Posted 7 октября 2007, 20:00
Published 7 октября 2007, 20:00
Modified 8 марта, 08:36
Updated 8 марта, 08:36
По словам Владимира Исакова, «увеличение суточного пайкового довольствования потребует дополнительного ежегодного финансирования из федерального бюджета в сумме 2,08 млрд. руб.». Необходимые средства, отметил он, уже есть, и вскоре будет принято соответствующее постановление правительства. За счет добавки, в частности, морякам срочной службы будут дополнительно выдаваться 25 г полукопченой колбасы, яйцо, молоко, сыр, кофе и изделия из муки высшего сорта.
По официальным данным Министерства обороны (МО), рацион солдата выглядит вполне пристойно, однако на деле, как отмечают независимые эксперты, единственной возможностью нормально поесть для большинства срочников остаются посылки родственников. Нормы, установленные Центральным продовольственным управлением МО РФ, практически нигде не соблюдаются. К тому же, полагают специалисты, даже на 80 руб. в сутки накормить бойца нереально.
«На три с половиной доллара обеспечить солдату нормальный рацион нельзя, – рассказал «НИ» президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов. – Особенно если учесть, что армия зачастую покупает продовольствие на тендерах по цене выше рыночной. Продавцам это выгодно, кому-то еще это выгодно, только не военнослужащим. Увеличение пайка на 13–14 руб. не означает, что солдат каждый день будет есть отбивные. Сейчас на него тратится лишь немного больше средств, чем на заключенного. Это странно, ведь за последние годы наш военный бюджет вырос в 6 раз, только заметной отдачи от этого нет. Деньги уходят неизвестно куда».
Не так давно международная правозащитная организация Human Rights Watch проводила крупномасштабное исследование, посвященное проблемам питания и охраны здоровья в российских вооруженных силах. По итогам исследования и встреч правозащитников с солдатами было составлено типовое меню срочника. На завтрак ему дают кашу (пшенную, рисовую или ячменную), хлеб, масло, чай. Иногда жареную рыбу. В обед – суп (обычно с одним капустным листом), каша (либо макароны или картофельное пюре), хлеб, масло, чай или компот. Мясо, рыбу или салат в обед получала лишь малая доля опрошенных. На ужин – те же каша, пюре, хлеб, масло и чай. Молоко не выдавали практически нигде, а количество мяса и сахара не соответствует нормам. Кроме того, подавляющая часть военнослужащих отмечают низкое качество хлеба, картофеля, овощей (капусты), тушенки.
Стоит отметить, что многие военные врачи лоббируют ввод в солдатский рацион пива, которое, по их мнению, способно восполнить недостаток витаминов и полезных микроэлементов. Медики ссылаются на зарубежный опыт. Как сообщил «НИ» Александр Коновалов, на Западе в целом солдаты питаются несравнимо лучше, а добавление в паек алкогольных напитков потребует повышения контроля, с которым и так не все в порядке. «Американский рядовой сам выбирает в столовой, что ему есть. Первые, вторые блюда, салаты – все в наличии, причем сразу нескольких видов на выбор. А у нас в некоторых частях приходится создавать подсобные хозяйства, чтобы улучшить положение с питанием. Думаю, разведение свиней не лучшим образом сказывается на боеспособности армии. А что касается пива, то действительно, в чешской и немецкой армиях солдатам положено определенное количество этого напитка ежедневно. Но там это связано с историческими традициями. В России же мне бы не хотелось, чтобы у пультов управления ракетами стояли нетрезвые люди», – заявил эксперт.
РОССИЯНЕ ПРЕДПОЧИТАЮТ ФИЛЕ
Вчера норвежский комитет по вопросам экспорта рыбы сообщил, что в первом полугодии 2007 года в России более чем в два раза увеличилось потребление сельди в обработанном виде. Скандинавы отмечают: рост продаж заметнее всего был на Урале и в небольших городах с населением 10–50 тыс. человек. В частности, за январь–июнь этого года россияне приобрели 39,4 тыс. тонн филе сельди, против 17,9 тыс. тонн за тот же период 2006 года. Такой рост в Осло объясняют тем, что средняя цена на обработанную сельдь за первое полугодие по стране упала на 10 руб. и составила 98 руб. за 1 кг. С учетом инфляции филе сельди выиграло у других продуктов питания в среднем 20% стоимости. Однако в целом потребление сельди в России за первые шесть месяцев этого года сократилось на 18,3 тыс. тонн, что связано с падением продаж целой рыбы сразу на 30%, хотя она с начала года не подорожала. Специалисты объясняют это тем, что наши граждане переключились именно на филе – помогло падение курса доллара и общий рост доходов населения. Ко всему прочему обострившаяся конкуренция на рынке фасованной сельди также сыграла роль в снижении цены на этот еще недавно деликатесный продукт.
Андрей ДОЛГИХ