Posted 8 октября 2007, 20:00

Published 8 октября 2007, 20:00

Modified 8 марта, 08:36

Updated 8 марта, 08:36

Старость города берет

8 октября 2007, 20:00
Только за последний год в России стало на 20% больше пожилых путешественников. Эксперты убеждены: спустя почти двадцать лет после развала СССР людям «старой закалки» удалось привыкнуть к заграничным вояжам как к одному из благ цивилизации. Сегодня пожилых путешественников, отправляющихся в автобусные туры и морские кру

В Европе и Америке порядка 33% путешественников составляют пожилые люди. России до таких показателей пока далеко, но прогресс налицо. Если 5 лет назад российские пенсионеры составляли не более 7% от общей путешествующей массы, 2–3 года назад – 10–12%, то сегодня – порядка 15% и даже 18% (по столичной выборке). «С начала этого года в каждый тур мы отправляли нескольких пенсионеров, – рассказала «НИ» менеджер одного из турагентств Зоя Царькова. – Разумеется, процентное соотношение молодых больше. Но могу сказать точно, наши бабушки и дедушки отныне не боятся смотреть мир и общаться со своими европейскими ровесниками».

Эксперты утверждают: уровень жизни медленно повышается, и путевки ценой в 500–700 евро теперь не кажутся чем-то запредельным. «Появилось желание смотреть мир, пропал «советский» страх не вернуться на родину, потеряться и лишиться во время отсутствия работы и квартиры, – рассказал «НИ» социолог Константин Горбатов. – Наши пенсионеры теперь путешествуют группами, с родственниками, детьми, внуками. Это значит, что Россия, наконец, выходит на более-менее европейский уровень, и сидеть в четырех стенах для наших соотечественников – уже не норма». «Раньше я боялась ездить в дальние поездки, потому что не знала даже, как общаться с иностранцами, – поделилась с «НИ» 68-летняя путешественница Екатерина Куценко. – К тому же было страшно остаться без связи с родными. А теперь есть и мобильная связь, и хорошо организованные групповые туры. Сознание меняется: теперь мы свободны в своих действиях, можем уехать и вернуться, когда хотим».

Излюбленными маршрутами российских пенсионеров считаются морские круизы по Балтийскому и Средиземному морям. «Как правило, не менее половины туристов в морских путешествиях – люди пенсионного возраста, в том числе порядка 15% пассажиров – старше 70 лет, – поделилась с «НИ» менеджер туркомпании Елена Новичкова. – В прошлом сезоне нашим самым «возрастным» клиентом стал человек 1918 года рождения». Востребованы среди пожилых путешественников и автобусные туры. «Доля людей пожилого возраста в таких программах часто превышает 50%, – рассказывает «НИ» представитель туркомпании Татьяна Валюгина. – Самому пожилому нашему клиенту было 96 лет, и он выбрал тур Франция–Италия, рассчитанный на 16 дней».

Самого активного путешественника-пенсионера туроператоры знают не понаслышке. 86-летний Николай Добров из Североуральска за последние несколько лет объехал пол-Европы: часть в туристическом автобусе, часть автостопом. Накопить на поездки ему нелегко: целый год он продает семечки на рынке, разносит по квартирам газеты и устраивает местные вечера самодеятельности. К лету и набирается нужная сумма денег – порядка 1 тыс. долларов.

На Западе пенсионерам принято делать скидки. В странах Западной Европы и Америки с недавнего времени создают и так называемые «авиапаспорта» для пожилых клиентов. Так, пожилые жители Майами, заплатив 999 долларов, в течение года могут летать бесплатно. В России все наоборот: пенсионерам приходится переплачивать за тур. Дело в обязательной для путешественников страховке – для пожилых людей она дороже на 10–15%. «Конечно, у пенсионеров риск заболеть за границей выше, чем у их детей и внуков, – пояснила «НИ» старший менеджер туристической компании Ольга Чайковская. – Поэтому тариф понижать нецелесообразно. Однако сами пенсионеры зачастую недоумевают, почему им приходится платить на порядок больше за путевку, если они прекрасно себя чувствуют и готовы покорять зарубежные страны. Цифры действительно разнятся: пенсионер заплатит за путевку на море в среднем 600 евро, а студент – 550».

Подпишитесь