американского ипотечного кризиса, напротив, пошли именно в эту сферу».
По словам г-на Кричевского, Россия находится только в самом начале повышения цен на продовольствие. «На Кубани фермеры рассказывают, что в начале года семечки у них брали по 6 руб., а сейчас – по 13. Можно себе представить, сколько будет стоить подсолнечное масло через несколько месяцев – не менее 100 руб. за литр, а то и все 120. Поэтому сейчас нужно начать субсидирование сельскохозяйственного импорта. Если какая-то фирма готова поставлять, скажем, мясо из Австралии по цене ниже рыночной, то убытки ее государство должно возместить. Если же говорить о более глубинном уровне, то, несомненно, необходимо реально бороться с коррупцией. Коррупционные издержки у нас зачастую составляют до 50% цены товара. Если власть покажет, что она готова сажать проворовавшихся чиновников и давать им серьезные сроки, а не полгода условно, то это даст позитивный результат, в том числе и в сдерживании роста цен», – подчеркнул собеседник «НИ».
«Официальный диагноз инфляции в России ошибочен, – считает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. – Это надо чувство юмора потерять, чтобы сказать, что молоко и колбаса подорожали из-за роста государственных расходов. Практика показывает, что цены растут даже и без увеличения денежной массы. В реальности таких проблем в странах, где существует мощное товарное предложение, не возникает. Сбои вроде кризисов на том или ином рынке легко нивелируются увеличением этого предложения. У нас же узость рынка облегчает жизнь картелям и монополиям, которые вместо роста предложения взвинчивают цены под первым удобным предлогом. В результате десятки миллионов людей зависят от того, сколько будет стоить молочный порошок в Китае. Правительство, конечно, может ввести контроль над некоторыми ценами, только какого-то серьезного результата на более долгом отрезке времени это не даст. Нужно в первую очередь покончить с монополизацией внутреннего рынка и проводить комплексную антиинфляционную политику по всем направлениям, а не ограничиваться регулированием денежного предложения».
Россияне стали меньше пить молока Социологи фонда «Общественное мнение» выяснили в ходе последнего опроса, что молоко и молочные продукты – одна из основных составляющих рациона россиян. У половины опрошенных эти продукты присутствуют на столе каждый день, у каждого пятого – три-четыре раза в неделю. Реже одного раза в семь дней их потребляют лишь 8% граждан, и только у 4% они вообще исключены из семейного меню. При этом почти треть (29%) потребителей вынуждены ограничивать себя в молоке и его производных, и подавляющее большинство из них – по соображениям экономии. Дело в том, что 72% респондентов утверждают, что там, где они живут, цены на молочные продукты в последние месяц-два выросли, причем четверо из каждых пяти говорят о существенном подорожании. Главной причиной (16%) называется отсутствие государственного контроля над ценами, в результате которого дорожает все. 11% полагают, что виноваты повышение стоимости кормов, цен на электроэнергию, увеличение транспортных расходов, арендной платы и в целом себестоимости продукции. 8% связывают подорожание молока с повышением цен на нефть, газ, бензин, ГСМ, 7% – с общим упадком животноводства. А 6% уверены, что налицо развал российского сельского хозяйства в целом. Михаил КРЮЧКОВ |