Posted 2 октября 2007, 20:00
Published 2 октября 2007, 20:00
Modified 8 марта, 08:38
Updated 8 марта, 08:38
Подготовка и запуск первого искусственного спутника (ИС) проходили в условиях «холодной войны». Гонка вооружений с главным конкурентом Советского Союза – США уже началась. И, по воспоминаниям конструкторов, ИС стал своего рода побочным продуктом разработки мощнейшего оружия – межконтинентальных ракет, несущих в себе ядерный или водородный заряд.
Академик, российский ученый и конструктор в области ракетно-космической техники Борис Черток рассказывает, что в 1956 году огромная команда ученых, возглавляемая человеком-легендой –Сергеем Королевым, практически поселилась в голой степи на будущем космодроме Байконур в Тюротаме. Именно там с мая 1957 года проходили испытания и первые запуски двухступенчатой межконтинентальной ракеты Р-7. Она стала самым грозным оружием, существующим на тот момент в мире, способным, по заявлениям советского правительства, долететь до любой точки земного шара. Но для конструкторов главным было то, что их детище разгонялось до первой космической скорости (около 7,91 км в секунду). А это – необходимое условие для вывода на околоземную орбиту многотонных летательных аппаратов.
«Его собирали буквально на коленке»
Запуск искусственного спутника руководство страны и конструкторы решили приурочить к Международному геофизическому году. «Предложение Королева о подготовке и запуске ИС было принято правительством СССР еще в 1954 году, – рассказал «НИ» Борис Черток. – Академии наук поручили разработать научные приборы для исследования верхних слоев атмосферы и самого космического пространства, о котором мы почти ничего не знали. Напичканный этим научным оборудованием спутник должен был представлять собой самую настоящую летающую лабораторию, весом около тонны. Однако начинку для нее сделать не успели».
Стало известно, что американцы в этом же году готовят запуск своего спутника. И нашим космическим конструкторам пришлось работать в режиме цейтнота. По инициативе Королева и с согласия правительства в короткие сроки решили изготовить простейший спутник, который, по словам Бориса Чертока, собрали чуть ли не на коленке за 2,5 месяца. Для сравнения, на строительство ракеты ушло три года. Аппарат получил название «Простейший спутник №1», или ПС-1.
«Это был символ времени»
«Знаменитый на весь мир шарик был достаточно простым устройством, – рассказывает Борис Черток. – Был он диаметром 58 см и весил чуть больше 83 кг. Начинка состояла из двух радиопередатчиков с частотой излучения 20,005 и 40,002 мГц и датчиков давления и температуры внутри аппарата. Четыре антенны-уса, длиной 2,4 и 2,9 метра к нему изготавливали в моем отделе. На скорую руку были проведены расчеты температурного режима снаружи и внутри: для нормальной работы передатчиков необходимо было поддерживать температуру от минус 16 до 30 градусов. Поэтому в спутник встроили специальный вентилятор, который перемешивал находившийся внутри сухой азот. Полированная же поверхность аппарата должна была отражать избыточную солнечную энергию». По словам Бориса Чертока, сферическая форма спутника – идея самого Королева. Первый спутник должен был стать символом времени.
В сентябре 1957 года на конференции, посвященной празднованию 100-летнего юбилея Циолковского, среди прочих участников выступил и Сергей Королев, который как бы, между прочим, сообщил о подготовке к запуску первого спутника. После доклада Королев сразу же улетел на Байконур для подготовки аппарата к старту.
«Они смотрели не туда»
ПС-1 поставили на ракету, с которой сняли все, максимально облегчили – лишь бы выжать из нее максимальную скорость, которую требовали законы Ньютона. 4 октября, в 22 часа 28 минут был произведен ночной запуск первого искусственного спутника Земли. Спустя 295 секунд ракета-носитель вывела СП-1 на орбиту высотой в апогее 945 км и в перигее – 288 км. А на 315-й секунде спутник отделился от второй ступени ракеты.
«Во время подготовки и запуска спутника я был главным оператором по связи с координационно-вычислительным центром (КВЦ), от которого ко мне шла информация по траектории орбиты аппарата, – рассказал «НИ» специалист по баллистическому обеспечению управления полетом ПС-1 Игорь Бажинов. – Размещались мы в барачном строении. Для меня и коллег была выделена небольшая комната в 12 кв. метров, заставленная рабочими столами и оборудованием для взаимодействия с КВЦ. После успешного запуска ракеты к нам пришли Сергей Королев, его замы и помощники. Все смотрели на меня выжидающе и с волнением. Когда я сообщил, что спутник отделился от последней ступени, а в эфире прозвучали его сигналы «бип-бип», был взрыв ликования. Некоторые присутствующие даже прослезились. Второй волной радости нас накрыло после того, как спутник совершил полный оборот вокруг Земли. Я оставался дежурить, и меня спросили, можно ли наблюдать за спутником? Вышли с биноклем, но увидеть ничего не смогли. Как мы посчитали сначала – помешала сильная облачность».
Впрочем, по словам Бориса Чертока, даже с биноклем увидеть спутник было очень сложно. «ТАСС во всеуслышание заявил, что можно наблюдать простым глазом или в бинокль полет искусственной звезды в лучах восходящего или заходящего солнца, – поясняет ученый. – В действительности, вместе с ПС-1 на орбиту вышла вторая ступень ракеты – огромная бандура белого цвета, отражающая солнечные лучи. Именно за ней и наблюдали с восторгом земляне. Сам же спутник был слишком мал, чтобы его можно было видеть с нашей планеты».
«Что сделали в СССР!»
«Все присутствующие на Байконуре поздравляли друг друга с успехом, – говорит Игорь Бажинов. – Однако в целом отнеслись к нему спокойно. В первые дни даже отечественная пресса слабо отреагировала на то, что произошло. Ведь на тот момент никто из нас не подозревал, что именно мы, наша страна, открыли космическую эру для всего человечества. Перед советскими учеными стояла более серьезная задача – создание очередной боевой ракеты». «Для всех, кто имел отношение к проекту – сам по себе запуск спутника было естественным результатом кропотливой работы. Для Королева и его команды это было скорее рутиной, чем романтикой», – вспоминает «НИ» академик РАН, «отец» отечественной космической медицины Олег Газенко.
Осознание величины свершения пришло спустя 4–5 дней, когда весь мир вдруг завопил о первом спутнике. «Так бывает с великими открытиями, и на тот момент мы не очень понимали, что сделали, – говорит Борис Черток. – Совершенно неожиданно для нас зашумела печать Европы и США: что сделали в СССР! Американские конгрессмены запаниковали: если Советы запустили спутник в космос, то в Штаты они могут запустить все что угодно. Только когда загудел весь мир, конструкторы поняли, что произошло. Они поняли, что 4 октября раскололо мировую историю на две части. Если прежде мы жили в трех измерениях на поверхности Земли, то теперь человечество вышло в четвертое измерение – космос, который прежде был ему недоступен».
Первый спутник кружил по орбите ровно три месяца, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли. Сигнал с его радиопередатчиков шел непрерывно в течение двух недель и транслировался по всем радиостанциям мира.
Меньше чем через месяц с Байконура стартовал второй спутник. Теперь уже с собакой на борту. Через четыре года в космос полетел первый человек – Юрий Гагарин. Вслед за этим чередой последовали не менее важные события: первый космический экипаж, первый выход человека в космос, запуск первой орбитальной станции «Мир» и, наконец, Международной космической станции. Спутники же плотно вошли в нашу жизнь, а спутниковая навигация стала привычным делом.