Posted 8 октября 2007, 20:00
Published 8 октября 2007, 20:00
Modified 8 марта, 02:14
Updated 8 марта, 02:14
В милицию художница обратилась лишь спустя два дня после кражи. Как только она увидела, что ее коллекция исчезла, с ней случился сердечный приступ. Дверь в квартиру была не взломана, поэтому сотрудники милиции предполагают, что воры пользовались отмычкой. Среди похищенных произведений искусства были иконы Николая Чудотворца середины XIX века, Петра и Павла XVIII века, невестины XVII–XVIII веков. Самой дорогой в коллекции была картина Алексея Венецианова. «Стоимость некоторых работ этого художника на аукционах может подниматься до шести млн. долларов, – заявил «НИ» коллекционер Петр Рындаков. – Однако цена на ворованные работы будет намного ниже и, скорее всего, они осядут в чьей-нибудь коллекции».
Сотрудники милиции также предполагают, что кража была заказной, ведь преступники наверняка знали, что хозяйки не было дома почти неделю. Если судьба картины пока кажется размытой, то участь икон вполне предсказуема. «Иконы продадут в антикварных магазинах или по Интернету, – рассказал «НИ» источник в Департаменте уголовного розыска МВД. – В Сети зарегистрировано огромное количество сайтов, где идет бойкая продажа и икон, и медалей, и орденов». Как рассказывают сами коллекционеры, на сайтах гораздо успешнее проходят сделки и аукционы. Экспонаты запросто могут оказаться ворованными, а закрыть сайты практически невозможно. Ведь их регистрируют чаще всего на серверах других стран, куда, кстати, и пытаются вывезти антиквариат.
«Некоторые вещи за рубежом можно продать намного дороже, чем в России, – заявил «НИ» коллекционер Михаил Седов. – Хотя в последнее время наметилась такая тенденция, что из Европы к нам возвращаются вещи с накрученными ценами. Все это, конечно, приобретают коллекционеры. Например, сейчас очень ценятся отечественные художники второго плана, которые были известны только в узких кругах. А возвращают на родину потому, что здесь уже закончилось время, когда у бабушек можно было купить редчайшие экземпляры. На руках у обывателей почти не осталось ценных вещей».
Это, кстати, стало одной из причин, по которой грабители так часто устраивают налеты на церкви. Сейчас на учете в МВД стоят около 40 тыс. похищенных икон. За последние пять лет зафиксировано не менее одной тыс. краж из церквей.
Сотрудники МВД планируют промаркировать все церковные иконы. «Дело в том, что образа XVIII–XIX веков похожи друг на друга, и иногда их невозможно отличить, поэтому возникла необходимость их помечать. То же самое советуем сделать и частным коллекционерам, которые порой не могут опознать свои иконы после того, как их украдут, а потом найдут», – рассказал «НИ» представитель МВД.
Как утверждают специалисты, в Европу и назад антиквариат провозят через белорусскую границу. «Все дело в том, что по белорусскому законодательству за нелегальную перевозку икон не предусмотрено уголовной ответственности, – рассказал «НИ» источник в правоохранительных органах. – Самое страшное, что грозит контрабандисту, это изъятие антиквариата. Причем, как правило, иконы белорусская таможня не передает обратно в Россию, и ценные достояния оседают там. Пока не примут с Белоруссией соглашение, мы так и будем терять ценные достояния культуры».