Posted 7 октября 2007, 20:00
Published 7 октября 2007, 20:00
Modified 8 марта, 08:36
Updated 8 марта, 08:36
Первое, к чему призвал москвичей глава Роспотребнадзора столицы Николай Филатов в минувшую пятницу, – не питаться на улицах блюдами быстрого приготовления. Особое внимание он уделил шаурме, ставшей уже настоящим городским «деликатесом». По оценкам санитарных врачей, в большинстве салатных наполнителей шаурмы обнаружена кишечная палочка. Анализы показали наличие возбудителя в 70% случаев, заявил г-н Филатов. Данные главного санитарного врача города подтверждают и недавние лабораторные исследования. По оценкам Московского центра гигиены и эпидемиологии, только за последнюю неделю в Москве зарегистрировано 908 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями в результате «уличного» питания. Около половины заболевших – дети.
Однако бороться с этой бедой, как оказалось, ведомство Николая Филатова не готово. По его мнению, намного эффективнее задать нужный курс населению – тогда ситуация стабилизируется сама собой. «Если москвичи откажутся от шаурмы и прочих «блюд», которые продаются на улице в палатках, то продавцы разорятся и сами уйдут с рынка», – пояснил глава Роспотребнадзора Москвы. «Это поступок человека, который не исполняет в нужном объеме свои должностные обязанности, – рассказал «НИ» руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер. – Г-н Филатов после опубликования такой статистики должен был засучить рукава и готовить кампании по закрытию уличных палаток, как это сделали в Петербурге. В словах главного санитарного врача Москвы я вижу лишь болезненную боязнь принятия решения».
Второй вопрос, беспокоящий Николая Филатова, – увеличение числа зараженных бешенством бродячих животных. «Они представляют большую опасность для здоровья горожан, – подчеркнул г-н Филатов. – Заражение человека бешенством в 99% случаев оканчивается летальным исходом, если он сразу не обратится к врачу». Однако мер по стабилизации ситуации нет, одни жалобы: жителям столицы все труднее защищаться от бешеных животных, звери размножаются, нападают, и отстреливать их уже не удается. Поэтому итог главного санитарного врача столицы оказался весьма неутешительным: «Эта болезнь будет висеть над Москвой еще не один год».
Столичным медикам не удается справиться и с туберкулезом. Николай Филатов признался, что его ведомство насчитало порядка 99 тыс. человек с этим заболеванием, и пока изменить ситуацию возможным не представляется. «Причина – невозможность выявить болезнь на начальных стадиях и отсутствие необходимой профилактики, – рассказал «НИ» президент Национальной ассоциации по защите прав пациентов Дмитрий Шустов. – Нельзя решить проблему с флюорографией и прививками. Нужны новые технологии, нужны специальные центры вакцинации для бездомных. У нас нет ничего, и говорить об этом никто даже не начал».
Впрочем, решение одной из столичных проблем чиновникам найти все же удалось. Охранно-защитную систему по борьбе с крысами – переносчиками чумы – разработали в управлении Роспотребнадзора по Москве в конце сентября. Как радостно сообщил Николай Филатов, система будет препятствовать размножению грызунов. Устройство представляет собой небольшой ящик с проводами, которые находятся под электрическим напряжением. Он устанавливается на трубы в предприятиях общепита. Таким образом, крыса, столкнувшаяся с этой системой, больше не будет ходить на «охраняемую» устройством территорию.
Однако и здесь эксперты нашли значительные недостатки. «Наши санитарные службы, по-видимому, даже не представляют, как передается чума, – рассказал «НИ» консультант Открытого института здоровья населения Кирилл Данишевский. – Проблема в том, что чуму переносят мелкие насекомые, которые живут на коже грызунов. И для них намного предпочтительнее оставаться именно на коже крыс, поэтому по собственному желанию на людей они не перепрыгивают. Если отстреливать грызунов, блохи перекинутся на людей».